Meursault Village 2022
Domaine Faiveley- Frankreich
- Burgund
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Willkommen in der „Hauptstadt der burgundischen Weißweine.“ Dieser kapitale Anspruch bringt nicht nur den Stolz der 1400 Einwohner von Meursault zum Ausdruck, sondern spiegelt auch die enorme Wertschätzung wider, die die ruhmreiche Appellation bei Kennern und Liebhabern genießt. Auf 364 Hektar Rebfläche versammelt sich hier, im Herzen der Côte de Beaune, die Bel Etage der burgundischen Winzerbetriebe im Wettbewerb um die exquisitesten Chardonnay der ganzen Welt. Wer in dieser Liga mitspielen will, für den ist (mindestens) eine Parzelle in Meursault geradezu Pflicht. Das gilt wie selbstverständlich auch für die renommierte Domaine Faiveley, die in mittlerweile siebter Generation geführt wird, und ihren Hauptsitz weiter nördlich in Nuits-Saint-George hat.
Ein weiteres Bourgogne-Bonmot sagt: „Wer nur Meursault trinkt, der wird nicht zum Trunkenbold.“ Das kann nur dahin gehend interpretiert werden, als dass die feingliedrigen Chardonnay der Appellation schlichtweg viel zu kostbar (im wahrsten Sinne des Wortes) sind, um respektlos in zu großen Mengen genossen zu werden. 17 Premier-Cru-Lagen untermauern diesen Nimbus eindrucksvoll, aber auch zahlreiche großartige Villages zeichnen für das Renommee vom Meursault verantwortlich.
Unter dem Label Joseph Faiveley, das auf die zweite Generation der Familien-Dynastie verweist, präsentiert Faiveley mit dem Meursault Village einen Ortswein von ausgewählten Parzellen, die in kleineren Teilen sogar Premier-Cru-Lagen repräsentieren. Nach der Handlese wird er in Eichenfässern mit einem Neuholzanteil von 30 Prozent vergoren und reift danach ebenfalls in Barriques für weitere 14 Monate. Schließlich kommt ein ganz und gar typischer Meursault ins Glas – kraftvoll, seidig und elegant – bereit für den sofortigen Genuss. Etwas Luft tut ihm gut und zwei Jahre in der Flasche bringen sein Potenzial zur vollen Entfaltung.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Leuchtend hellgelb präsentiert sich dieser Chardonnay im Glas. In der Nase ein kraftvolles wie facettenreiches Aroma von Birnen, Mirabellen, dazu Töne von Vanille mit ein wenig Rauch. Ein runder und voller Auftakt, am Gaumen zugleich saftig-frisch. Stringente Mineralität und feingliedrige Säure – ganz und gar Meursault-typisch. Perfektes Pairing zu Edelfischen wie Steinbutt oder Seezunge. Die dezenten Holznoten vertragen sich auch mit moderaten Röstaromen.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Burgund |
Rebsorte | Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 12-14 °C |
Restsüße | 0.5 g/l |
Säuregehalt | 4.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, rauchig-holzig |
Passt zu | Dinner for two, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Domaine Faiveley, 8 Rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, Frankreich |
Artikelnummer | 2900014886 |
Burgund pars pro toto
In knapp 200 Jahren hat die Winzerfamilie aus Nuits-Saint-George, über nunmehr sieben Generationen hinweg, überall dort ihre Spuren hinterlassen, wo der Ruhm der Bourgogne seine allergrößte Rechtfertigung findet. Gevrey-Chambertin, Puligny-Montrachet, Pommard, Volnay, Mercurey und viele weitere klangvolle Namen reihen sich aneinander – die Liste ist lang und lässt Faiveley wie ein Spiegelbild der gesamten Côte-d’Or erscheinen. Und das schaut man sich doch gerne ganz genau an.
Pierre Faiveley ist eigentlich Schuhmacher, aber seine wahre Leidenschaft gehört bereits dem Wein, als er 1825 den Grundstein der Dynastie legt. Neben dem Weinbau widmet er sich fortan auch gleich dem Handel, was im Burgund, anders als in anderen Weinregionen, durchaus Tradition hat. Neffe Joseph, der Zweite in der Ahnengalerie, tritt gleich in diese Fußstapfen und avanciert als Négociant mit dem Export der frühen Faiveley-Weine nach Belgien und die Niederlande. Georges Faiveley repräsentiert bereits die vierte Generation als er 1934 zu den Gründern der Confrérie des Chevaliers du Tastevin gehört. Die Heimat der weltberühmten Winzer-Bruderschaft ist seit je her das Château Clos de Vougeot, wo der seit 2007 amtierende Faiveley-Regent Erwan wie selbstverständlich eine seiner zahlreichen Parzellen sein Eigen nennt. 2014 hat sich Schwester Eve an seine Seite gestellt – und durchbricht in der siebten Generation die Phalanx der reinen Männerwirtschaft.
Über die Jahrzehnte hinweg ist das Reich der Domaine Faiveley durch Zukäufe von hochwertigen Parzellen entlang von Côte de Nuits, Côte de Beaune und Côte Challonnaise erweitert worden – Schritt für Schritt und mit äußerster Konsequenz. Beindruckende 13 Grand Cru-, 25 Premier Cru- und 26 Villages-Weine, inklusive 7 Monopol-Lagen, zählen heute zum beeindruckenden Portfolio des Hauses. Bei einer Gesamt-Rebfläche von 140 Hektar wundert es darum nicht, dass viele Lagen kaum größer sind als 1 Hektar – und die verfügbaren Mengen für jeden Wein damit extrem begrenzt. In der allergrößten Zahl, zu circa 80 %, gehen die Faiveley-Weine aus Weinbergen im Besitz der Familie hervor, die aber zugleich ihren Wurzeln als Händler treu geblieben ist. Hochwertiges Lesegut von ausgewählten Burgund-Winzern wird hinzugekauft, nach den hohen Qualitätsstandards von Faiveley vinifiziert, und schließlich unter dem Label Joseph Faiveley vermarktet, wodurch die Angebotspalette nochmalige Ergänzung findet. Mit dieser beispiellosen Vielfalt – auf Spitzenniveau – repräsentiert Faiveley die Weinregion im Osten Frankreichs wie keine zweites – als Ganzes.
Auf der Domaine Faiveley gilt die größte Aufmerksamkeit der Arbeit im Weinberg. Handarbeit ist hier eine Selbstverständlichkeit. Besonderes Augenmerk gilt der mehrfachen grünen Lese im Sommer. Geerntet wird zumeist im September innerhalb von zehn Tagen, je nach Jahrgang kann es auch der Oktober werden. Die Trauben werden von den weit verstreuten Parzellen unverzüglich zum Gut gebracht und dort so lange selektiert, bis nur die allerbesten übrig bleiben. Der Ertrag ist folglich winzig. Unter Führung von Erwan und Eve Faiveley wurde der Übergang in eine biologisch-organische Bewirtschaftung eingeleitet, die Umweltzertifizierung nach HVE-Standard steht bevor. Das Umweltbewusstsein prägt auch die Arbeit im Keller: Erwan Faiveley und sein Kellermeister Jêrome Flous setzen auf Naturhefen und Spontanvergärung. Damit werden die besonderen Charakteristika der so zahlreichen wie vielfältigen Burgund-Terroirs mit großer Prägnanz herausgearbeitet. Nur folgerichtig, möchte man sagen, ist es doch genau das, was den Markenkern von Faiveley ausmacht. Der Ausbau erfolgt in hochwertigen burgundischen Eichenfässern, die ihren Platz in einer der beeindruckendsten Kellereien der Bourgogne finden. Im Stil des 19. Jahrhunderts gestaltet, zitiert der riesige Gärkeller die große Tradition und setzt doch auf modernste Technik – und damit ganz auf die Zukunft.
Auf der Domaine Faiveley entstehen fantastische Rot- und Weißweine, Pinot Noir und Chardonnay natürlich ganz voran, die die einzigartige Vielfalt, aber auch die Essenz der Bourgogne in Perfektion repräsentieren – überdies in überragender Konstanz. Ein besserer Botschafter dieser einzigartigen Weinregion ist kaum vorstellbar, deren Ruhm als jene „der 100 Appellationen“ im Übrigen auch deshalb ein Mythos ist, weil es in Wahrheit „nur“ 84 sind.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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