Les Vignobles Foncalieu
Foncalieu – ein einzigartiger Zusammenschluss
Die Les Vignobles Foncalieu sind eine Winzergenossenschaft, die im Herzen des Languedoc ihren Ursprung hat. Das Gebiet der angeschlossenen Winzer erstreckt sich vom Corbières-Massiv bis zum Ufer des Mittelmeers – von Mistral-durchwehten Hängen bis zu Sonne-gestreichelten Ebenen zwischen Carcassonne und Béziers. Die Qualität des enorm umfangreichen und ambitionierten Sortiments setzt Maßstäbe – für eine Genossenschaft ist es als absolute Weltspitze zu bezeichnen.
Insgesamt 4.500 Hektar Rebfläche werden derzeit von insgesamt 650 Winzern bewirtschaftet. Zahlen, die seit der Gründung von Foncalieu im Jahre 1967 stetig gewachsen sind, aber zu keinem Zeitpunkt einen Fokus auf Quantität ausdrückten. Im Gegenteil: Teamgeist, Authentizität, Innovation und eine gemeinsame Leidenschaft für Wein sind die gemeinsamen Standards der angeschlossenen Winzer. Und diese Philosophie zahlt sich aus: 2017 wurde Foncalieu vom Fachmagazin „Drinks International“ als eine der 50 bekanntesten Weinmarken der Welt ausgezeichnet. Zudem beweisen zahlreiche Medaillen und hohe Kritikerbewertungen von Robert Parker und Co., dass Foncalieu keine halben Sachen macht.
Jedem Wein, der mit dem Foncalieu-Label auf den Markt kommt, wohnt eine besondere Idee und Motivation inne. Immer steht er für seine Herkunft, den Boden und das spezifische Mikroklima. Und so arbeiten die Önologen von Foncalieu Hand in Hand mit den Winzern, um das Potenzial jedes Terroirs herauszuarbeiten.
Die Weine im Sortiment drücken dadurch sowohl die immense Vielfalt der Region aus als auch unterschiedlichste Weinbau-Identitäten. Dabei sorgt eine gute Mischung aus Tradition und Moderne für Weine, die auch aktuellen Trends und neuen Interessen von Weinfreunden gerecht werden. Jedoch immer mit der klaren Maxime, dass eine hohe Weinqualität höchste Priorität hat.
Seit 2007 setzt Foncalieu zudem immer mehr auf ökologische Landwirtschaft. Dazu gehört, dass auch alte Weinberge erhalten bleiben, indem die Mitglieder bei der Umsetzung nachhaltiger Weinbaupraktiken unterstützt werden – einschließlich des Schutzes der biologischen Vielfalt sowie der Errichtung von Begrünung in den Rebzeilen.
Die Anstrengungen tragen erste Früchte: Bereits über 160 Hektar Rebfläche sind biozertifiziert und weitere Flächen kommen Jahr für Jahr hinzu. Vorbildlich!