Pinot B Brut Sekt 2017
Wilhelmshof- Deutschland
- Pfalz
- brut
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Herstellung hochwertiger Schaumweine ist das Spezialgebiet des Wein- und Sektguts Wilhelmshof aus der Pfalz. Der Pinot B Brut stellt dies eindrucksvoll unter Beweis, denn er wurde nach allen Regeln der prickelnden Handwerkskunst produziert: Sechs Monate verbrachte der Grundwein des Sekts zunächst in Holzfässern, um schließlich nach der zweiten Flaschengärung 30 Monate in der Flasche auf dem Hefelager zu verbringen. Dieser Aufwand hat sich gelohnt, denn der Wilhelmshof Pinot B Brut ist ein Sekt, der in seiner Eleganz und Cremigkeit an einen hochwertigen Champagner erinnert. Und auch die Auswahl der Rebsorten erinnert an das französische Vorbild: Zu gleichen Teilen Spätburgunder (Pinot Noir) und Weißburgunder (Pinot Blanc) kommen zum Einsatz. Wobei der Weißburgunder quasi das Pendant zum in der Champagne verwendeten Chardonnay bildet. Da es sich um einen weißen Sekt handelt, sei noch gesagt, dass der rote Spätburgunder weiß gekeltert wird. Dies bedeutet, dass die Trauben sanft abgepresst werden, ohne den Schalen die Zeit zu geben, ihren roten Farbstoff an den Most abzugeben. Der Sekt erhielt 2018 im Rahmen der Falstaff Sekt Trophy 90 Punkte.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas wirkt der Pinot B Brut durch sein feines Kohlensäure-Spiel bereits sehr vornehm. Und auch der Duft wirkt grazil, ja geradezu aristokratisch: Weiße Blumen und gelbe Früchte zeigen sich an der Nase zurückhaltend, aber dennoch klar erkennbar. Abgerundet wird dieser Eindruck vom wohligen Geruch gerösteten Brots, der auf die lange Zeit auf der Hefe zurückzuführen ist. Am Gaumen dann elegant, frisch und mit einem angenehmen Schmelz ausgestattet. Die gute Struktur des Sekts macht ihn zu einem Essensbegleiter, der auch würzigeren Gerichten standhält. Wie wäre es mit Lamm in einer Kräuterkruste?
Was Kritiker zu dem Wein sagen
90 Punkte von Falstaff (Sekt Trophy 2018): „Weiße Blüten im Duft, feine gelbe Frucht und hefige Noten. Am Gaumen recht feines Mousseux und reife Säure, feine Noten von Pfirsich und Mandarine; zeigt Cremigkeit und gefällige Eleganz bei mittlerer Länge und Statur.“ (Ulrich Sautter, März 2018)
Jahrgang | 2017 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Pfalz |
Rebsorte | Spätburgunder, Weißburgunder |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Qualitäts- schaumwein |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 6°-8°C |
Restsüße | 6.8 g/l |
Säuregehalt | 7.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Dessert, Fisch, Lamm |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Flaschengärung |
Prickler-Art | Winzersekt |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Wilhelmshof, Queichstraße 1, 76833 Siebeldingen, Deutschland |
Artikelnummer | 2000013325 |
Wilhelmshof: DLG "Bester Sekterzeuger Deutschlands 2018
Das Wein- und Sektgut Wilhelmshof aus der Pfalz kann wahrlich behaupten, dass es in jüngster Zeit „ganz gut läuft“: Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) zeichnete die Sektspezialisten erst unlängst mit dem Titel „Sekterzeuger des Jahres“ aus. Damit nicht genug gab es den Bundesehrenpreis für Sekt in Gold gleich noch dazu.
Diese Würdigung ist insbesondere beachtlich, da es in Deutschland nicht nur eine ganze Reihe von Sektproduzenten gibt, sondern auch die qualitative Entwicklung von Sekt insgesamt deutlich angezogen hat.
So ist es wenig verwunderlich, dass auf dem Wein- und Sektgut Wilhelmshof alle Schaumweine ausschließlich in traditioneller Flaschengärung hergestellt werden und mindestens 15 Monate auf der Hefe lagern.
Doch Barbara Roth und Thorsten Ochocki vom Wilhelmshof ruhen sich auf den verdienten Lorbeeren keineswegs aus. Neben dem steten Anspruch ihre traditionell hergestellten Schaumweine noch besser zu machen, veranstalten sie unter dem Motto „Kulturlese im Wilhelmshof“ auch unzählige Veranstaltungen im Jahr – von Konzerten über Kunstausstellungen bis zu Kulinarischem für Feinschmecker.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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