Hennessy V.S.O.P Cognac
Jas Hennessy und Co.- Frankreich
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Das Besondere an diesem Cognac
Der Very Superior Old Pale – kurz V.S.O.P – von Hennessy ist ein überaus eleganter und ausgewogener Cognac, der aus über 60 verschiedenen Destillaten besteht. 1817 das erste Mal für den englischen Kronprinzen komponiert, beweist dieser Weinbrand mit seiner warmen Eleganz, den harmonisch abgestimmten, fruchtig-würzigen Aromen sowie seiner wunderbaren Struktur die große Handwerkskunst von Hennessy immer wieder aufs Neue.
V.S.O.P ist die zweite von vier Altersbezeichnungen, die sich auf das Mindestalter der im Cognac enthaltenen Weinbrände bezieht. Beim V.S.O.P müssen die jüngsten Destillate mindestens vier Jahre im Holzfass gereift sein. Daneben existieren noch die Bezeichnungen V.S. für ein Mindest-Reifealter von zwei Jahren sowie X.O und X.X.O für reifere Mischungen mit einem Mindestalter von zehn respektive 14 Jahren.
Nach zwei Destilliervorgängen werden die Weinbrände für Hennessy-Cognac in neuen Eichenfässern zur Reifung eingelagert. In den folgenden Jahren altern die Weinbrände und erhalten dabei ihre Farbe sowie ihren unvergleichlichen Geschmack und werden mit den Jahren immer weicher.
Um einen Cognac von ausgesuchter Qualität, wie den Hennessy V.S.O.P zu erhalten, benötigt der Master Blender langjährige Erfahrung, die besten Produkte und viel Geduld. Das renommierte Cognac-Haus Hennessy besitzt all dies im Überfluss. Das Lager von Hennessy umfasst nach über 250-jähriger Tätigkeit 350.000 Fässer, aus denen ihre exquisiten Tropfen, unter anderem auch der V.S.O.P, mit größter Sorgfalt komponiert werden.
1765 wurde das Familienunternehmen Hennessy in Cognac gegründet. Hier in der Region Charante, im Südwesten Frankreichs, wachsen die weißen Rebsorten für den berühmten Weinbrand. Allen voran Ugni Blanc, auch als Trebbiano bekannt. Eine Rebsorte, die wahrscheinlich von den Römern aus Italien eingeführt wurde. Das Anbaugebiet für Cognac ist in sechs Bezirke eingeteilt, wobei aus der Grand Champagne und der Petit Champagne die besten Weine für die Weiterverarbeitung stammen.
Wie der Cognac schmeckt
Der in hellem Mahagoni glänzende V.S.O.P von Hennessy besitzt ein Bouquet frischer Früchte und Vanille. Am Gaumen werden die fruchtigen Aromen durch Anklänge von Nelke und Zimt vollmundig und geschmeidig untermalt. Der feine Vanille-Eindruck ist auch hier zu entdecken und steht im Einklang mit milden Holz- und Tabak-Noten. Im warmen, würzigen und lang anhaltenden Abgang zeigen sich zudem samtige Schokoladen-Aromen.
Herkunftsland | Frankreich |
Alkoholgehalt | 40.0% vol |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Spirituosen | Cognac |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Klassifikation | VSOP |
Hersteller/Abfüller | Jas Hennessy und Co., 1 Rue de la Richonne, 16100 Cognac, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015041 |
Importeur | Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstraße 23, 80335 München, Deutschland |
Eine Familie, eine Tradition und das Wasser des Lebens
Das für seinen exquisiten Cognac weltweit bekannte Unternehmen wurde 1765 von einem irischen Einwanderer namens Richard Hennessy gegründet. Gemeinsam mit seinem Sohn James begann er am Ende des 18. Jahrhunderts selbst zu destillieren, nachdem er zuvor nur Handel betrieben hatte. Seit 1813 lautet der offizielle Name des Cognac-Hauses Jas Hennessy & Co. Seitdem sind mehr als 200 Jahre vergangen und das Unternehmen befindet sich in der achten Generation in Familienhand, auch wenn es mittlerweile zum Luxusgüter-Unternehmen Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH) gehört.
Zum Erbe des Richard Hennessy gehört neben dem Unternehmen selbst das große Interesse an fremden Ländern und Kulturen sowie das Streben nach Exzellenz. Ersteres spiegelt sich in den diversen Spezial-Editionen des Cognac-Hauses wider sowie in der Zusammenarbeit mit Künstlern aus den unterschiedlichsten Bereichen, auch des Sports.
Das Streben nach Exzellenz zeigt sich in der konstant höchsten Qualität der edlen Spirituosen von Hennessy. Unterstützt von der Familie Fillioux, die ebenfalls in achter Generation ununterbrochen dem Hause Hennessy als Master-Blender zu Seite steht. Konstante Qualität kann nur durch eine sorgfältig ausgewählte Mischung der einzelnen Eaux de Vie erreicht werden, welches die kunstvolle Aufgabe des Master-Blenders und seines Teams ist. Aus über 350.000 Fässern werden die edlen Tropfen zusammengestellt, wissend, dass jedes einzelne Eau de Vie sich stetig verändert.
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