Hennessy V.S Cognac
Jas Hennessy und Co.- Frankreich
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Das Besondere an diesem Cognac
V.S steht für Very Special und ist bei Cognac eine gängige Altersangabe. Die französischen Weinbrände mit dem Zusatz V.S. beinhalten ausschließlich Destillate, die mindestens zwei Jahre alt sind, demnach nicht weniger als zwei Jahre im Holzfass gereift wurden. Über die eigentliche Komposition des Cognacs sagt dies noch nicht viel aus. Bei Hennessy handelt es sich aber ganz sicher Fall um eine mit großer Sorgfalt ausgesuchten Assemblage verschiedener Weinbrände unterschiedlichen Alters und aus einer Reihe von Lagen.
Bei aller Hochwertigkeit dieses Cognacs muss man wissen, dass der Branntwein ursprünglich aus der Not heraus erfunden wurde: Um auch Weißwein für den Export auf lange Reisen schicken zu können, bediente man sich ab dem 17. Jahrhundert der Destillation. Durch den erhöhten Alkoholgehalt waren die gebrannten Weißweine länger haltbar und konnten etwa bis nach Amerika verschifft werden. Cognac dürfen sich heute allerdings nur Weinbrände nennen, die aus einem festgelegten Gebiet rund um die gleichnamige Stadt im Westen Frankreichs stammen.
Ein Ire namens Richard Hennessy gründete 1765 das Familienunternehmen in Cognac, welches heute in achter Generation von der Familie geführt wird. Für ihre Cognacs wird fast ausschließlich die weiße Rebsorte Ugni Blanc verwendet, die zunächst zum Grundwein vinifiziert wird. Dieser wird anschließend in einem zweifachen Destillationsverfahren zum Eau de Vie gebrannt, welches im letzten Schritt in die verschiedenen Holzfässer zur Reife gefüllt wird.
Der Hennessy Very Special Cognac gehört zu den drei Bestsellern des Hauses und wird von Cognac-Liebhabern auf der ganzen Welt geschätzt. Er besteht aus Eaux de Vie, welche in neuen Eichenfässern für mindestens zwei Jahre gereift wurden. Mit seinem intensiven und runden Charakter ist der Hennessy V.S sehr vielseitig. Man kann ihn pur und auf Eis genießen, aber auch für die Zubereitung von Cocktails, für die er besonders gut geeignet ist.
Wie der Cognac schmeckt
In einem klaren Bernsteinton erstrahlt der Hennessy V.S im Glas. In die Nase steigen Aromen von frischem Toast und gerösteten Mandeln, die von feinen Fruchtaromen des Weines begleitet werden. Am Gaumen zeigt er sich cremig und betört mit seinen reichhaltigen Aromen, die nun von einer feinen Vanille-Note und Gewürzen untermalt werden. Rund und klar geht der Hennessy V.S in einen langen Abgang über, der frisch und blumig nachwirkt.
Herkunftsland | Frankreich |
Alkoholgehalt | 40.0% vol |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Spirituosen | Cognac |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Jas Hennessy und Co., 1 Rue de la Richonne, 16100 Cognac, Frankreich |
Artikelnummer | 2000014811 |
Importeur | Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstraße 23, 80335 München, Deutschland |
Eine Familie, eine Tradition und das Wasser des Lebens
Das für seinen exquisiten Cognac weltweit bekannte Unternehmen wurde 1765 von einem irischen Einwanderer namens Richard Hennessy gegründet. Gemeinsam mit seinem Sohn James begann er am Ende des 18. Jahrhunderts selbst zu destillieren, nachdem er zuvor nur Handel betrieben hatte. Seit 1813 lautet der offizielle Name des Cognac-Hauses Jas Hennessy & Co. Seitdem sind mehr als 200 Jahre vergangen und das Unternehmen befindet sich in der achten Generation in Familienhand, auch wenn es mittlerweile zum Luxusgüter-Unternehmen Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH) gehört.
Zum Erbe des Richard Hennessy gehört neben dem Unternehmen selbst das große Interesse an fremden Ländern und Kulturen sowie das Streben nach Exzellenz. Ersteres spiegelt sich in den diversen Spezial-Editionen des Cognac-Hauses wider sowie in der Zusammenarbeit mit Künstlern aus den unterschiedlichsten Bereichen, auch des Sports.
Das Streben nach Exzellenz zeigt sich in der konstant höchsten Qualität der edlen Spirituosen von Hennessy. Unterstützt von der Familie Fillioux, die ebenfalls in achter Generation ununterbrochen dem Hause Hennessy als Master-Blender zu Seite steht. Konstante Qualität kann nur durch eine sorgfältig ausgewählte Mischung der einzelnen Eaux de Vie erreicht werden, welches die kunstvolle Aufgabe des Master-Blenders und seines Teams ist. Aus über 350.000 Fässern werden die edlen Tropfen zusammengestellt, wissend, dass jedes einzelne Eau de Vie sich stetig verändert.
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