Paul Kerschbaum
Rotweinspezialist aus dem Burgenland
Der Familie Kerschbaum ist es seit Gründung ihres Weingutes im Jahr 1989 ein großes Anliegen, den Betrieb so naturnah und nachhaltig wie möglich zu führen. Dies setzt ein hohes Maß an Kompromisslosigkeit bei der Bewirtschaftung der 35 Hektar Rebfläche voraus. Doch die viele Arbeit und der große Aufwand sind es wert, denn Kerschbaums Weinstöcke stehen in den besten Lagen rund um das Weinörtchen Horitschon – innerhalb des Burgenlands vor allem für seine ausgezeichneten Blaufränkisch bekannt.
Und genau bei dieser Rebsorte muss man die Kerschbaums als echte Pioniere bezeichnen. Sie haben bereits früh erkannt, dass Blaufränkisch in dem milden Klima mit viel Sonne und einer ganz eigenen Bodenstruktur besonders gute Weine entstehen lässt. Das macht Kerschbaum sowohl zu Botschaftern des mittleren Burgenlands als auch der Rebsorte Blaufränkisch. Auf den Top-Lagen des Weinguts gedeihen aber auch Zweigelt und einige internationale Rebsorten hervorragend, so dass die Rotweine von Kerschbaum mit Fug und Recht zu den besten Österreichs gehören.
Dieser Erfolg ist aber nicht nur den idealen Lagen zu verdanken, sondern auch der Kombination aus traditionellem Weinbau und dem Einsatz moderner Kellertechnik. So viel wie möglich erfolgt noch in Handarbeit und die besonders schonende Weinbereitung sorgt für einen intensiven, frischen Fruchtcharakter der Weine, die mit harmonisch integrierten Gerbstoffen daherkommen. Der Ausbau vieler Weine in Eichenfässern sorgt für zusätzliche Vielschichtigkeit und ein ausgezeichnetes Reifepotential.
Der Senior der Familie, Paul Kerschbaum, hat diese Charakteristik zum Erkennungszeichen seiner Weine gemacht. Und da sein Sohn Michael die ehrgeizige und kompromisslose Leidenschaft seines Vaters teilt, steht schon jetzt fest, dass das Weingut Kerschbaum auch in Zukunft für Premium-Rotweine aus dem Burgenland stehen wird.