Kalkglimmer Grauburgunder trocken (Bio) 2022
Kühling-Gillot- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Beim Weingut Kühling-Gillot in Rheinhessen besitzt man ein feines Ohr für den Boden, für seinen besonderen Ausdruck im Wein. Carolin Spanier und ihr ehelicher sowie önologischer Beistand Hans-Oliver Spanier hören zudem genau zu und lassen sich beispielsweise mit der Reife der Weine viel Zeit, damit mineralische Eindrücke gegenüber den Fruchtaromen an Gewicht gewinnen. Die Fokussierung auf das Einzigartige der Lagen durchzieht die komplette Philosophie des VDP-Weinguts Kühling-Gillot, vom Gutswein bis zur Großen Lage.
Der Grauburgunder Kalkglimmer stammt von den wärmeren Lagen des Weinguts rund um Bodenheim und Oppenheim. Die Böden dort besitzen einen Untergrund, der viel Kalkmergel und Muschelkalk enthält. Dieser Boden hebt die floralen Noten des Grauburgunders hervor und umspielt die Fruchtaromen mit würzigen Eindrücken. Ein schlanker Grauburgunder, von dem man schwer lassen kann.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas leuchtet ein mittleres Zitronengelb mit silbernen Reflexen. An der Nase frohlocken zunächst Noten von gelben Früchten, dazu zeigen sich florale und würzige Eindrücke. Etwas nussiges lässt sich dabei entdecken. Im Mund gewinnt er feinen Schmelz und kehrt noch einmal die Nussaromen hervor. Schönes Finale, insgesamt sehr finessenreich und elegant.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 2.8 g/l |
Säuregehalt | 6.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Meeresfrüchte, Suppe |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig, nussig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | VDP Gutswein |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Kühling-Gillot, Ölmühlstraße 25, 55294 Bodenheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014195 |
Außergewöhnliche Lagen und viele Doppelnamen
Die Weingeschichte der Familien, bei Kühling-Gillot ist es immer wichtig den Plural im Sinn zu haben, reicht rund 200 Jahre zurück. Das Weingut, wie es heute unter dem bekannten Doppelnamen von sich Reden macht, geht auf eine Hochzeit im Jahr 1970 zurück. Damals gaben sich nicht nur zwei Menschen, sondern auch zwei Familienweingüter das Ja-Wort.
Wichtige Zukäufe unter den besten Lagen der Region, aber auch der Mut, schon früh auf Rebsorten wie beispielsweise Chardonnay zu setzen, gehen auf diese Generation zurück. Inzwischen steht mit Carolin Spanier-Gillot die Tochter in der ersten Reihe. Und schon geht die Geschichte mit den Doppelnamen weiter. Denn die Weinguts-Chefin ist mit Hans-Oliver Spanier verheiratet, der wiederum das Weingut Battenfeld-Spanier führt.
Klein, aber fein, beschreibt Kühling-Gillot recht treffend. Das Weingut nennt keine 20 Hektar Rebfläche sein eigen, doch unter den Weinbergen befinden sich allein fünf VDP Große Lagen: Rothenberg, Pettenthal, Hipping, Ölberg und Kreuz. Hinzu kommen mit Nackenheim, Nierstein und Oppenheim noch drei Erste Lagen nach VDP-Klassifizierung. Bei Kühling-Gillot arbeitet man komplett ökologisch und biodynamisch. Auch damit will man jedem einzelnen Charakter der Spitzenlagen noch näher kommen. Zudem kann das Weingut mit einer echten Rarität auftrumpfen: In der Lage Rothenberg verfügt man über wurzelechte Riesling-Reben, also über nicht auf amerikanische Wurzeln gepfropfte Reben.
Neben dem Riesling sind es noch Grauburgunder, Chardonnay, Scheurebe und Gewürztraminer, die in den Weinbergen zu finden sind. Bei den roten Rebsorten steht der Spätburgunder (Pinot Noir) im Vordergrund. Besonderes Augenmerk gilt auch der Reife der Weine. Carolin Spanier-Gillot versteht Reife als Reinigung, als einen Prozess, bei dem die Aromen der Traube zurücktreten und sich die Aromen des Bodens und der Lage deutlicher herausarbeiten lassen.
Das Weingut Kühling-Gillot wurde mehrfach von Fachmagazinen wie Falstaff, Vinum oder Feinschmecker sowie von Weinführern wie dem Eichelmann ausgezeichnet.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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