K+K Kirnbauer
K+K Kirnbauer

K+K Kirnbauer

Das Weingut K+K Kirnbauer aus dem Mittelburgenland in Österreich ist im Örtchen Deutschkreutz zuhause. Der Rotwein Das Phantom besitzt schon längst Kultstatus und das K+K Cuvée wird als „kleiner Bruder“ gehandelt. Der 7301 Blaufränkisch rundet das Bild gekonnt ab.

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K+K Kirnbauer

Familienweingut aus dem Mittelburgenland

Familienplanung hat bei den Kirnbauers noch eine ganz eigene Bedeutung. Denn als Familie agiert das Weingut aus dem Mittelburgenland in jeder Hinsicht. So erklärt sich auch die Unbeirrbarkeit, mit der das Weingut mitten im sogenannten Blaufränkischland seinen Weg verfolgt. Bereits in den 1980er Jahren beginnt man im beschaulichen Deutschkreutz ganz eigene Vorstellungen von Rebsorten-Vermählungen und dem Ausbau im Holzfass nicht nur zu entwickeln, sondern auch in die Tat umzusetzen. Der „Phantom“, der mittlerweile nahezu ikonische Rotwein aus der österreichischen Provinz, erzählt genau diese Geschichte. 

Rund 20 Hektar zählen die Rebflächen des Familienweinguts. Prinzipiell werden nur Trauben aus eigener Erzeugung verarbeitet – Zukaufen gibt es bei den Kirnbauers nicht. Die Rebflächen werden sorgsam gehütet und betont schonend bewirtschaftet. Denn nur mit gesundem, aromatisch voll entwickelten Trauben lassen sich die Wunderwerke machen, die den Keller des Familienbetriebs verlassen. Das schließt die mehrfache Selektion der Trauben ein – es regiert eine an Shakespeare erinnernde Maxime die Arbeit der Familie: „Ein Königreich für eine Traube“.

Aber es geht auch genauer, wenn man das Credo der Winzerfamilie beherzigt:

Unsere Trauben kommen alle aus den besten Weinrieden von Deutschkreutz
Unsere Trauben werden drei Mal sortiert, bevor sie zur Vergärung gelangen
Unsere Weine reifen in ausgesuchten Barrique-Fässern, die den Wein beflügeln
Unsere Reben werden das ganze Jahr von Hand und mit Liebe gepflegt
Unsere Weingärten sind herbizid- und insektizidfrei
Unsere Weine sind vegan
Unser Weingut ist nachhaltig zertifiziert
Unsere Leidenschaft gilt der ständigen Verbesserung unserer Reben und Weine