La Perrière Sancerre 2023
Saget La Perrière- Frankreich
- Loire
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die international renommierte Appellation Sancerre liegt am oberen Anschnitt der Loire und ist nach der gleichnamigen Gemeinde am Westufer der Loire benannt. Die Weine sind denen der Appellation Pouilly-Fumé nicht unähnlich, denn auch hier ist der Kalkboden mit Feuerstein versetzt. Besonders als Essensbegleiter geben die aus 100% Sauvignon Blanc produzierten Sancerre-Weine eine beeindruckende Figur ab. Darin bildet der Hauts de Perrière keine Ausnahme. Seine durch den Boden geprägte Klarheit und Frische werden Fans von Weißweinen begeistern.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Am Auge ein blasses Gold mit grünlichen Reflexen. An der Nase dann sehr mineralisch wirkend mit dem typischen, an Rauch erinnernden Feuerstein-Aroma. Aber auch eine schöne, gelbe Frucht, die wie reife Pfirsiche wirkt, strömen aus dem Glas. Eine Kräuternote, die sich am ehesten mit frischem Estragon zu vergleichen lässt, sorgt für zusätzliche Komplexität. Am Gaumen dann wieder gelbe Früchte und nur noch eine dezente Feuerstein-Note. Die Säure und die gute Struktur machen den Wein sehr geradlinig, elegant und fein. Lang im frischen Abgang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Loire |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10 °C |
Restsüße | 1.4 g/l |
Säuregehalt | 3.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Hartkäse, Weichkäse |
Schmeckt nach | mineralisch, vegetativ |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Saget La Perrière, Route de Charenton, 58150 Pouilly sur Loire, Frankreich |
Artikelnummer | 2000013395 |
Erdgeschichtliches Vermächtnis
La Perrière genießt nicht nur durch seine hervorragenden Weine Bekanntheit, sondern auch durch den faszinierenden Weinkeller der Domaine: Dieser befindet sich in einer vor 200 Million Jahren natürlich entstandenen Höhle. 40.000 Besucher finden jährlich den Weg in die Höhle und so auch zu den Weinen von La Perrière. Der Besuch lohnt sich also gleich doppelt.
Die Domaine liegt in der Weinregion Loire, gut 200 Kilometer südlich von Paris. Der namensgebende Fluss spielt eine große Rolle für den Weinbau. Zum einen hat er einen direkten Effekt auf die Wasserversorgung der Weinberge. Zum anderen konnten dadurch zum Fluß absteigende Talhänge entstehen, auf denen die Reben in einem sehr förderlichen Mikroklima gedeihen. Das wussten bereits die Römer, die hier die ersten Reben pflanzten. Internationale Beliebtheit genießen vor allem die weißen Loire-Weine seit dem 11. Jahrhundert.
La Perrière besitzt ingesamt 43 Hektar Rebflächen in unterschiedlichen Gemeinden und Appellationen der Region. Zehn Hektar davon verfügen über einen durch Feuerstein geprägten Boden – die zentrale Besonderheit der Weinregion Loire und im besonderen Maße geeignet für die Produktion der Rebsorte Sauvignon Blanc.
So ist es wenig verwunderlich, dass 38 Hektar der Rebfläche bei La Perrière dieser Rebsorte gewidmet sind und sie für die Domaine den höchsten Stellenwert einnimmt. Nachhaltiger Weinbau und eine moderne Kellereiausstattung sorgen dafür, dass die außergewöhnlich guten Voraussetzungen der Gegend auch in außergewöhnlich guten Weinen münden.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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