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Grauburgunder vom Rotliegenden trocken 2023
Emrich-Schönleber- Deutschland
- Nahe
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Als Rotliegenden bezeichnet man einen Bodentyp, der meist von Kalk, Ton und Schluff geprägt ist und durch darin enthaltenes Eisenoxid eine rote Färbung aufweist. Dieser Untergrund speichert kaum Wasser, dafür ist er hervorragend durchlüftet. Reben müssen sich anstrengen, um in tiefere Gesteinsschichten vorzudringen und an Nährstoffe zu gelangen – eine Schwerstarbeit, die die Rebe robust und von Wetterkapriolen weitestgehend unabhängig macht. Für die Entstehung von Trauben höchster Qualität sind dies optimale Voraussetzungen.
Das zeigt der Grauburgunder vom renommierten Weingut Emrich-Schönleber an der Nahe eindrucksvoll. Doch, Moment, Grauburgunder? Steht die Nahe im Allgemeinen und Emrich-Schönleber im Speziellen nicht emblematisch für Weine aus der Rebsorte Riesling? Eigentlich schon, doch besitzt Grauburgunder beim VDP-Weingut Emrich-Schönleber eine lange Tradition. In Monzingen wächst sie auf dem bereits erwähnten, rötlichen Boden, der im Untergrund von rotem Tonstein dominiert wird.
Um die besonders mineralische Prägung der Trauben aus diesen Lagen möglichst unverfälscht in dem Wein einzufangen, wird der Grauburgunder vom Rotliegenden exklusiv für Weinfreunde.de von Emrich-Schönleber ausschließlich im Edelstahl ausgebaut. Herausgekommen ist ein besonders gefälliger Grauburgunder, der mit moderater Säure daherkommt und dennoch viel Frische ins Glas bringt. Dank des gesteinsreichen Bodens ist der Weißwein wunderbar klar und dennoch aromatisch.
Um solch einen Wein entstehen zu lassen, braucht es viel Erfahrung im Weinberg und Keller. Und die kann Emrich-Schönleber eindrucksvoll vorweisen: Das Weingut zählt zu den VDP-Pionieren an der Nahe – seit über 30 Jahren orientiert sich der Betrieb an den strengen Vorgaben des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter und der Erfolg gibt Emrich-Schönleber recht. Die Weintradition der Familie reicht aber noch viel weiter zurück, bis ins 18. Jahrhundert. Aktuell bewirtschaftet das Weingut rund 20 Hektar in den besten Lagen rund um Monzingen.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Hellgelb mit goldenem Schimmer im Glas. Der einladende Duft offenbart Noten von Apfel, Birne und gelbem Steinobst. Im Hintergrund auch ein warmer Nusston und mit mehr Luft Anklänge von Blutorange. Am Gaumen sehr klar, mit schöner Mineralität und moderater Säure. Der Abgang überzeugt mit einem trinkanimierenden Zug.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Nahe |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 10 - 12 °C |
Restsüße | 2.7 g/l |
Säuregehalt | 4.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Asiatisch, Fisch, Pasta |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Emrich-Schönleber, Soonwaldstraße 10a, 55569 Monzingen, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015179 |
Speerspitze an der Nahe
Das Weingut Emrich-Schönleber hat seinen Sitz in Monzingen im Anbaugebiet Nahe. Kein geringer als Johannes Wolfgang von Goethe erwähnte bereits den ausgezeichneten „Monzinger Wein“. Die Familie Emrich stellt an der Nahe bereits seit Mitte des 18. Jahrhunderts Wein her. Wenn auch – wie zu dieser Zeit üblich – als landwirtschaftlicher Mischbetrieb.
Mitte der 1960er-Jahre waren es dann Wilhelm Schönleber und später auch sein Sohn Werner, die den Betrieb zu einem reinen Weingut umfunktionierten. Dies ging auch mit einer Erweiterung der Rebflächen von zwei auf 10 Hektar einher.
Heute sind es etwas über 20 Hektar und das Weingut wird von Frank Schönleber geführt. Mit 85 Prozent Riesling-Anteil räumt man dieser Rebsorte den größten Stellenwert ein – für ein Top-Weingut an der Nahe wenig überraschend. Weitere Rebsorten bei Emrich-Schönleber sind vor allem Grau- und Weißburgunder.
Die vergangenen vierzig Jahre waren von aufwendigen Arbeiten zum Erhalt und der Rekultivierung von alten Steillagen geprägt. Und heute sind es die VDP Großen Lagen Frühlingsplätzchen, Halenberg und Auf der Ley sowie die VDP Erste Lage Niederberg, die die besten Parzellen vom Weingut Emrich Schönleber bereithalten; allesamt in Monzingen gelegen.
In den besten Parzellen können sich die Aromen in den Beeren besonders gut entwickeln, da hier nächtliche Kaltluftströme weniger stark vorherrschen. Die vergleichsweise langsame Abkühlung sorgt für das Plus an Qualität. Die Bewirtschaftung in diesen Lagen erfolgt äußerst naturnah. So wird beispielsweise mit selbst hergestelltem Kompost gedüngt. Die Lese der Trauben erfolgt grundsätzlich per Hand und streng selektiv, um nur gesunde und voll ausgereifte Beeren in den Keller zu bringen. Dort setzt man bei Emrich-Schönleber auf eine schonende Traubenverarbeitung sowie einen kontrolliert und langsam ablaufenden Gärprozess. Bei allen Maßnahmen möchte man grundsätzlich den menschlichen Einfluss so gering wie möglich halten.
Da das Weingut seit 1994 Mitglied im renommierten Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ist, werden die Weine nach dem etablierten Klassifikationsmodell verkauft – vom Gutswein über den Ortswein bis hin zu Weinen aus Erster und Großer Lage. Pro Jahr entstehen aktuell rund 140.000 Flaschen Wein von Emrich-Schönleber.
Bereits seit dem Jahrgang 1997 werden dabei nur Riesling-Weine als VDP Große Lage vermarktet respektive in der trockenen Ausführung als VDP Großes Gewächs. Damit untermauert Emrich-Schönleber seine Fokussierung auf die Königin der Rebsorten. Hohe Punktebewertungen der Weine und höchste Einstufungen des Weinguts bei Eichelmann, Feinschmecker, Vinum und Co. untermauern die Stellung von Emrich-Schönleber als eines der besten Weingüter in Deutschland.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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