Kyrö Distillery Company
Finnland, Roggen und ein Traum
Es ist kein Geheimnis, dass Saunen für die meisten Finnen ein gern genutzter Rückzugsort sind, dabei dienen sie nicht selten auch als Brutstätte für gute Einfälle. So entstand die Idee zum ersten finnischen Roggen-Whisky in einer solchen Schwitzstube und führte schließlich zur Gründung der Kyrö Distillery Company.
Seit 2014 produziert die Destillerie in Isokyrö ihren Rye Whisky und von dem Startup-Unternehmen, das sein Produkt unter anderem in einer Pop-Up-Speakeasy-Bar in Helsinki feilbot, ist eine feste Instanz geworden. Der Roggenanbau hat in Finnland eine über 2000 Jahre alte Tradition und Roggenbrot ist bis heute das beliebteste Lebensmittel, das bei keiner Mahlzeit fehlen darf. Da ist es nicht verwunderlich, dass ein paar Freunde auf die Idee kamen, diesem Getreide mit einem in Finnland gebrannten Whisky zu huldigen.
Der Kyrö Malt war das erste Produkt der jungen Destillerie, die im Laufe der Jahre und mit wachsendem Können, immer mehr Kreationen auf den Markt brachte. Dazu gehört der Kyrö Wood Smoke Rye Whisky – ein leicht gerauchter Whisky, sowie der Kyrö’s Choice – für den der Roggen-Whisky ein Finish in Ex-Marsala-Fässern und in ehemaligen Pedro Ximénez Sherry-Fässern erhält.
Zudem veröffentlichte Kyrö bereits eine Limited Edition, für die sie eine Liaison mit der Berliner Künstlerin Isis-Maria eingegangen ist. Mittlerweile gehören zum Repertoire auch drei verschiedene Gin-Sorten – Original, Dark und Pink – sowie ein klarer Roggen-Schnaps, der die Grundlage all ihrer Kreationen bildet.