Grange Bin 95 2014
Penfolds- Australien
- South Australia
- trocken
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Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Penfolds Grange Bin 95
Grange ist DIE Weinlegende Australiens. Und für nicht wenige Weinliebhaber stellt eine Vertikale von vier bis fünf Jahrgängen Grange das absolute Wein-Paradies dar. Der 2013er Jahrgang wird sich künftig zweifelsohne in eine dieser Verkostungen einreihen.
Der Wein zählt jetzt schon zu den begehrtesten Editionen aller Zeiten: Robert Parker’s Wine Advocate verpasste dem Jahrgang unfassbare 98 Punkte.
Die Zutaten dieses einmaligen Jahrgangs: Die Cuvée aus 98 % Shiraz und 2 % Cabernet Sauvignon von den besten Lagen aus dem McLaren Vale, Barossa Valley, Coonawarra und Magill Estate reifte 20 Monate in neuen Fässern aus amerikanischer Eiche, in sogenannten Hogsheads, die ungefähr 285 Liter fassen. Jeder Jahrgang Grange wird dann insgesamt fünf Jahre nach der Lese auf den Markt gebracht.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Grange ist mit einer tiefen purpurroten, fast schwarzen Farbe bereits auf den ersten Blick ein Spektakel. Das Bouquet ist vielschichtig, komplex, voll von Crème de Cassis, schwarzem Pflaumen-Kompott, Blaubeerkuchen, Nuancen von Lakritze und Edelschokolade. Auch exotische Gewürz-Aromen von Kreuzkümmel und Kardamom sind präsent und laden zum ersten tiefen Schluck ein. Am Gaumen ist der Grange schließlich ein harmonisches Gedicht voller Dichte, Tiefe und einer herrlichen Konzentration vielfältigster Aromen sowie einer üppigen Struktur, die mit einem fast minutenlangen Finale ausklingt.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
98 Punkte von Robert Parker’s Wine Advocate
„Sehr tief ist die purpurrote-schwarze Farbe. Der 2014er Grange hat ein dicht duftendes Bouquet von Crème de Cassis, eingekochten schwarzen Pflaumen, Blaubeerkuchen und Lakritze sowie Nuancen von Edelschokolade, rauchigem Speck und wohlriechender Erde plus exotische Gewürze wie Kreuzkümmel, Kardamom, Bockshornklee und Sternanis. Im Mund entfaltet sich der Wein langsam mit einem mittleren bis üppigen Körper. Wundervoll anmutig und tief strukturiert, offenbart der Grange eine unglaubliche Vielfalt an reifen schwarzen Früchten, Gewürzen, fleischigen und erdigen Aromen, die den felsenfesten Rahmen bilden, in der sich die ganze Schönheit des Weins manifestiert (der leicht über 40 Jahre kellerfähig ist!), während die zuvor verkosteten Aromen auf dem episch langen Finale noch eimal voll zum Vorschein kommen und in diesem einfach ultimativen Grange-Erlebnis gipfeln.“ – Lisa Perrotti-Brown
Jahrgang | 2014 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Australien |
Herkunftsregion | South Australia |
Rebsorte | Shiraz, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | Qualitätswein |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Säuregehalt | 6.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, kräutrig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Kork |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Penfolds, 5355 Nuriootpa, Australia |
Artikelnummer | 2000013146 |
Importeur | Wein Wolf GmbH & Co. Vertriebs KG, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn, Deutschland |
Penfolds Weingut: Groß gemacht von Gründer Max Schubert
Das australische Weingut Penfolds mit Sitz in der Nähe von Adelaide blickt auf eine lange Tradition zurück. Im Jahr 1844 wurde das Weingut von dem Arzt Christopher Rawson Penfold im Bundesstaat South Australia gegründet, der seinen Patienten Wein als Medizin empfahl. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts war Penfolds vorwiegend auf die Erzeugung von gespriteten, mit Port zu vergleichenden Weinen spezialisiert, die besonders in England gerne getrunken wurden.
Ein Jahrhundert nach Gründung von Penfolds führte es den damals verantwortlichen Chef-Önologen Max Schubert im Rahmen einer Europa-Reise 1950 in die Bordeaux-Region. Hier lernte er Christian Cruse kennen, einem Mitglied der wichtigsten Weinhändler-Familie der Region. Von ihm lernte Max Schubert das Einmaleins der Weinherstellung im Bordeaux. Zudem brachte Cruse ihm auch bei, wie man hochwertige Weine möglichst intelligent vermarktet.
Zurück in seiner Heimat Australien wendete er die erlernten Techniken prompt an – mit dem Ziel, den renommierten Weinen aus Europa Paroli zu bieten. Aus diesem ambitionierten Vorhaben entstand schließlich die Weinlegende Grange BIN 95.
Als „einzig wahren Grand Cru der südlichen Hemisphäre“ wurde der Penfolds Wein Grange BIN 95 vom berühmte Wein-Experten Hugh Johnson bezeichnet. Heute noch wird der Wein mehrheitlich aus Shiraz gekeltert. Der Penfolds Wein reift bis zu 20 Monate in Barrique-Fässern. Für eine internationale Gemeinde von Weinliebhabern ist der Grange BIN 95 zu einem begehrten Sammelobjekt geworden. Und in den anspruchsvollsten Restaurants und Weinbars der Welt gehört dieses Juwel zum festen Repertoire.
Peter Gago trat 1989 dem Weinbauteam von Penfolds Wines bei. Zunächst war er für die Herstellung von Schaumweinen verantwortlich, bevor er als „Penfolds Red Wine Maker“ zu Rotweinen wechselte. Im Jahr 2002 wurde Peter Gago der Chefwinzer für Penfolds. Zusammen mit seinen Winzerkollegen hat er in den letzten Jahrzehnten dafür gesorgt, dass der Grange, die BIN Reihe und die günstigen Koonunga Hill Weine weiterhin Maßstäbe für ihren Stil und ihre Qualität setzen. Und das parallel zu Ergänzungen des Sortiments, die immer wieder neue Impulse setzen.
Australien: Penfolds ist in fünf Weinregionen aktiv
Penfolds ist mittlerweile als andere als ein kleines Weingut und die Nachfrage nach diesen großartigen Weinen wächst stetig. Daher betreibt Penfolds gleich in fünf Regionen in South Australia Weinbau. Durch den Sitz des Weinguts in der Nähe von Adelaide eignen sich die im Folgenden portraitierten Regionen nicht nur durch ihre guten Voraussetzungen für den Weinbau, sondern auch aus logistischer Sicht.
Barossa Valley
Barossa Valley liegt im Norden von Adelaide und gilt als Zentrum von hochklassigen Weinen in Australien. Das Klima hier ist warm und trocken und alte Buschreben liefern teils herausragende Weine – vor allem aus den Rebsorten Shiraz (Syrah), Cabernet Sauvignon und Grenache. Gute Shiraz aus dem Barossa Valley überzeugen mit einem vollen Körper, weichen Tanninen und schwarzfruchtigen Aromen. Komplementiert wird diese Charakteristik nicht selten durch Röstaromen, die durch den Ausbau in Eichenholzfässern im Wein zu finden sind.
Adelaide Hills
Östlich von Adelaide liegen die Adelaide Hills, eine Region mit gemäßigtem Klima und auf über 400 Meter gelegenen Weinbergen. Daher werden hier vorrangig Weißweine angebaut, die durch die Höhenlage sehr frisch ausfallen. Sauvignon Blanc wie auch Chardonnay sind hier die meist angebauten Rebsorten. Aber auch Pinot Noir wird hier erfolgreich angebaut. Er kommt auch als Verschnittpartner in der Herstellung hochwertiger Schaumweine zum Einsatz.
McLaren Vale
McLaren Vale ist eine Küstenregion, südlich von Adelaide. Hier liefern Briesen vom nahen Ozean einen mäßigenden Einfluss auf das warme Klima. Hauptsächlich stammen aus der Region Rotweine aus Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot und Grenache. Die sehr aromatischen, von dunklen Frucharomen geprägten Weine zeichnen sich durch weiche und reife Tannine aus. Aus alten Shiraz- und Grenache-Reben entstehen Weine voller Tiefe und Komplexität.
Coonawarra
400 Kilometer südöstlich von Adelaide liegt die Region Coonawarra. Typisch für die Region ist der rote, von Eisenoxid geprägte Terra-Rossa-Boden. Beeinflusst von kalten Strömungen aus der Antarktis, herrscht hier ein gemäßigtes maritimes Klima. Die vorherrschende Rebsorte ist Cabernet Sauvignon, aus der konzentrierte, strukturierte Weine mit Noten von schwarzen Johannisbeeren und Eukalyptus entstehen.
Eden Valley
Eden Valley liegt in den Hügeln östlich des Barossa Valley. Je nach Lagen herrscht hier ein gemäßigtes bis warmes Klima. Die Region ist für erstklassigen Riesling bekannt, der aus den höheren Lagen stammt und so eine gute Säurerstruktur besitzt. Intensive Limetten- und Grapefruitaromen kennzeichnen Rieslinge aus Eden Valley.
Grange, BIN und Shiraz: Die Essenz von Penfolds
Penfolds setzt Maßstäbe in Sachen Weinqualität aus Australien – und das seit über 150 Jahren und mittlerweile im großen Stil. Weine der Koonunga Hill Linie bieten einen attraktiven Einstieg in die Welt von Penfolds, die BIN Weine sind hochinteressante Top-Weine und der Grange ist nichts weniger als eine Legende.
Penfolds Koonunga Hill Chardonnay
Der Koonunga Hill Chardonnay stammt aus mehreren Penfolds Regionen und Weinbergen. Er wird jedes Jahr mit so viel Fingerspitzengefühl produziert, dass jeder Jahrgang eine gleichbleibend hochwertige Qualität aufweist. Es ist ein leichter bis mittelschwerer Chardonnay mit charakteristischen Apfel- und Birnenaromen, anhaltender Intensität und subtilen Eichenholznoten.
Penfolds Koonunga Hill Shiraz Cabernet
Bereits seit 1976 wird der Penfolds Koonunga Hill Shiraz Cabernet produziert und ist seitdem zu einem Dauerbrenner avanciert. Auch er stammt aus mehreren Regionen rund um Adelaide. Dabei ist die Cuvée aus Shiraz und Cabernet Sauvignon ein Sinnbild für den Weinstil, den Penfolds in Australien nachhaltig geprägt hat.
Penfolds BIN 28 Kalimna Shiraz
Der Kalimna BIN 28 steht für einen reifen, kraftvollen und würzigen Shiraz, der zum größten Teil aus Trauben aus dem Barossa Valley besteht. Er wurde 1959 erstmals hergestellt und ist nach einem Weinberg in Barossa Valley benannt, der bereits 1945 von Penfolds gekauft wurde. Heute fließt in den Wein aber auch Lesegut aus anderen Weinlagen ein.
Penfolds BIN 2 Shiraz Mataro
Der BIN 2 wurde 1960 erstmalig von Penfolds veröffentlicht und sollte trotz der verwendeten Rhône-Sorten ursprünglich für einen burgundischen Weinstil stehen. Der BIN 2 besteht aus Shiraz und Mataro – in Frankreich als Syrah und Mourvèdre bekannt. Heute ist es die kraftvolle Kombination dieser beiden Rebsorten, die für Fans des Weines im Vordergrund stehen.
Penfolds BIN 389 Cabernet Shiraz
Der Penfolds BIN 389 wird oft als „Baby Grange“ bezeichnet – unter anderem, da er in den Fässern gereift wird, die zuvor vom Grange belegt waren. Auch stilistisch ist der Vergleich mit dem Grange durchaus berechtigt. Der BIN 389 wurde 1960 von Max Schubert kreiert und trug maßgeblich zu der positiven Wahrnehmung von Shiraz-Cabernet-Sauvignon-Cuvées bei.
Penfolds Grange BIN 95
Der Grange ist der wohl berühmteste Wein Australiens und wurde offiziell als „Kulturerbe-Ikone Südaustraliens“ ausgezeichnet. Es ist ein Rotwein aus vollreifen, fruchtintensiven und strukturierten Shiraz-Trauben, die von besonders alten Buschreben stammen. Er gilt heute als einer der beständigsten Spitzenweine der Welt – seit 1951 wird er jedes Jahr auf die Flaschen gefüllt.
Weine von Penfolds online kaufen
Die Auswahl an Weinen von Penfolds im Weinfreunde Online-Shop ist reichhaltig. Koonunga Hill, mehrere BIN Weine und auch der legendäre Grange lassen sich hier finden. Wer also das Weingut Penfolds und das Weinland Australien kennenlernen möchte, findet hier exzellente Möglichkeiten.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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