Gavi (Bio) 2023
La Raia- Italien
- Piemont
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das Weingut La Raia ist eines der spektakulärsten Startups der letzten Jahre im Piemont. Vorausschauend und umsichtig war ihre frühe Demeter-Zertifizierung 2007. Das Winzerpaar Tom Dean & Catarina Rossi Cairo zeigen der Welt was in der Rebsorte Cortese steckt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Das satte fruchtige Aromen von Apfel und Zitrusfrucht, gepaart mit floralen Anklängen und feinen Kräuternoten prägen den Wein. Am Gaumen mineralisch-frisch und sehr harmonisch.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Piemont |
Rebsorte | Cortese |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 11°C |
Restsüße | 3.4 g/l |
Säuregehalt | 5.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2-3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | kräutrig, spritzig-frisch |
Passt zu | Sommerabend, Zur Entspannung |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | La Raia, Str. di Monterotondo 79, 15067 Novi Ligure, Italien |
Artikelnummer | 2000011924 |
La Raia: Wo Biodynamik auf Tradition trifft - Ein märchenhaftes Weingut in Gavi
Im Jahr 2003 erwarb Giorgio Rossi Cairo für seinen Schwiegersohn das 25 ha große undmärchenhafte Anwesen La Raia. Das in den Kernlagen von Gavi gelegene Idyll bezaubert durch eine paradiesische Landschaft: Weinberge, Wiesen, Felder, Kastanienwälder und wilde Tiere machen diesen Ort zu einer möglichen Kulisse für Hans im Glück. Die Demeter-Zertifizierung im Jahr 2007 entspricht den selbst gelebten Werten der Weingutbesitzer Caterina Rossi Cairo und Tom Dean. Hier trifft Innovation und Rückbesinnung perfekt aufeinander. Dementsprechend reift die einheimische Rebsorte Cortese in einer architektonisch zukunftsweisenden Kellerei in klassischer Lehmbauweise. Mit dem biodynamischen Umbau des Weinguts möchten Caterina Rossi Cairo und Tom Dean eine Verbindung zur Landwirtschaft, der Landschaft und der Kultur Piemonts herstellen und diese schützen und erhalten. Die Weine von La Raia sind absolut keine Massenware. Vielmehr besitzen Sie einen ganz individuellen, terroirgeprägten Charakter.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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