Masquenada Verdejo Sauvignon Blanc (Bio) - 1,5 L 2024
Bodegas Raices Ibericas- Spanien
- Utiel-Requena
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Wer bei Mas Que Nada nur an „Mehr als Nichts“ denkt, liegt knapp daneben. Denn „Mehr als alles andere“ schenkt die mutig-kreative Bodegas Raíces mit dieser Weißwein-Cuvée ganz viel iberische Lebensfreude ein. Gewohnt trocken und mit großer Frische prescht der beliebte Verdejo voran und lässt sich von 20 Prozent Sauvignon Blanc einen knackig-fruchtigen Touch verleihen. Völlig unkompliziert, gänzlich biologisch, einfach nur genial.
„Oaria raio … obá, obá, obá … mas que nada.“ Wer kennt ihn nicht, den dutzendfach gecoverten Samba-Klassiker von Sérgio Mendes, der bei diesem sympathischen Weißwein Pate stand? Im sogenannten Pouch, einem laminierten Aluminium-Stehbeutel mit Zapfhahn, lässt sich der MasQueNada problemlos zur nächsten Party oder zum Picknick transportieren. Platzsparender lassen sich 1,5 Liter Wein in keiner Kühlbox verstauen – skeptischen Traditionalisten sei vorsorglich versichert, dass die Aromen des Weins in dieser Verpackungstechnik optimal geschützt sind.
Mit einer Fläche von 110.000 Hektar – das entspricht in etwa der Toskana mal zwei – verfügt Spanien über die größte Fläche an biozertifizierten Weinbergen weltweit. Günstige klimatische Bedingungen, begrenzte Erträge und angepasste Rebsorten bringen den biologischen Weinbau auf der iberischen Halbinsel immer mehr in den Vorwärtsgang. Raíces Ibéricas, eines der progressivsten Weinhäuser Spaniens, zählt seit Langem zu den wichtigen Treibern dieser Entwicklung. Mit dem MasQueNada zeigt die Bodega nun, dass sich der Trend zu Bioweinen auch betont populär interpretieren lässt.
Passend zu seinem unkompliziert-freundlichen Wesen lächelt der MasQueNada auch als vielseitiger Begleiter zu kulinarischen Genüssen: Mediterrane Party-Snacks, vegetarisch, mit Meeresfrüchten oder hellem Fleisch lassen sich mit ihm vorzüglich kombinieren. Auch zu einer Paella oder einem Beach-Barbecue mit fangfrischem Fisch macht er eine gute Figur.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas zeigt sich der gezapfte MasQueNada in einem subtilen Gelbgrün. Frische Düfte von Zitrus und Stachelbeere dominieren die Nase, an der sich immer mehr der Sauvignon Blanc in den Vordergrund schiebt. Am herrlich leichten Gaumen meldet sich schließlich der Verdejo mit Noten von Zitrus und Ananas zu Wort.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Utiel-Requena |
Rebsorte | Verdejo, Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 11-12°C |
Restsüße | 2.0 g/l |
Säuregehalt | 5.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | exotisch, fruchtig |
Passt zu | Sommerabend, Zum Grillen |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien |
Artikelnummer | 2000015515 |
Die Stimme des Garnacha
Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.
Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.
Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.
Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.
1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.
Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.
Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 285 kJ |
Energie kcal | 68 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 0.2 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.2 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Antioxidationsmittel: Sulfite |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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