Hayman’s Sloe Gin
Hayman’s of London- Vereinigtes Königreich
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Das Besondere an diesem Gin
Sloe Gin ist die englische Bezeichnung für einen Schlehenlikör auf Gin-Basis. Schlehenlikör wird traditionell zum Einbruch des Winters hergestellt. Aus den eher bitteren, blauen Beeren entsteht eine süße Spirituose, die mit den Gewürzen des Winters das Herz erwärmt. Dafür werden die mit der Zwetschge verwandten Früchte des Schwarzdorns nach dem ersten Frost geerntet, mit Zucker und einem Branntwein angesetzt, mit Gewürzen versehen und für mehrere Wochen „ziehen gelassen“. Hayman’s lässt die frisch geernteten Schlehen sogar für drei bis vier Monate in ihrem ausgezeichneten London Dry Gin mazerieren, bis die Aromen auf den Gin übergegangen sind.
Hayman’s of London wurde 1863 gegründet und gilt als Erfinder des berühmten London Dry Gin, der Ende des 19. Jahrhunderts allmählich die süßeren Varianten ablöste und heute die meist produzierte und verkaufte Gin-Variante ist. Mit der abermals steigenden Beliebtheit von Gin und der damit einhergehenden Experimentierfreudigkeit für neue Kreationen, ist es nicht verwunderlich, dass auch alte, in Vergessenheit geratene Rezepte wiederentdeckt und neu aufgelegt werden. Der Sloe Gin ist eine solche Variante und wird heute von Hayman’s of London nach einem alten Familienrezept aufs Neue produziert.
Sloe Gin kann hervorragend pur genossen werden, man kann mit ihm aber auch Schaumwein eine winterliche Note verleihen oder ihn zum Mischen von Cocktails verwenden, zum Beispiel für einen Sloe Gin Fizz.
Für Gin wird ein einfaches, reines Getreidedestillat gemeinsam mit verschiedenen Kräutern, Früchten und Gewürzen zweifach destilliert. Zu den klassischen Botanicals gehören Wacholder, Zitrone, Angelikawurzel und Koriander.
Wie der Gin schmeckt
Der in einem Rot schimmernde Sloe Gin von Hayman’s verströmt kräftige Noten von Pflaumen und Mandeln. Am Gaumen kräftig und mit einer opulenten Aromatik ausgestattet. Pflaume, dunkle Beeren und die nussigen Anklänge der Schlehen stehen hier in erstklassigem Einklang mit dem Wacholder und der Würzigkeit des exquisiten Gins. Der Abgang zeigt sich warm und leicht süß.
Herkunftsland | Vereinigtes Königreich |
Alkoholgehalt | 26.0% vol |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Spirituosen | Gin |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Klassifikation | Aromatisierter Gin |
Hersteller/Abfüller | Hayman’s of London, 8A Weir Rd, SW12 0GT London , Vereinigtes Königreich |
Artikelnummer | 2000015068 |
Importeur | Sierra Madre GmbH, Rohrstraße 26, 58093 Hagen, Deutschland |
Back to the roots
Die Ursprünge der Hayman’s Destillerie liegen im Londoner Stadtteil Chelsea und einem Getränkehandel. Das 1820 gegründete Unternehmen geht 1863 in den Besitz von James Burrough über. Er ist auch der Kopf hinter der Rezeptur des berühmten Beefeater Gin.
Der heutige Präsident der Hayman’s Brennerei, Christopher Hayman, ist sein Urenkel, doch so ganz geradlinig wie es scheint, verläuft die Firmengeschichte dann doch nicht: Im Jahr 1987 erwirbt der Hotellerie- und Gastronomiekonzern Whitbread die damalige James Burrough Ltd. und die Familientradition endet. Aber nur für kurze Zeit, denn bereits ein Jahr später kauft Christopher Hayman einen Teil der Firma zurück und macht daraus die Hayman’s Distillery. Bekannt ist die Brennerei für den klassischen Hayman’s London Dry Gin, daneben stellt Hayman aber auch exklusivere Gin-Qualitäten und andere Stile wie einen Old Tom Gin her. Zum Sortiment zählen auch ein klassischer Sloe Gin sowie besonders aromatisierte Spirituosen wie der Hayman’s Peach & Rose Cup Gin. Nachhaltigkeit wird bei Hayman’s of London großgeschrieben. So verwendet man für den Gin ausschließlich englischen Weizenbrand aus nachhaltig angebautem Getreide. Die Rückstände aus der Brennerei werden zu Tierfutter verarbeitet und gehen zurück in die Landwirtschaft. Auf dem Firmengelände wurde zudem der besonders insektenfreundliche „Distillery Urban Garden“ angelegt.
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