Noble Late Sauvignon Blanc - 0,375 L 2023
Diemersdal- Südafrika
- Kapstadt
- süß/edelsüß
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Süßweine aus der Appellation Sauternes im französischen Bordeaux sind legendär. Eine komplexe Aromatik, das perfekte Zusammenspiel zwischen Süße und Säure sowie das beeindruckende Alterungspotenzial kennzeichnen sie. Sauvignon Blanc spielt als Rebsorte dabei meist die erste Geige. Und Sauvignon Blanc muss es dann auch gewesen sein, die dem Team vom südafrikanischen Weingut Diemersdal die Inspiration geliefert hat, einen vom Sauternes inspirierten Süßwein herzustellen. Schließlich gilt das Weingut als Spezialist für die Rebsorte und die genutzten Rebflächen als ideale Heimat für Sauvignon Blanc. Doch braucht es noch eine besondere Zutat, um den Beeren möglichst viel Wasser zu entziehen und so die Zucker- und Aromakonzentration im Lesegut zu maximieren: Edelfäule, im Englischen Noble Rot genannt. Ausgelöst wird sie durch Botrytis Cinerea, einem Schimmelpilz, der auch im Sauternes für die herausragende Qualität der Weine sorgt.
Um die Edelfäule auf den Beeren auszulösen, ist eine seltene klimatische Bedingung zwingend: Frühnebel. Und hier darf sich Diemersdal glücklich schätzen, denn die sanften Hänge mit Sauvignon-Blanc-Reben sind durch den Atlantik einem Mikroklima ausgesetzt, das die Weinberge in morgendlichen Nebel legt. Durch die steigenden Temperaturen im Laufe der folgenden Stunden verdunstet dieser zwar, doch auf dem Weg dorthin entsteht eine perfekt schwülwarme Umgebung für Botrytis.
Für den Noble Late Sauvignon Blanc werden insgesamt nur vier Tonnen Sauvignon Blanc-Trauben an den Rebstöcken belassen, um dann vergleichsweise spät in der Vegetationsperiode geerntet zu werden. Zu diesem Zeitpunkt enthalten die Beeren durch die Edelfäule kaum noch Wasser. Dafür ist der unglaublich geringe Ertrag hoch konzentriert. Bei 10 Prozent Alkoholvolumen wird im Herstellungsprozess die Gärung gestoppt, um einen großzügigen Zuckergehalt von über 180 Gramm pro Liter sicherzustellen. Nach neun Monaten Fassreife gelangt dann ein unglaublich aromatischer Wein ins Glas, der sich durch ein gekonntes Spiel zwischen Säure und Süße auszeichnet. In Bezug auf eine lange Lebensdauer des Weins ideale Zutaten. Und apropos Zutaten: Es ist kaum vorstellbar, wie man eine Crème brûlée besser begleiten könnte!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas ein sattes Goldgelb mit zitronenfarbenen Reflexen. Der intensive und tiefe Duft zeigt überreife tropische Früchte und auch einen tertiären Einschlag von Trockenfrüchten. Im Mund kommt eine Note von gerösteten Mandeln hinzu. Der Wein besitzt einen vollen Körper und begeistert mit einer perfekten Ausgewogenheit zwischen Süße und Säure.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Kapstadt |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 9.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-12 °C |
Restsüße | 240.5 g/l |
Säuregehalt | 8.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Dessert, Weichkäse |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Für besondere Momente, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Diemersdal, Koeberg Road, 7550 Cape Town, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014942 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Großes Gold |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Diemersdal: südafrikanisches Erbe voller Leidenschaft
Im Jahr 1698 überließ Simon van der Stel dem europäischen Siedler – Hendrik Sneewind – Ackerland. Später ging das Land, und der zwischenzeitlich errichtete Hof, an einen Hauptmann namens Diemer, da dieser die Witwe Sneewind heiratete. Dieses Ereignis gilt als Gründungsdatum von Diemersdal.
Eine Inventarliste in einem Buch aus dem Jahr 1702 listet 45 Weinfässer, eine Weinpresse und Glasflaschen auf, was darauf hindeutet, dass auf dem Gut seit über drei Jahrhunderten Wein hergestellt wird. Eine solch lange Weinbautradition dürften die meisten Weinfreunde in Südafrika nicht vermuten. Mehr als 12 Jahrzehnte später ist Diemersdal ein bekanntes Wahrzeichen im Durbanville Valley – eine der ältesten Weinregionen am Kap.
An den kühlen Hängen des Dorstbergs gelegen – mit dem Tafelberg im Hintergrund – bietet Diemersdal eine malerische Umgebung für die Herstellung von ausdrucksstarken und eigenständigen Weinen. Die Farm umfasst großzügige 340 Hektar Land, wovon 180 Hektar mit Reben bestockt sind. Der übrige Teil besteht aus Weideland und einer großen Fläche Renosterveld, einem stark bedrohten Vegetationstyp, für deren Erhalt sich Diemersdal schon lange engagiert.
Die Weine von Diemersdal sind ein gelungenes Abbild des Durbanville Valleys: Topografie, Bodenbeschaffenheit und Klima sind einzigartig hier. Die Trauben für die Weine werden auf tiefroten Böden mit zersetztem Granit und einem hohen Tongehalt angebaut. Kühlende Nebel an den nördlichen und südlichen Hängen des Dorstbergs kommen durch den nahen Atlantik zustande. Sie sorgen selbst im Sommer für moderate Temperaturen, die den Erhalt der Säure in den Beeren sicherstellen. Der Anbau erfolgt ganz ohne künstliche Bewässerung, um eine gleichmäßige Reife und konzentrierte Aromatik zu gewährleisten. Die Kombination aus exzellenten Böden, unterschiedlichen Lagen, Hängen und den hohen Niederschlagsmengen von 700 Millimetern pro Jahr prägen die Stilistik der Diemersdal-Weine nachhaltig.
Bei der Arbeit im Keller vereint Diemersdal althergebrachte Methoden mit modernster Technik: Für die Rotweine werden traditionelle offene Gärbehälter verwendet, um die natürlichen Aromen zu verstärken und die Tannine abzumildern. Wird der Rotwein anschließend im Holz ausgebaut, erfolgt die sorgfältige Auswahl der Fässer immer abgestimmt auf die jeweilige Rebsorte. Für die Herstellung von Weißweinen verfügt das Weingut über eine hochmoderne Ausstattung, mit der so wenig wie möglich in die Weinherstellung eingegriffen wird. Das Ergebnis sind Weißweine, die ihren typischen Charakter ganz unverfälscht zum Ausdruck bringen.
Um auch in Zukunft einzigartige Weine zu erschaffen, achten die Diemersdal-Winemaker auf alle Details und verbringen viel Zeit damit, mit neuen Techniken, Fässern und Hefen zu experimentieren.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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