Grauburgunder trocken (Bio) 2023
Dreissigacker- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Grauburgunder-Weine habe Deutschland in den vergangenen Jahren im Sturm erobert. Bei diesem Erfolg ist es kaum verwunderlich, dass die Qualitätsunterschiede der angebotenen Weißweine immens sind. Gleichsam ist das Preis-Genuss-Verhältnis selten als bemerkenswert gut zu bezeichnen. Von einer stilistischen Eigenständigkeit, die durch die Herkunft des Weines geprägt wird, ganz abgesehen. Ein so talentierter Winzer wie Jochen Dreissigacker weiß all das und würde nie in Versuchung geraten, einen Wein abzufüllen, der in Bezug auf die genannten Punkte Schwäche zeigt. Sein Grauburgunder trocken ist ein hervorragendes Beispiel dafür.
Beim Weingut Dreissigacker in Rheinhessen ist das Streben nach hoher Qualität keine Marketing-Floskel. Biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge, Einsatz von Schwerkraft als Transportmittel und ein nachhaltiges Vorgehen bei allen Prozessen sind die Grundpfeiler des Erfolgs von Jochen Dreissigacker. So wundert es nicht, dass die Trauben für diesen Grauburgunder Gutswein per Hand auf Weinbergen rund um Bechtheim und Westhofen streng selektiv geerntet werden. Dadurch ist dieser Weißwein alles andere als schlicht, sondern verdeutlicht eindrucksvoll, dass Dreissigacker an jeden Wein im Portfolio höchste Ansprüche stellt.
Die aufwendige Herstellung des Grauburgunders untermauert dies: Nach der Spontanvergärung werden 70 % im neutralen Edelstahltank ausgebaut und 30 % wandern in große Holzfässer – in diesem Fall Tonneaux mit 500 Litern und Doppelstücke mit 2400 Litern Fassungsvermögen. Die Zeit im Holz und das lange Lager auf Voll- und Feinhefe verleihen dem Grauburgunder Vielschichtigkeit sowie Struktur und gleichzeitig bleibt dadurch die rebsortentypische Aromatik erhalten.
Ein Aufwand, der lohnt. Der Dreissigacker Grauburgunder glänzt durch viel Balance und Harmonie. Und seine charaktervolle Würze macht ihn zu einem wunderbaren Begleiter von ausgewählten Speisen. Eine Veggie-Bowl mit Hirse, lauwarmem Ziegenkäse und Granatapfel oder ein Kabeljau-Ceviche mit gebackener Süßkartoffel sind die appetitanregenden Gerichte, die das Weingut Dreissigacker zu dem Weißwein empfiehlt. Zweifelsohne ganz erstklassige Vorschläge.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Ein helles Zitronengelb mit goldenen Reflexen im Glas. Zunächst ein zarter Hefeduft an der Nase, mit mehr Luft dann grüne Äpfel, Zitrus sowie frisch zerriebene Mandeln. Im Hintergrund auch etwas Rauch und Würze. Am Gaumen sehr rund, mit fein dosierter Säure und einer prägnanten Nuss-Charakteristik. Im Abgang mit sich fein entfaltender Säure, fantastischem Zug und etwas Salz.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 3.5 g/l |
Säuregehalt | 5.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Tapas & Snacks |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Hersteller/Abfüller | Dreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014870 |
Der Faktor Zeit
Jochen Dreissigacker hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Star-Winzer entwickelt – und das ganz ohne VDP-Mitgliedschaft. Sein kompromissloses Qualitätsstreben hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim zu einer der Top-Adressen des Anbaugebiets gemacht. Mittlerweile regiert Jochen Dreissigacker über 45 Hektar Rebfläche. Dabei beweist er sowohl bei Riesling als auch bei Burgunder-Rebsorten ein erstaunliches Feingefühl. Und seine rote und weiße Multi-Vintage-Cuvée – Vintages – genießt bei Weinkennern ganz besondere Anerkennung.
Das ökologische Arbeiten im Weinberg ist bei Dreissigacker schon lange selbstverständlich. So ist es wenig verwunderlich, dass mittlerweile biodynamisch gearbeitet wird. Für Jochen Dreissigacker eine logische Konsequenz, wenn man sich längere Zeit mit naturnahem Weinbau auseinandergesetzt hat. Er ist davon überzeugt, dass das Arbeiten in natürlichen Kreisläufen – vor allem bei einer Monokultur – die Natur stützt und sie langfristig auch kräftigt und schont.
Biodynamik hat aber nichts mit der träumerischen Vorstellung zu tun, sich nur althergebrachten Traditionen zu verpflichten: In dem modernen Weingut mit der passenden Adresse „In den Reben 1“ herrschen höchste technische Standards, um die Weine so unverfälscht wie möglich in die Flasche zu befördern. So wird im gesamten Vinifizierungsprozess die natürliche Schwerkraft genutzt, um den Wein zu transportieren. Pumpen sind tabu. Zudem folgen alle Maßnahmen des Weinguts dem Prinzip der Nachhaltigkeit.
Der Faktor Zeit ist dabei für Jochen Dreissigacker zentral. Er ist davon überzeugt, dass Weine ihre Rebsorte und Herkunft nur dann auf eigenständige Art und Weise ausdrücken können, wenn man weitsichtig und geduldig mit deren Entstehung umgeht.
Das Resultat ist ein Portfolio von Weinen, die ihre spezifische Lage und die dort vorherrschende Bodenbeschaffenheit besonders ungeschminkt vortragen. So werden die Mikroklimata der diversen Weinbergsparzellen rund um Bechtheim und Westhofen zur individuellen DNA des jeweiligen Weins. Es fällt nicht schwer zu verstehen, dass diese Weine nicht auf Massengeschmack getrimmt sind. Es sind echte Terroir-Weine, die Aufmerksamkeit beim Genuss verdient haben, dabei aber nicht anstrengend oder sperrig anmuten.
Riesling lässt sich als Steckenpferd im Rebsorten-Reigen des Weinguts Dreissigacker bezeichnen. Und das primär, weil die Weine sich in Hinblick auf ihr Alterungspotenzial hervortun. Mehr noch: die ganz hervorragenden Riesling-Weine von Dreissigacker zeigen erst nach einigen Jahren ihre ganze Pracht und Schönheit. Auch hier ist also Zeit der entscheidende Qualitätsfaktor.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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