Masquenada Bobal Rosado (Bio) - 1,5 L 2024
Bodegas Raices Ibericas- Spanien
- Utiel-Requena
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Mas que nada? „Mehr als nichts“? Von wegen! 100 Prozent Bobal plus 100 Prozent Bio machen zusammen 100 Prozent Trinkspaß! „Mehr als alles andere“ will dieser spanische Rosado einfach nur die pure Lebensfreude ins Glas fließen lassen – und das gleich doppelt. Im sogenannten Pouch, einem laminierten Aluminium-Stehbeutel mit Zapfhahn, reisen 1,5 Liter iberisches Weinvergnügen bequem zur nächsten Sambaparty.
„Oaria raio ... obá, obá, obá ... mas que nada.” Klingelt es da etwa im Ohr? Oder bewegen sich gar schon die Beine? Der weltberühmte Klassiker von Sérgio Mendes, zuletzt gecovert von den Black Eyed Peas, stand Pate für diesen herrlich unkomplizierten Rosé von Bodegas Raíces Ibéricas. Mit einem Augenzwinkern sehen die spanischen Winemaker aus der DO Calatayud darüber hinweg, dass sich der besagte Songtext eigentlich des Portugiesischen bemüht. Allerdings scheuen die Macher um Mastermind Ruben Magellas auch nicht die Mühe, in die südostspanische Region Utiel-Requena zu reisen. Genau dort, rund 50 Kilometer landeinwärts von Valencia, gedeihen die sonnenverwöhnten Bobal-Reben, die diesem Rosado seinen vollfruchtigen Charakter verleihen.
Spanien verfügt über die größte Fläche an biozertifizierten Weinbergen weltweit: 110.000 Hektar! Günstige klimatische Bedingungen, begrenzte Erträge und angepasste Rebsorten bringen den biologischen Weinbau auf der iberischen Halbinsel immer mehr in den Vorwärtsgang. Raías Ibéricas zählt seit Langem zu den wichtigen Treibern dieser Entwicklung. Mit ihrer Bio-Linie MasQueNada zeigt die progressive Bodega nun meisterhaft, dass sich dieser Trend auch betont populär interpretieren lässt.
Ganz wie es seinem unkomplizierten Wesen entspricht, zeigt sich der MasQueNada Bobal auch als sehr flexibler Begleiter an der reich gedeckten Tafel. Zu Pasta, Paella oder Pollo, Tapas, Meeresfrüchten oder fangfrischem Fisch – das macht er alles gerne mit, ohne je beliebig zu sein. Mit moderatem Alkoholgehalt zeigt er sich für einen spanischen Rosé überdies angenehm genügsam. Was will man „Mehr“?
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas offenbart sich der gezapfte MasQueNada in einem dezenten Granatapfel-Rosa. Feine rote und schwarze Früchte wetteifern mit floralen Noten und Akzenten von Vanille um die Vorherrschaft im Bouquet. Am Gaumen betont trocken und würzig, zugleich herrlich saftig und mit erfrischender Säure unterlegt.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Utiel-Requena |
Rebsorte | Bobal |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Trinktemperatur | 11-12°C |
Restsüße | 2.0 g/l |
Säuregehalt | 5.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Sommerabend, Tapas & Snacks |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien |
Artikelnummer | 2000015514 |
Die Stimme des Garnacha
Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.
Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.
Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.
Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.
1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.
Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.
Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 285 kJ |
Energie kcal | 68 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 0.2 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.2 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Antioxidationsmittel: Sulfite |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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