Loch Lomond Distillers
Die Highland-Brennerei vom See
Einem See verdanken die Distillery und die Whisky-Marke ihren Namen. Denn am nördlichen Ufer des Loch Lomond in den westlichen Highlands entsteht 1814 die erste Version der Brennerei. Wann genau dort die Produktion aufgegeben wird, ist nicht überliefert. Klar ist doch, dass es seit 1965 eine neue Brennerei gibt, die in Bowling, nur wenige Kilometer weiter entlang der Straße Richtung Glasgow gebaut wird. Ein Jahr später brennt man bereits den ersten Whisky. Dort ist bis heute das Zuhause der Loch Lomond Distillers und ihrer Whiskys. Hier brennen sie nicht nur Single Malts, sondern auch Single Grains und kreieren wunderbare Blends. Neben den Whiskys von Loch Lomond sind vor allem die Single Malts von Inchmurrin zu nennen. Und bis heute stammt das Wasser für die Whiskys aus dem nahen See.
Stolz sind die Loch Lomond Distillers auf ihre Brennblasen, die Straight Neck Stills und die traditionellen Swan Neck Stills, in denen die verschiedenen Whiskys gebrannt werden. Für die Fassreife kommen drei unterschiedliche Fässer zum Einsatz – besondere Cask Finishes ausgenommen: ehemalige Bourbon-Fässer, Fässer in wiederholter Belegung und noch einmal zusätzlich ausgebrannte Ex-Bourbon-Fässer. Auf dieser Klaviatur entsteht ein Sortiment, das einige Standard Abfüllungen wie 12 und 14 Jahre alte Single Malts sowie diverse Special Editions umfasst. Darunter befinden sich Preziosen wie der 54 Jahre gereifte Old Single Malt Whisky, für den weit über 20.000 EUR aufgerufen werden. Eine Entdeckung sind auch die Single Grain Whiskys von Loch Lomond Distillers. Für das eindrucksvolle Sortiment zeichnet bereits seit Jahren Master Blender Michael Henry verantwortlich.