Masia Puigmoltó
Finca Emendis: Tradition und Moderne in perfekter Harmonie für erstklassigen Cava
Um einen Wein mit der Herkunftsbezeichnung Penedès, Katalonien herzustellen, müssen bestimmte Vorgaben eingehalten werden. Eine davon ist, dass die Trauben innerhalb des Herkunftsgebietes wachsen. Zu den bekanntesten Spezialitäten Kataloniens zählt der Cava, ein Sekt nach der klassischen Flaschengärmethode (wie sie auch für Champagner verwendet wird), der 1872 in der Region Penedés zum ersten Mal erzeugt wurde. Die Wurzeln der Finca Masia Puigmoltó in der Penedès reichen zurück bis in das 11. Jahrhundert. Seitdem wird auf der Finca nachweislich Wein angebaut. Seit vielen Generationen wird die alte Finca von der Familie Valles bewirtschaftet. Mit dem letzten Generationenwechsel innerhalb der Familie, wehte ein frischer Wind durch die Gemäuer. So entschied sich die Familie, die Weine qualitativ hochwertiger auszubauen. Zudem legten sie den Grundstein für die Cava-Produktion. Es wurde viel investiert und ein neuer Keller sowie modernste Produktionsanlagen gebaut. Um eine Brücke zwischen der heutigen Zeit und der Tradition zu schlagen, wurde die alte Finca Masia Puigmolto in Finca Emendis umgetauft. Der Name stammt von der ersten Frau, die nachweislich 1186 auf der alten Finca gelebt hat. Salvador Vallès Rull, der Gründer von Emendis, sagt dazu: „Emendis, die erste Frau die auf unserer Finca gelebt hat, ist Quell der Inspiration für uns. Ein Name aus alten Zeiten, der alle Werte einer gut gemachten Arbeit verbindet: Tradition, Moderne, Eleganz und dieser bestimmte sechste Sinn, den nur Frauen haben.“ Mit neuer Produktionstechnik und historischer Inspiration schafft die Familie den Spagat zwischen Tradition und Moderne, indem sie hervorragende Cavas herstellen. Heute ist die Finca Emendis eines der Top Cava Häuser in Spanien.