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Opus One 2019
Opus One- Vereinigte Staaten
- Napa Valley
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Als Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi 1978 den Beschluss fassen mit Opus One ein gemeinsames Weingut im kalifornischen Napa Valley zu gründen, ist dies ein wahrhaft historischer Moment. Noch nie zuvor gab es eine so enge Kooperation zwischen einem Weingut aus dem Bordeaux und aus Kalifornien. Vor allem nicht auf diesem absoluten Spitzenniveau. Die Idee dahinter: einen Wein zu kreieren, der die Machart eines Bordeaux widerspiegelt, aber sich die besonders hochwertigen Eigenschaften des Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley zu eigen macht. Und das mit dem Anspruch eines Premier Grand Cru Classé a la Château Mouton Rothschild. Was wie ein etwas überhöhtes Ziel anmutet, ist von Anfang an ein Riesenerfolg. Bereits in den 1980er Jahren werden für den Opus One Rekordpreise bezahlt. Zwar existieren mittlerweile zahlreiche High-End-Weine aus dem Napa Valley, doch genießt der Opus One nach wie vor ein Platz an der Spitze – seit nunmehr über 40 Jahren. Das bestätigen auch immer wieder Bewertungen internationaler Weinkritiker. Mehr als 95 Punkte sind mehr Regel als Ausnahme. Dabei sieht das Erfolgsrezept des Opus One schon lange sehr ähnlich aus: Mindestens Dreiviertel des Weines bestehen aus Cabernet Sauvignon, der aus der Top-Lage To Kalon stammt. Hinzu kommen die Verschnittpartner Petit Verdot, Merlot, Cabernet Franc und Malbec. Um dem Wein besonders viel Konzentration und Vielschichtigkeit zu verleihen, verbleibt der Most sehr lange in Kontakt mit den Beerenschalen – nämlich über zwei Wochen. Und zudem reift der Opus One geduldige 18 Monate in französischen Barriques aus Eichenholz. Diesen Wein zu probieren ist ein echtes Highlight im Leben eines Weinliebhabers, ein paar Flaschen im heimischen Keller einzulagern ein kostbares Privileg.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein besitzt ein tiefdunkles Granatrot. Der intensive Duft wirkt sehr klar und elegant. Er erinnert an frische rote sowie blaue Früchte, Gewürze, Vanille und Blumen. Im Hintergrund zudem frischer Salbei, Rosmarin und schwarze Oliven. Im Mund dann saftige Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren und Cassis. Mit cremigen, feinkörnigen Tanninen und einer herrlich runden Struktur. Die Aromen wirken harmonisch und spannungsreich. Im lang anhaltenden Abgang mit einem Hauch von dunkler Schokolade und Espresso.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Vereinigte Staaten |
Herkunftsregion | Napa Valley |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Cabernet Franc, Malbec |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16°-18°C |
Restsüße | 2.5 g/l |
Säuregehalt | 5.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 35 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Opus One, 7900 St Helena Hwy, CA 94562 Oakville, Vereinigte Staaten |
Artikelnummer | 2000013769 |
Importeur | C&C Export, 49 Allée de Boutaut, CS 22 117, 33525 Bruges Cedex, Frankreich |
Zwei Ikonen treffen aufeinander
Opus One wurde 1978 vom Besitzer des bordelaiser Château Mouton Rothschild – Baron Philippe de Rothschild – und der kalifornischen Winzer-Legende Robert Mondavi im kalifornischen Napa Valley gegründet. Von Beginn an war es erklärtes Ziel, eine traditionelle Bordeaux-Cuvée zu kreieren, die auf der hohen Qualität des Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley basiert. Die Kollaboration startete auf Anhieb erfolgreich und der Opus One entwickelte sich schnell zum begehrtesten sowie exklusivsten Wein Kaliforniens.
Der Bau des architektonisch herausragenden Weinguts in Oakville untermauerte Ende der 1980er Jahre den großen Erfolg der Zusammenarbeit der beiden Winzer-Legenden. Noch immer gehört der Opus One zu den besten Weinen aus Kalifornien, ja aus den gesamten USA. Und auch wenn die beiden legendären Gründer bereits verstorben sind und das Weingut 2004 an ein großes Wein-Konsortium verkauft wurde, wacht Château Mouton Rothschild immer noch über die Qualität des Weines.
Vier sorgfältig ausgewählte Parzellen in der Top-Lage To Kalon bilden das Herzstück von Opus One. Hier kultiviert das Weinbauteam rund um Michael Silacci aktuell fünf traditionelle Bordeaux-Rebsorten – Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec. Dabei wird immer so zurückhaltend wie möglich agiert, um ein maximales Maß an Naturnähe zu erreichen. Zudem spielen nachhaltige Praktiken bei Opus One eine große Rolle: Energie, Wasser, Abfallwirtschaft, Transport, Einkauf und Lebensmittel werden dabei berücksichtigt. Daher wurde Opus One unlängst im Rahmen der Napa Valley Vintners „Napa Green Initiative“ als grünes Weingut zertifiziert. Übrigens: Erst 1982 wurde der Wein Opus One getauft, vorher trug er den Namen Napamedoc.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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