Lagrein 2023
Cantina Terlan- Italien
- Südtirol
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Lagrein stammt ursprünglich aus Südtirol und ist somit eine sogenannte autochthone Rebsorte. Seine fruchtige Aromatik und die volle Struktur der Weine haben in den vergangenen Jahren mehr und mehr Anhänger gefunden. Die Kellerei Terlan hat an dieser gestiegenen Beliebtheit einen großen Anteil. Die hohen Qualitätsstandards der Winzergenossenschaft lassen Lagrein-Weine entstehen, die sich auch gegen internationale Konkurrenz durchzusetzen wissen.Der hier angebotene Wein wurde sechs Monate in großen Holzfässern ausgebaut und wartet daher nicht nur mit intensiven Fruchtaromen auf, sondern auch mit einer äußerst guten Struktur. Die Säure verleiht dem Wein eine wohltuende Frische – ein typischer Südtiroler Vorzug, denn die großen Unterschiede zwischen Tages- und Nachttemperatur nahe der Alpen bewahren diese spannungsbringende Komponente.Es steht fest: Do believe the hype! Lagrein ist auf dem Vormarsch und mit Weinen wie diesem erklärt sich die wachsende Popularität.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Aus dem Glas schimmert ein dunkles Granatrot. Der Duft ist von reifen Kirschen, Pflaumen und Cranberries geprägt. Ein floraler Ton, der an Veilchen erinnert, erweitert das aromatische Spektrum. Im Mund entfaltet der Wein eine zusätzliche Schokoladennote, die auf den Fassausbau hinweist. Insgesamt am Gaumen sehr saftig, frisch und mineralisch. Im Abgang absolut elegant, aber dennoch gehaltvoll.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Südtirol |
Rebsorte | Lagrein |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 1.3 g/l |
Säuregehalt | 4.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Kalb, Rind |
Schmeckt nach | beerig, kräutrig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Cantina Terlan, Silberleitenweg 7, 39018 Terlan, Italien |
Artikelnummer | 2000013438 |
Südtiroler Traditionskellerei
Die Kellerei Terlan (Cantina Terlano) hat ihren Sitz im gleichnamigen Ort im Etschtal und ist eine bereits 1893 gegründete Winzergenossenschaft mit derzeit 143 Mitglieder, die auf 165 Hektar ihre Weinberge bewirtschaften. Terlan ist wiederum namensgebend für ein DOC-Gebiet innerhalb der übergeordneten DOC Südtirol (Alto Adige). Als Terlaner DOC dürfen ausschließlich Weißweine bezeichnet werden. Dabei haben die Winzer die Wahl zwischen acht verschiedenen Rebsorten: Chardonnay, Müller-Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling, Welschriesling, Sauvignon Blanc und Silvaner.
Die offiziellen Regularien sehen allerdings vor, dass mindestens 85 Prozent einer einzigen Rebsorte zum Einsatz kommen. Der verbleibende Anteil kann beliebig aus den sieben übrigen Rebsorten gewählt werden. Die Kellerei Terlan setzt aber ohnehin bei den meisten Weinen auf reinsortige Abfüllungen. Eine Besonderheit der Genossenschaft Terlan ist der Ausbau von Weißweinen in Holzfässern und die lange Reife auf der Feinhefe („sur lie“). Zudem durchlaufen viele der Weine den sogenannten biologischen Säureabbau – ein Verfahren, das bei Weißweinen für einen deutlich moderateren, fast cremig wirkenden Säureeindruck sorgt.
Aber auch hochwertige Rotweine werden bei Terlan produziert. Insbesondere aus der typischen Südtiroler Rebsorte Lagrein. Aber auch Vernatsch (Trollinger) und Pinot Noir kommen zum Einsatz. Cabernet Sauvignon und Merlot stehen wiederum Pate für das Bordeaux-Cuvée namens Torilan. Dabei werden alle Trauben per Hand geerntet und streng selektiert. Solch hochwertige Weine sowie die aufwändigen und qualitätssteigernden Methoden würde man bei einer Winzergenossenschaft eigentlich nicht erwarten – zumindest wenn man eine Genossenschaft als einen Produzenten von eher minderwertigen Weinen betrachtet.
Mit diesem pauschalen Vorurteil räumt die Kellerei Terlan eindrucksvoll auf. Die von hier stammenden Weine gehören zu den besten Südtirols und werden regelmäßig von internationalen Kritikern mit hohen Bewertungen ausgezeichnet.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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