Miraflores Verdejo-Sauvignon (Bio) 2023
Bodegas Raices Ibericas- Spanien
- Utiel Requena
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Eigentlich wächst Verdejo vor allem in der spanischen Weißweinregion schlechthin: Rueda. Und eigentlich ist auch Sauvignon Blanc nur selten in Spanien anzutreffen. Eigentlich! Denn der Biowein Miraflores Verdejo-Sauvignon bricht mit all diesen Konventionen. Die Trauben satmmen aus der in Deutschland nur wenig bekannten Region Utiel-Requena, in der Nähe von Valencia. Zudem vermählt er den spanischen Verdejo mit der weltweit extrem beliebten Rebsorte Sauvignon Blanc. Die Kombination funktioniert hervorragend und macht den Miraflores zu einem echten Geheimtipp.
Die beiden Rebsorten harmonieren in dieser Bio-Cuvée hervorragend: Verdejo bringt Aromen von Limette, Honigmelone, Grapefruit, Pfirsich und Fenchel ein. Der Sauvignon Blanc ergänzt diesen Eindruck durch exotische Aromen und eine wunderbare Frische.
In Summe bietet der Miraflores Verdejo-Sauvignon einen gelungenen Weißwein-Genuss, der sich etwas abseits der Norm befindet. Aber genau diese Art Weine sind es, die den eigenen Wein-Horizont gekonnt erweitern.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Wein zeigt im Glas ein blasses Zitronengelb. Der intensive Duft des Weines erinnert an Zitrusfrüchte – vor allem an Zitrone und Orange. Zudem finden sich Honigmelone, Maracuja sowie reife Äpfel und Birnen. Im Hintergrund dezente Noten von Rauch, Feuerstein und frisch gemähtem Gras. Im Mund sehr frisch und mit angenehmen fruchtigen und mineralischen Eindrücken. Der Abgang wirkt aromatisch nach und zeigt eine wohldosierte Säure.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Utiel Requena |
Rebsorte | Verdejo, Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Vino Varietal |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 2.0 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Geflügel |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Sommerabend, Zur Entspannung |
Ist vegan | Ja |
Verpackung | Flasche |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien |
Artikelnummer | 2000014132 |
Die Stimme des Garnacha
Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.
Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.
Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.
Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.
1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.
Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.
Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken