Nyetimber Vineyard
Nyetimber: britische Schaumweine höchster Güte
Die frühesten Anfänge von Nyetimber datiert man auf das Jahr 1086, als das „Nitimbreha“ genannte Tal zum ersten Mal im sogenannten Domesday Book erwähnt wird. In einer Zeit, in der die Alten Römer bereits den Weinbau in Südengland schätzten.
Die Geschichte des Schaumweins beginnt bei Nyetimber rund 1000 Jahre später: 1988 pflanzen Stuart und Sandy Moss ihre ersten Reben in der Nähe von Pulborough, im Westen von Sussex. Ihre heute noch begehrte „Classic Cuvée“ beschert den beiden 1998 den ersten internationalen Erfolg, denn der britische Sparkler gewinnt bei der International Wine & Spirit Competition eine Goldmedaille.
Doch erst der neue Nyetimber-Eigentümer Eric Heerema, der im Jahr 2006 übernimmt, kann durch sein Qualitätsstreben und eine gute Portion Beharrlichkeit dafür sorgen, dass bei Nyetimber fortan britischer Schaumwein entsteht, der sich mit prestigereichen Vertretern aus der Champagne messen kann und die Herkunft aus Südengland stolz repräsentiert. Durch die erfahrenen Winemaker Cherie Spriggs und Brad Greatrix, die das Winemaking seit 2007 mit Fachkenntnis und Leidenschaft leiten, entsteht schließlich ein echtes Dreamteam.
Die Weinberge von Nyetimber erstrecken sich über 11 Standorte in West Sussex, Hampshire und Kent. Hier vertraut man auf die „Heilige Dreifaltigkeit“ der Champagner-Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Alle Trauben werden dabei ausschließlich per Hand geerntet. Das Terroir, das Ähnlichkeiten mit der Champagne aufweist, besteht aus Kreideböden, die ideale Bedingungen für das Wachstum der Reben bieten.
Diese Kreideböden entstanden aus den flachen Binnenmeeren der oberen Kreidezeit, in einer Erdepoche, in der England noch mit dem Festland verbunden war. Geologisch betrachtet zieht sich ein Kreidestreifen von der Champagne bis nach Südengland. Dieser stark kalziumhaltige Boden wird durch Sandstein ergänzt, der reich an Glaukonit ist und eine ausgezeichnete Entwässerung zulässt.
In Kombination mit dem gemäßigten Klima Südenglands und den geschützten Weinberglagen wird ein langsames Ausreifen der Trauben ermöglicht, das für Grundweine bei Nyetimber sorgen, die durch viel Aroma und eine erfrischende Säure begeistern.
Überdies werden die Schaumweine bei Nyetimber mithilfe einer zweiten Flaschengärung produziert, also der Méthode Traditionelle, wie sie auch in der Champagne verwendet wird. Diese aufwendige Methode trägt dazu bei, eine feine und anhaltende Perlage sowie komplexe Aromen zu erzeugen, die den Weinen ihre charakteristische Eleganz und Langlebigkeit verleihen.
Nyetimber kann dank der hohen Qualität ihrer Schaumweine mit Fug und Recht behaupten, echte Pionierarbeit für die ganze Region geleistet zu haben. Das beweisen nicht zuletzt die vielen Auszeichnungen und hohen Kritikerbewertungen, die Nyetimber Schaumweinen immer wieder erhalten. Ohne die große Anerkennung der Nyetimber-Sparklers wären britische Schaumweine in ihrer Wahrnehmung noch lange nicht da, wo sie heute sind.