Lagrein 2023
Kellerei Eisacktal- Italien
- Südtirol
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Wer an Südtirol denkt, hat hoffentlich immer auch Wein im Sinn. Dann führt der Weg ganz automatisch zum roten Lagrein. Diese Rebsorte stammt ursprünglich aus dem italienischen Alto Adige und ist bis heute praktisch nur hier zu finden. Grund dafür besteht in der Tatsache, dass Lagrein wie für die Region gemacht scheint. Die warmen Weinbergslagen mit ihren schottrigen Böden – auch Bozen-Gries genannt – passen hervorragend zu den durchaus körperreichen Weinen, versorgen sie sie doch mit dem rechten Maß an Klarheit. Frische ist ein weiteres Attribut, das guter Rotwein besitzen sollte. Auch hier müssen sich die Winzer aus dem Eisacktal bei diesem Lagrein nicht sonderlich besorgt geben, denn durch die Höhenlage der Rebflächen bleibt die richtige Dosis Säure in den Beeren erhalten.
In Summe verbindet dieser Lagrein von der Kellerei Eisacktal zwei Eigenschaften, die sich nicht immer gleichzeitig in einem Rotwein finden lassen: Kraft und Frische. Insbesondere Weine mit stabiler Struktur am Gaumen profitieren ungemein von einer gewissen Lebendigkeit. So wirkt dieser Südtiroler zu keinem Zeitpunkt anstrengend, sondern kommt Schluck für Schluck mit einem äußerst guten Trinkfluss daher. Kurzum: Lagrein erfreut sich aktuell an großer Beliebtheit unter Weinkennern. Die Kellerei Eisacktal liefert uns ein Exemplar, das dieses Phänomen nachhaltig erklärt.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
In einem satten Granatrot funkelt der Wein im Glas. Der Duft wirkt ausdrucksstark und erinnert an Waldfrüchte, Veilchen und etwas Vollmilchschokolade. Im Mund kraftvoll, aber dennoch mit harmonischer Statur. Der frische Charakter des Weines verbindet sich gekonnt mit der guten Struktur im lange nachwirkenden Abgang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Lagrein |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 2.1 g/l |
Säuregehalt | 4.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Kellerei Eisacktal, Loc, Leitach Coste, 50, 39043 Chiusa BZ, Italien |
Artikelnummer | 2000014230 |
In Südtirol hoch hinaus
Im Eisacktal fließt die Eisack durch das malerische Alpental, daher der schlüssige Name der Region. Es ist eines der wichtigsten Täler im italienischen Südtirol und Heimat der Provinzhauptstadt Brixen.
1961 gründen im Eisacktal eine Handvoll Winzer eine Genossenschaft, um ihre Stärken zu bündeln und die Vermarktung der Weine gemeinsam anzugehen. Mit Erfolg: 1979 ist das ursprüngliche Kellereigebäude bereits zu klein und man muss erweitern. Im Jahr 2006 wird die Kellerei dann von Grund auf modernisiert und zum 60-jährigen Jubiläum des Winzerzusammenschlusses erhält die Kellerei Eisacktal einen modernen Auftritt – sowohl auf den Flaschen als auch im Internet. Man geht mit der Zeit.
Die Weinqualität der Eisacktaler Winzer ist zudem über jeden Zweifel erhaben. Genossenschaften haben in Südtirol Tradition und ihnen haftet keineswegs das Image von Massenware an. Die derzeit 135 Winzer bauen auf insgesamt 150 Hektar Rebfläche Wein an. Dabei spielen die weißen Rebsorten naturgemäß die größte Rolle. Doch auch die im Alto Adige typischen Sorten Lagrein und Vernatsch lassen wunderbare Rotweine entstehen.
Das „Geheimrezept“ im nördlichsten Anbaugebiet Italiens liegt sicher in den vielen Höhenlagen. Die Weinberge der Winzer aus dem Eisacktal liegen auf 300 bis 1000 Metern Höhe. Durch das kühle Mikroklima in diesen Lagen werden in den Trauben Säure und Frucht besonders gut erhalten. Die fertigen Weine wirken in Folge nicht nur besonders aromatisch, sondern auch wohltuend lebendig und spannungsreich.
Um die Qualität der angebotenen Weine noch weiter zu steigern, arbeitet die Kellerei Eisacktal seit 2020 mit dem Önologen Riccardo Cotarella zusammen – Besitzer des Kultweinguts Falesco und der wohl gefragteste Weinberater Italiens. Er findet in der Region beste Voraussetzungen für seine Arbeit. Nicht nur durch die engagierten Winzer der Genossenschaft, sondern auch durch die Diversität der vielen Weinbergslagen – sowohl in Bezug auf das jeweilige Mikroklima als auch in Hinblick auf die Bodenbeschaffenheit in der Region. Quarz-Phyllit, Diorit und vulkanische Porphyrformationen sind nur einige Beispiele des Terroirs.
In Summe entstehen in der Kellerei Eisacktal herausragend gute Weine, die vielfach prämiert wurden und immer einen ganz eigenen Charakter mitbringen, der sowohl die Rebsorte als auch deren spezifische Herkunft unverstellt präsentiert. Man könnte auch sagen: Hohe Weinqualität trifft auf herkunftstreue Stilistik.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken