Grande Cuvée Sekt Brut
Winter- Deutschland
- Rheinhessen
- brut
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Grande Cuvée vom VDP-Weingut Winter macht überdeutlich, dass Sekt aus Deutschland zu den weltweit besten Schaumweinen gehören kann. Zumindest, wenn die Ansprüche so hoch sind, wie die von Stefan Winter. Nach den neuen VDP Sekt-Statuten als „VDP Sekt“ klassifiziert, erfüllt dieser Schaumwein die hohen Qualitätsstandards des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter. Die traditionelle Flaschengärung und eine Mindestreife von 15 Monaten auf dem Hefelager sind die Grundvoraussetzung.
Die Basis für diesen außergewöhnlichen Sekt bildet kerngesundes Lesegut, das von Hand geerntet und sehr schonend als ganze Trauben gekeltert wurde. Diese sorgsame Verarbeitung sichert die hohe Qualität der Grundweine. Der Grande Cuvée basiert auf Chardonnay und Spätburgunder, die aus verschiedenen Jahrgängen sorgfältig ausgewählt wurden und mindestens 15 Monate lang im Tonneau-Fass lagerten, um dem Sekt eine besondere Tiefe und Komplexität zu verleihen. Nach der Füllung in die Flaschen im Februar 2020 reifte der Sekt bis zum Dégorgement im Juni 2022 auf der Hefe. Dieses lange Hefelager steigert die Komplexität des Sekts, verleiht ihm Schmelz und lässt eine sehr feine Perlage entstehen.
Seine finessenreiche Aromatik, kombiniert mit einer eleganten Struktur und der feinen Perlage machen den Grande Cuvée Sekt Brut vom VDP-Weingut Winter zu einem perfekten Begleiter von besonderen Anlässen. Aber auch zum Genuss zwischendurch sollte man sich diesen Schaumwein unbedingt gönnen.
Und wer sich fragt, wofür die zwei Zahlen 02 und 20 auf dem Etikett stehen, hier die Auflösung: Die 02 steht für den Monat Februar, in dem die Grundweine für diese Cuvée ausgewählt und zur Assemblage zusammengestellt wurden. Dieser Schritt ist entscheidend für die Komplexität und Ausgewogenheit des Sekts. Die 20 symbolisiert das Jahr 2020, das Jahr der Füllung der Grande Cuvée. Dieser Jahrgang kennzeichnet den Beginn des Reifeprozesses und ist der Ausgangspunkt für die Entwicklung des einzigartigen Charakters des Grande Cuvée.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Ein klares, funkelndes Strohgelb mit feinen, lebhaften Perlen. Die Nase wird von einer eleganten Kombination aus Aromen weißer Blüten und roten Beeren geprägt, die durch den Duft von frischer Brioche ergänzt wird. Am Gaumen zeigt sich die Grande Cuvée sowohl vibrierend als auch elegant. Hier entfaltet der Sekt ein feines Zusammenspiel von Frucht, mineralischer Frische und hefigen Noten. Der Abgang ist lang, lebendig und harmonisch. Hier leben die finessenreiche Aromatik und die mineralischen Nuancen noch einmal auf.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
96 Punkte von James Suckling
„Komplexe Nase, mit kandierten Zitronen und Engelwurz, mit herrlichen Gartenkräutern und hefiger Komplexität. Sehr kompakt und strukturiert, mit einem atemberaubenden Zusammenspiel von hefiger Cremigkeit und kalkiger Mineralität. Im sehr langen Abgang badet man dann in Salzigkeit. Ein Verschnitt aus Chardonnay und einer kleinen Menge Pinot Noir aus einer Reihe von Jahrgängen von 2008 bis 2018. Viele der Grundweine reiften in 500-Liter-Holzfässern. Begrenzte Produktion. Abgefüllt im Februar 2020 und degorgiert im Juni 2022. Aus biologisch angebauten Trauben. Trinken oder aufbewahren“.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Schaumwein |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Restsüße | 1.5 g/l |
Säuregehalt | 7.5 g/l |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Fisch |
Schmeckt nach | mineralisch, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Flaschengärung |
Prickler-Art | Sekt |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | VDP Sekt |
Hersteller/Abfüller | Winter, Heilgebaumstraße 34, 67596 Dittelsheim-Heßloch, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015238 |
Das Weingut Winter mit Ausnahmetalent Stefan Winter
Es ist nicht so, dass Dittelsheim zuvor ein weißer Fleck auf der Landkarte war, aber für Weinfreunde hat erst Winzer Stefan Winter den kleinen Ort im Wonnegau bekannt gemacht. Er lernte sein Handwerk bei den Top-Weingütern Klaus Keller und Bassermann-Jordan. Vom Gault Millau wurde er mittlerweile als Ausnahmetalent geadelt und mit drei Trauben dekoriert.
Die Familie Winter stammt aus Österreich und die Vorfahren von Stefan Winter wurden bereits 1469 erstmals urkundlich erwähnt. Sie beschäftigten sich schon seit vielen Generationen mit Weinbau – so ist überliefert, dass Werner Winter bereits im 17. Jahrhundert Silvaner und Riesling anbaute. Trotzdem verschrieb man sich erst in den 1990er-Jahre voll und ganz dem Weinbau. Vorher war Winter ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Rund 20 Hektar Rebfläche nennt das Weingut aus Dittelsheim-Heßloch heute sein Eigen.
Die Böden der Weinberge sind von Kalkstein und Tonmergel geprägt. Klare Nummer Eins unter den kultivierten Rebsorten ist der Riesling. Aber auch die weißen Burgundersorten, allen voran Grauburgunder, finden bei Stefan Winter ihr Terroir. Chardonnay und Spätburgunder sind zudem eine besondere Hommage an das französische Burgund.
Winter Wein: VDP klassifiziert und Gault Millau prämiert
Um den speziellen Ausdruck der verschiedenen Lagen, aber auch um die Besonderheiten eines jeden Jahrgangs, bemüht sich Stefan Winter mit Akkuratesse und Hingabe – sowohl im Weinberg wie im Keller. So stellt die Spontanvergärung von Winter Wein eine Selbstverständlichkeit dar.
Seit 2013 ist das Weingut Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Entsprechend sortieren sich die Weine von Stefan Winter nach der Qualitätspyramide des VDPs. Die Basis bilden die Gutsweine vom Weingut Winter. Die Ortsweine markieren eine höhere Qualität und sind an dem „Dittelsheim“ auf dem Etikett zu erkennen. Weine aus den als VDP Große Lage klassifizierten Weinbergen Kloppberg, Leckerberg und Geiersberg markieren die qualitative Spitze des Weinguts Winter.
Das Talent des Winzers Stefan Winter trägt – im wahrsten Sinne des Wortes – Früchte: Drei Trauben wurden bereits im Gault Millau erlangt. „Wer es zu etwas bringen will, muss sich hohe Ziele stecken, und das hat der Winzer getan. Er will, dass in jedem seiner Weine das Terroir, auf dem die Trauben wachsen, klar und individuell deutlich zur Geltung kommt.“, so der Kommentar des Weinführers.
Dittelsheim: Weinparadies im rheinhessischen Wonnegau
Neben Bingen und Nierstein ist das Wonnegau einer der drei Weinbaubereiche im größten Anbaugebiet Deutschlands, Rheinhessen. Der Rebsortenspiegel Rheinhessens ist in absteigender Reihenfolge wie folgt: Riesling, Rivaner, Dornfelder, Silvaner, Grauburgunder, Spätburgunder und Weißburgunder (Stand 2019). Rivaner (Müller-Thurgau) und Dornfelder spielen beim Weingut Winter keine Rolle und auch insgesamt nimmt die Rebfläche dieser Rebsorten in Rheinhessen stetig ab.
Das malerische Weinanbaugebiet liegt nicht etwa rechtsrheinisch in Hessen, sondern linksrheinisch in Rheinland-Pfalz. Der Name Rheinhessen ist daher etwas irreführend. Das Wonnegau, zu dem auch der kleine Ort Dittelsheim-Heßloch zählt, zeichnet sich durch Böden aus, die von Kalksteinverwitterung und Tonmergel geprägt sind. Extrem gute Voraussetzungen für die Kultivierung von Weißweinen.
Stefan Winter beweist mit dem VDP-Weingut Winter, dass die Einheit von Boden, Mikroklima und Handwerk wunderbar charakterstarke Weine entstehen lässt, die im Glas ihre Herkunft – im wahrsten Sinne des Wortes – auf die Zunge tragen.
Winter Grauburgunder und Co: von Dittelsheim in die Welt
Stefan Winter ist ohne Zweifel ein ausgewiesener Weißwein-Experte. Das ist wenig verwunderlich, so bietet das rheinhessische Wonnegau ideale Voraussetzungen für die Herstellung von Riesling, Grauburgunder und Weißburgunder. Sowohl wegen des ausgesprochen warmen Klimas als auch wegen der mineralischen Bodenzusammensetzung aus Kalk und Ton. Das Weingut Winter aus Rheinhessen weiß diese Bedingungen zu nutzen, um erstklassige Weine herzustellen – mit Recht ist Stefan Winter mit seinem Weingut aus Dittelsheim Mitglied im renommierten Verband der deutschen Prädikatsweingüter, VDP.
Winter Grauburgunder trocken
Der Grauburgunder trocken vom Weingut Winter ist als VDP Gutswein eine Art Visitenkarte von Stefan Winter. Insbesondere bei den Basisqualitäten muss sich ein Weingut mit gutem Preis-Genuss-Verhältnis positionieren. Diesem Grauburgunder gelingt dies auf Anhieb. Seine intensive Frucht erinnert an reife Pfirsiche, Aprikosen, Birnen und einen frisch gebundenen Kräuterstrauß. Im Mund dann wunderbar cremig und gleichsam saftig. Egal ob solo getrunken oder als Essensbegleiter: So muss ein Grauburgunder schmecken!
Winter Riesling trocken
Vor allem bei der Rebsorte Riesling ist es als Winzer wichtig, einen harmonischen Gesamtcharakter zu erzeugen. Die Säure darf nicht zu spitz wirken, sie muss sich gekonnt integrieren. Stefan Winter weiß das genau, wie sein Riesling trocken Gutswein glanzvoll offenbart. Grüne Äpfel, Zitrusnoten und etwas Birnen kennzeichnen den Weißwein ganz rebsortentypisch. Im Mund dann mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen frischer Säure und wohl dosierter Fruchtsüße. Ein Riesling par excellence vom VDP Weingut Winter.
Winter Weißburgunder trocken
Es ist vor allem die feine Mineralik, die in diesem goldgelb schimmernden Weißburgunder trocken den Unterschied macht. Die vielschichtigen Fruchtaromen wirken dadurch nicht überbordend, sondern immer leichtfüßig und elegant. Das passt wunderbar zu der von weißem Pfirsich geprägten Aromatik, die am Gaumen durch ein cremiges Mundgefühl ergänzt wird und im Abgang zusätzliche Nussnoten zeigt. Durch die tolle Frische ist der Winter Weißburgunder trocken mit einem wunderbaren Trinkfluss ausgestattet.
Winter Dittelsheim Weißburgunder trocken
Als VDP Ortswein stammt der Winter Dittelsheim Weißburgunder aus Weinbergen innerhalb einer streng definierten Ortsgemarkung. Die damit einhergehende, höhere Qualität des Weines wird von Stefan Winter auch beim Herstellungsprozess gewürdigt: Er wird im großen Holzfass ausgebaut, was dem Weißburgunder ein Plus an Komplexität und Struktur verleiht. Das Ergebnis ist ein Winter Wein, der nicht etwa opulent, sondern vielmehr klar und fokussiert daherkommt. Seine Fruchtstilistik präsentiert die Rebsorte zudem sehr ungeschminkt und zeigt das ganze Potential eines Weißburgunders aus der Ortslage Dittelsheim.
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Ob Riesling, Grauburgunder oder Weißburgunder: Im Weinfreunde Shop findet sich eine gute Auswahl von Weinen aus dem Hause Stefan Winter. So lässt sich das VDP-Weingut Winter aus Rheinhessen sehr einfach kennenlernen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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