LOVEO Edición Limitada 2019
Bodegas Raices Ibericas- Spanien
- Aragonien
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Loveo bedeutet auf Spanisch 'ich sehe es'. Und genau dieser Ausspruch charakterisiert den Wein von Carlos Rubén und den Bodegas Raices Ibericas perfekt: Um einen besonders hochwertigen Wein entstehen zu lassen, wurde bei der Auswahl des Landstrichs und dem spezifischen Weinberg sehr genau hingeschaut, um die 'besten Zutaten' zu nutzen und daraus eine qualitätvolle 'iberische Speise' zuzubereiten.
Der Loveo steht für die Heimatverbundenheit des erfolgreichen Winzers Carlos Rubén Magallanes – auch 'Stimme des Garnacha genannt. Er ist seit fast 25 Jahren in seiner lieb gewonnenen Umgebung tätig und mit den Rebsorten Garnacha und Monastrell präsentiert er nun eine Komposition aus dem Herzen Spaniens.
Nicht ohne Grund trägt das Etikett des Loveos auch den Zusatz 'Jiloca'. Es ist der Name des Flusses, der direkt hinter der Bodega fließt, mitten im Herzen des Garnacha-Gebiets Calatayud. Aus dieser Region stammen hervorragende Garnacha-Weine, da die Kombination aus Schieferböden und einer Höhe von 900 Metern über dem Meeresspiegel hervorragende Bedingungen für die Rebsorte sind. Der Loveo zeigt daher eine brillante Frische und Mineralität sowie eine rein und klar wirkende Frucht – 85 % der Cuvée ist Garnacha aus dem Calatayud Gebiet. Die übrigen 15 % werden durch Monastrell ergänzt, der hauptsächlich für eine Extraportion Struktur sorgt.
Noch mehr Vielschichtigkeit und Reifepotenzial erhält der Wein durch den fünfmonatigen Ausbau in französischen und amerikanischen 225 Liter fassenden Barrique-Fässern aus Eichenholz. Das macht den Loveo zu einem Rotwein, der einerseits mit einem exzellenten Preis-Genuss-Verhältnis daherkommt und andererseits als echter Alltagswein stets zu begeistern weiß.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Loveo besitzt ein dichtes Granatrot mit violetten Reflexen. Der Duft des Weines offenbart intensive Aromen von Waldbeeren, Kirschen und Veilchen. Im Mund wird dieser Eindruck durch eine gute Struktur sowie Noten von Kaffee, Anis und Lakritz und einem Hauch Holz ergänzt. Im Abgang mit geschmeidigen Tanninen und einer moderaten Säure lange nachwirkend.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Aragonien |
Rebsorte | Garnacha, Monastrell |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 15.0% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 7.0 g/l |
Säuregehalt | 3.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Pasta, Rind |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Bodegas Raices Ibericas, Avenida Mudejar 61, 50340 Maluenda, Spanien |
Artikelnummer | 2000014594 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy 2023 -Winterverkostung-: Gold |
Die Stimme des Garnacha
Der belgische Unternehmer Mark Schiettekat arbeitet bereits seit 35 Jahren im Weingeschäft. In Zusammenarbeit mit 50 Weinproduzenten ist er für den Verkauf von 54 Millionen Flaschen Wein im Jahr verantwortlich. Dabei konzentrieren sich seine Aktivitäten vor allem auf Spanien. Hier kaufte er im Jahr 2020 eine ehemalige Genossenschaft in der DO Calatayud, die er auf Basis höchster Qualitätsansprüche vollkommen modernisiert hat.
Die Weinberge des Betriebs liegen auf einer Höhe zwischen 600 und über 1.000 Metern. Das Besondere daran: Vor allem in den höheren Bereichen dieser Lagen stehen sehr alte Garnacha-Reben – 40 Jahre alt und deutlich älter.
Um das Potential dieser Rebstöcke ideal nutzen zu können, hat Mark Schiettekat einen Winzer engagiert, die für diese Aufgabe eine echte Idealbesetzung darstellt: Carlos Rubén Magallanes ist mittlerweile als „Voz de Garnacha“, „die Stimme des Garnacha“ bekannt. Er kennt die Rebsorte in- und auswendig. Und noch wichtiger: Seiner Aussage nach liebt er alle Facetten eines Garnacha – ob weiß, rosé oder rot.
Carlos Rubén wurde in der Provinz Leon geboren und nach seinem önologischen Studium arbeitete er zunächst in der wichtigsten Weißwein-Region Spaniens, Rueda. Anschließend kehrte er in seine Heimat zurück und widmete sich der dort heimischen Rebsorte Mencía in der DO Bierzo.
1997 landete verschlug es Carlos dann erstmals in die DO Calatayud, um für die Bodegas San Alejandro zu arbeiten. Da hier Garnacha eine große Bedeutung zukommt, entwickelte Carlos in dieser Zeit eine große Leidenschaft für die Rebsorte. Zu diesem Zeitpunkt war die Weinregion Calatayud international unbedeutend und vor allem die Bodegas San Alejandro konnte durch die Arbeit von Carlos Rubén diese Wahrnehmung nachhaltig verändern.
Bis 2015 war Carlos hier als Winzer verpflichtet und lernte in dieser Zeit auch den belgischen Weinliebhaber Mark Schiettekat kennen. Sein Ausstieg bei San Alejandro wählte Carlos ganz bewusst, um seinen Horizont als Winemaker zu erweitern. So war er seitdem als Winzer in Chile und Argentinien erfolgreich tätig und mit seinem Freund Mark reiste er nicht nur durch Spanien, sondern auch nach Südafrika, Italien, Frankreich und Österreich. Alles mit dem Ziel den eigenen Wissenshorizont zu erweitern.
Das Ergebnis dieser aufwendigen und leidenschaftlichen Fortbildung sind nun Weine, die aus den alten Garnacha-Trauben entstehen, die auf den Weinbergen der ehemaligen Genossenschaft in der DO Calatayud gedeihen. Es ist also geradezu selbstverständlich, dass diese Weine selbstbewusst den Namen des Garnacha-Experten Carlos Rubén tragen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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