Pinot Grigio 2023
Kellerei Eisacktal- Italien
- Südtirol
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Kellerei Eisacktal baut die Trauben für diesen Pinot Grigio bewusst auf Weinbergen an, die durch ihren hohen Lehmgehalt im Boden vergleichsweise schwer sind. Ziel ist es einen Weißwein zu produzieren, der mit viel Kraft und Ausdrucksstärke zu überzeugen weiß. Die mineralreichen, tiefer gelegenen Erdschichten sind wiederum von Schotter geprägt und sorgen für ein sehr klares Mundgefühl. Ein wichtiges Attribut bei einem Weißwein, der auf Fülle setzt. Über fehlende Frische muss man sich bei diesem Pinot Grigio aus dem Eisacktal ohnehin keine Sorgen machen, so reifen die Trauben auf einer Höhe von bis zu 700 Metern. Die kühlende Wirkung dieser Lage ist ein echter Frischegarant.
Nicht ohne Grund werden Pinot Grigio aus dem Alto Adige international so sehr geschätzt. Der Wein von der Kellerei Eisacktal verbindet Fülle und Schmelz mit einem wohltuend frischen Gesamtcharakter. Damit wirkt er leichtfüßig und gut strukturiert zugleich. Das macht den Wein im Übrigen zu einem idealen Essensbegleiter.
Auch wenn in Deutschland ein großes Angebot von Grauburgundern existiert, lohnt der Griff zu diesem Wein aus der Alpenregion unbedingt. Nicht zuletzt, da er eine ganz eigene Facette dieser Rebsorte zeigt, die es unbedingt zu genießen gilt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Pinot Grigio funkelt in einem hellen Gelb mit grünen Reflexen im Glas. Das Aroma des Weines präsentiert feine Noten von gelbem Steinobst und grünem Apfel. Im Mund sehr vollmundig, saftig und harmonisch. Die Säure wirkt gut eingebunden und verleiht dem Wein viel Frische. Im Abgang mit guter Struktur und elegantem Mundgefühl.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Pinot Grigio |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 2.4 g/l |
Säuregehalt | 6.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Hartkäse, Schwein |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Kellerei Eisacktal, Loc, Leitach Coste, 50, 39043 Chiusa BZ, Italien |
Artikelnummer | 2000014228 |
In Südtirol hoch hinaus
Im Eisacktal fließt die Eisack durch das malerische Alpental, daher der schlüssige Name der Region. Es ist eines der wichtigsten Täler im italienischen Südtirol und Heimat der Provinzhauptstadt Brixen.
1961 gründen im Eisacktal eine Handvoll Winzer eine Genossenschaft, um ihre Stärken zu bündeln und die Vermarktung der Weine gemeinsam anzugehen. Mit Erfolg: 1979 ist das ursprüngliche Kellereigebäude bereits zu klein und man muss erweitern. Im Jahr 2006 wird die Kellerei dann von Grund auf modernisiert und zum 60-jährigen Jubiläum des Winzerzusammenschlusses erhält die Kellerei Eisacktal einen modernen Auftritt – sowohl auf den Flaschen als auch im Internet. Man geht mit der Zeit.
Die Weinqualität der Eisacktaler Winzer ist zudem über jeden Zweifel erhaben. Genossenschaften haben in Südtirol Tradition und ihnen haftet keineswegs das Image von Massenware an. Die derzeit 135 Winzer bauen auf insgesamt 150 Hektar Rebfläche Wein an. Dabei spielen die weißen Rebsorten naturgemäß die größte Rolle. Doch auch die im Alto Adige typischen Sorten Lagrein und Vernatsch lassen wunderbare Rotweine entstehen.
Das „Geheimrezept“ im nördlichsten Anbaugebiet Italiens liegt sicher in den vielen Höhenlagen. Die Weinberge der Winzer aus dem Eisacktal liegen auf 300 bis 1000 Metern Höhe. Durch das kühle Mikroklima in diesen Lagen werden in den Trauben Säure und Frucht besonders gut erhalten. Die fertigen Weine wirken in Folge nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wohltuend lebendig und spannungsreich.
Um die Qualität der angebotenen Weine noch weiter zu steigern, arbeitet die Kellerei Eisacktal seit 2020 mit dem Önologen Riccardo Cotarella zusammen – Besitzer des Kultweinguts Falesco und der wohl gefragteste Weinberater Italiens. Er findet in der Region beste Voraussetzungen für seine Arbeit. Nicht nur durch die engagierten Winzer der Genossenschaft, sondern auch durch die Diversität der vielen Weinbergslagen – sowohl in Bezug auf das jeweilige Mikroklima als auch in Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit in der Region. Quarz-Phyllit, Diorit und vulkanische Porphyrformationen sind nur einige Beispiele des Terroirs.
In Summe entstehen in der Kellerei Eisacktal herausragend gute Weine, die vielfach prämiert wurden und immer einen ganz eigenen Charakter mitbringen, der sowohl die Rebsorte als auch deren spezifische Herkunft unverstellt präsentiert. Man könnte auch sagen: Hohe Weinqualität trifft auf herkunftstreue Stilistik.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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