Grauer Burgunder Reserve trocken 2023
Weinmanufaktur Frey- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Weinmanufaktur Frey liegt im Herzen des Wonnegaus und wird von den Brüdern Philipp und Christopher Frey geführt. Die Philosophie der beiden Rheinhessen wurzelt auf einem tiefen Verständnis ihrer Umgebung, gepaart mit handwerklichem Können und einem Fokus auf Qualität. Der Grauburgunder Reserve ist ein Paradebeispiel dafür, wobei der Namenszusatz auf den sorgfältigen Einsatz von Holz im Vinifizierungsprozess hinweist.
Gleichermaßen ist der Grauburgunder Reserve eine Hommage an die Kalksteinböden der Region, denn sie verleihen dem Wein seine mineralische Frische und Klarheit. Die Trauben für den Wein werden selektiv per Hand gelesen, wobei nur vollreifes Lesegut zum Einsatz kommt. Dieser qualitätsbezogene Umgang setzt sich im weiteren Ausbau fort: Die Maischestandzeit von bis zu 24 Stunden extrahiert die Aromen in ihrer ganzen Pracht. Die teilweise Spontanvergärung, die im kleinen Barrique sowie im großen Holzfass durchgeführt wird, versorgt den Grauburgunder mit zusätzlicher Komplexität. Etwa 75 % des Weines werden anschließend in Barriques und großen Holzfässern ausgebaut – der übrige Teil in neutralen Edelstahltanks. Diese Kombination wahrt Frische und Frucht, bringt aber gleichzeitig viel Schmelz und Struktur in den Wein ein. Der zum Teil durchlaufene biologische Säureabbau hat außerdem dafür gesorgt, dass der Wein eine cremig wirkende Textur und einen harmonischen Gesamteindruck am Gaumen besitzt.
Trotz seiner Fülle bleibt der Grauburgunder Reserve stets elegant – die Mineralität des Kalksteins zieht sich wie ein roter Faden durch die straff wirkende Charakteristik des Weißweins. Die typische Rebsorten-Aromatik wirkt dabei nie aufdringlich, vielmehr ist sie Grundlage für die Begleitung zahlreicher Speisen: helles Fleisch, Fisch oder auch Pasta mit sahnigen Soßen passen hervorragend zu dem Wein. Gleichzeitig bietet er auch solo genossen viel Trinkspaß und setzt sich dabei gekonnt vom Grauburgunder-Mainstream ab.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Im Glas zeigt der Grauburgunder ein helles Gold mit zitronengelben Reflexen. In der Nase reife gelbe Äpfel und Birnen, ergänzt durch feine Noten von warmen Mandeln. Leichte Holznoten sowie ein Hauch von Vanille und Rauch deuten auf den Ausbau im Barrique hin, während die kalksteinige Mineralität im Hintergrund dezent mitschwingt. Am Gaumen präsentiert sich der Wein druckvoll. Die reife Frucht wird hier von einer feinen Frische getragen, gleichzeitig sorgt ein eleganter Schmelz für viel Harmonie und einen insgesamt moderaten Säureeindruck.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8-11°C |
Restsüße | 4.8 g/l |
Säuregehalt | 5.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Pizza, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, rauchig-holzig |
Passt zu | Zum Grillen, Zur Entspannung |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Weinmanufaktur Frey, Weedegasse 10, 55234 Ober-Flörsheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015356 |
Junges Brüdergespann
Das Weingut Frey betreibt seit vier Generationen Weinbau im rheinhessischen Wonnegau. Genauer gesagt in Ober-Flörsheim, der höchstgelegenen Weinbaugemeinde im Südwesten des Anbaugebiets. Aktuell wird das Weingut von Philipp und Christopher Frey geführt, wobei auch Vater Stefan noch im Weinberg und Keller mit seiner langjährigen Erfahrung den Sohnemännern zur Seite steht.
Die gutseigenen Weinberge verteilen sich auf einem 20 Kilometer langen Nordsüd-Streifen von Biebelnheim bis in den Heimatort Ober-Flörsheim. In der Konsequenz stehen die Rebstöcke auf sehr unterschiedlichen Böden und auch das Mikroklima differiert von Lage zu Lage. Kalk bildet zwar die Grundlage hier in Rheinhessen, doch bringen Variationen wie Kalksteinverwitterung, Löss-Lehm mit Kalkfels und toniger Kalkmergel ein großes Spektrum in Bezug auf die gewünschte Stilistik des fertigen Weines.
Mineralische Rieslinge, Sauvignon Blancs mit Schmelz, cremige Burgunderrebsorten und Chardonnay sowie filigrane Pinot Noirs – all diese Weine lassen sich beim Weingut Frey entdecken. Hinzu kommen Bordeaux-typische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot, die auf Weinbergen mit von Kies und Schotter geprägten Böden bestens gedeihen. Eine große Bodenvielfalt ist demnach immer auch die ideale Grundlage für eine große Weinvielfalt.
Doch auch handwerkliches Geschick und ein hoher Qualitätsanspruch machen einen Unterschied: Die Brüder Frey ernten ausschließlich vollreife Trauben in selektiver Handlese. Kurze Transportwege und eine schonende Pressung sind selbstverständlich. So auch die spontane Vergärung mit weinbergseigenen Hefen. Die anschließende Reifezeit erfolgt je nach angestrebtem Weintyp im großen Holzfass, in kleinen Barriques oder ausschließlich im Edelstahltank. Immer mit dem Ziel vollreife Aromen im Wein in den Vordergrund zu stellen. Seit 2013 ist das Weingut Frey biozertifiziert und fast alle angebotenen Weine tragen das entsprechende Siegel.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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