Pinot Noir 2023
J. De Villebois- Frankreich
- Loire
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das Weingut J. de Villebois gilt an der Loire als wahrer Sauvignon Blanc Spezialist. Nicht sonderlich erstaunlich, da die Region von dieser weißen Rebsorte dominiert wird. Doch Villebois beweist auch ein Händchen für Pinot Noir, hierzulande Spätburgunder genannt. Der für den Rotwein verlangte Gegenwert ist dabei mehr als attraktiv – sowohl in Bezug auf das traditionsreiche Anbaugebiet an der Loire als auch in Anbetracht des Preisniveaus von Pinot Noir Weinen im Allgemeinen.
Wie auch im Burgund profitiert die Rebsorte von dem vergleichsweise milden Klima im Loire-Tal. Pinot Noir sollte langsam ausreifen und so seine zarten und intensiven Fruchtaromen entwickeln. So geschehen bei diesem Exemplar von J. de Villebois. Dabei ist der Wein aber kein Leisetreter. Bereits seine Farbe fällt dunkler aus, als man dies von anderen Vertretern der Rebsorte kennt. Und auch am Gaumen kommt der Wein mit einer guten Dosis Struktur daher. Das macht den Wein auch als Essensbegleiter sehr attraktiv. Gut gewürzte Wild- oder Lammgerichte sind wie gemacht für diesen nur selten anzutreffenden Pinot Noir von der Loire. Für die meisten Weinfreunde sicher eine ganz neue Erfahrung.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Für einen Pinot Noir mit einem vergleichsweise dunklen Rot. Himbeere, Pflaume und Schwarzkirsche werden an der Nase von einer leicht würzigen Mineralität begleitet. Im Mund dicht gewoben und mit einem dezenten Eindruck von Extraktsüße. Der Abgang verlängert die Fruchteindrücke und umrahmt diese mit einer stabilen Säure. Für die Rebsorte mit einer guten Struktur ausgestattet.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Loire |
Rebsorte | Pinot Noir |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | Vin de France |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 17-19 °C |
Restsüße | 3.9 g/l |
Säuregehalt | 3.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Pasta, Wild |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | J. De Villebois, 43 Rue de la Quezardière, 41110 Seigy, Frankreich |
Artikelnummer | 2000014282 |
Auszeichnunginfo | Wine & Spirits Awards 2020,Top100 Weingüter |
Sauvignon Blanc Experte
Das Weingut J. de Villebois ist ein Familienweingut im Besitz von Joost und Miguela de Villebois. In den letzten 15 Jahren hat sich Villebois zum führenden Sauvignon Blanc-Produzenten im Loire-Tal entwickelt. Die einzigartige Bodenvielfalt der gutseigenen Weinberge lässt dabei Weine ganz unterschiedlicher Charakteristika entstehen.
Als Nachkomme einer alten französischen Familie aus dem Jahr 1180 tritt Joost de Villebois in die Fußstapfen seiner Vorfahren. Unterstützt von seiner Frau Miguela hat das Familienweingut ein Team aus talentierten Önologen und erfahrenen Weinbauern rekrutiert, die sich der Rebsorte Sauvignon Blanc im Loire-Tal auf höchstem Niveau widmen.
J. de Villebois produziert aktuell nicht weniger als 13 Sauvignon Blanc, die vom Einstiegs-Sauvignon Blanc bis hin zur exklusiven Einzellage in der Prestige-Appellation Sancerre reichen. Man kann daher Villebois mit Fug und Recht als wahren Sauvignon Blanc Experten bezeichnen – ein roter und roséfarbener Pinot Noir zeigen aber auch Geschick für eine rote Rebsorte.
Der Erfolg von Villebois basiert auf hochqualifizierten und engagierten Mitarbeitern, großartigen Terroirs und der Leidenschaft für die Herstellung großartiger Weine. Villebois-Weine werden Jahr für Jahr mehrfach bei französischen und internationalen Weinwettbewerben ausgezeichnet, was die hohen Qualitätsansprüche des Weinguts bestätigt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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