Monte da Pimenta 2022
Casa Relvas- Portugal
- Alentejo
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
3 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
3 PAYBACK °P PUNKTE
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Aus der portugiesischen Aufsteiger-Region Alentejo stammend, verführt dieser Wein mit einer Cuvée aus den landestypischen Rebsorten Alicante Bouschet, Aragonez (= Tempranillo), Trincadeira sowie der internationalen Top-Rebsorte Syrah. Das Ergebnis ist eine moderne Interpretation eines Rotweines aus dem Landesinneren Portugals. Das heiße Klima in den Sommermonaten lässt die Trauben für den Monte da Pimenta optimal reifen. Durch den starken Rückgang der Temperatur während der Nachtstunden bleibt in den Beeren ausreichend Säure erhalten, so dass der Wein nicht „marmeladig“ wirkt, sondern mit einer wohltuenden Frische begeistert. Alexandre Relvas macht mit diesem Wein deutlich, dass er schon lange zu einem der ganz großen Könner der Region gehört. Selbst mit einem so preisgünstigen Rotwein, wie dem Monte da Pimenta, setzt er wahre Standards in Sachen Qualität im Alentejo. Unbedingt probieren!
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Die Farbe schimmert rubinrot mit einem violetten Kern. Der Geruch wird durch rote und schwarze Früchte geprägt – vor allem Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren – die sowohl reif als auch frisch wirken. Im Hintergrund lassen sich zudem feine Aromen von weißen Blumen und Gewürzen ausmachen. Im Mund wirkt der Wein sehr saftig; mit feiner Säure und sehr sanftem Tannineindruck.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Portugal |
Herkunftsregion | Alentejo |
Rebsorte | Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira, Syrah |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 9.1 g/l |
Säuregehalt | 5.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Pizza, Schwein, Weichkäse |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Casa Relvas, 7170-999 Redondo, Portugal |
Artikelnummer | 2000011247 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold |
Casa Relvas aus Portugal
Alexandre Relvas ist gelernter Önologe und er ist Besitzer und Geschäftsführer der Casa Relvas, zu der die Adega (Weingut) Herdade da Pimenta gehört. Dem 1956 in Angola geborenen Alexandre merkt man an, dass er keinesfalls das große Bild aus den Augen verliert. So stehen auf den 170 Hektar Land von Herdade da Pimenta lediglich auf 65 Hektar Reben und 10 davon dienen dem Ausprobieren neuer Ideen. Was macht Alexandre mit dem Rest? Erstens: Korkeichen. Gut, mag man denken, so kommt er günstig an die Zapfen, von denen er ohnehin eine Menge braucht. Mag sein, aber genauso wenig ist von der Hand zu weisen, dass hier jemand über das Tagesgeschäft hinausdenkt, einen Beitrag zum Erhalt einer alten Kulturpflanze leistet, die wiederum eine Landschaft positiv verändert und anderen Pflanzen und Tieren wieder eine Heimat bietet.
Sagenhafte 50 Hektar hat er hier damit bestückt. Und einen Baum, das weiß jeder, pflanzt man nie für sich allein. Zweitens macht Alexandre in Schafen. Warum schließlich auch zwischen Lese und Ausknospen im Frühling den schiefer- und granithaltigen Boden unnötig mit schweren Maschinen verdichten, wenn ein paar hundert leichtfüßige Merinoschäfchen sich über das Grün freuen, das zwischen den Reben wächst? Ach ja, Wein macht er nebenbei ebenfalls. Auch hier, etwa bei der Auswahl der Rebsorten, hält er gute Balance zwischen dem global Gefragten, ohne dabei die Eigenständigkeit Portugals und seine autochthonen Gewächse in den Wind zu schreiben. Warum auch? Probieren Sie was er kann, der Wein aus dem südlichen Portugal! Alexandre Relvas ist gelernter Önologe und er ist Besitzer und Geschäftsführer der Casa Agrícola Alexandre Relvas, zu der die Adega (Weingut) Herdade da Pimenta gehört. Dem 1956 in Angola geborenen Alexandre merkt man an, dass er keinesfalls das große Bild aus den Augen verliert.
So stehen auf den 170 Hektar Land von Herdade da Pimenta lediglich auf 65 Hektar Reben und 10 davon dienen dem Ausprobieren neuer Ideen. Was macht Alexandre mit dem Rest? Erstens: Korkeichen. Gut, mag man denken, so kommt er günstig an die Zapfen, von denen er ohnehin eine Menge braucht. Mag sein, aber genauso wenig ist von der Hand zu weisen, dass hier jemand über das Tagesgeschäft hinausdenkt, einen Beitrag zum Erhalt einer alten Kulturpflanze leistet, die wiederum eine Landschaft positiv verändert und anderen Pflanzen und Tieren wieder eine Heimat bietet. Sagenhafte 50 Hektar hat er hier damit bestückt. Und einen Baum, das weiß jeder, pflanzt man nie für sich allein. Zweitens macht Alexandre in Schafen. Warum schließlich auch zwischen Lese und Ausknospen im Frühling den schiefer- und granithaltigen Boden unnötig mit schweren Maschinen verdichten, wenn ein paar hundert leichtfüßige Merinoschäfchen sich über das Grün freuen, das zwischen den Reben wächst? Ach ja, Wein macht er nebenbei ebenfalls. Auch hier, etwa bei der Auswahl der Rebsorten, hält er gute Balance zwischen dem global Gefragten, ohne dabei die Eigenständigkeit Portugals und seine autochthonen Gewächse in den Wind zu schreiben. Warum auch? Probieren Sie was er kann, der Wein aus dem südlichen Portugal!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken