Fine White Portwein
Andresen- Portugal
- Douro
- süß/edelsüß
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Andresen Fine White Port bietet einen perfekten Einstieg in die erfrischende Welt der weißen Portweine. Er eignet sich besonders gut als gekühlter Aperitif für warme Tage, denn durch seinen ausgewogenen, herrlich fruchtig-frischen Charakter verbreitet er sofort Sommerstimmung. Im berühmten Drink „Portonic“ spielt er die tragende Rolle. Siehe unser Rezept weiter unten.
Dieser White Port wird ganz traditionell aus den weißen portugiesischen Rebsorten Códega, Rabigato, Malvasia Fina und Fernão Pires hergestellt. Im Vergleich zu einem roten Portwein, wird er dann aber eher wie ein Weißwein vinifiziert. Die einzelnen Wein-Partien gelangen anschließend rund drei Jahre in große Eichenholzfässer, um ihren typischen weichen, gereiften, aber dennoch frischen Charakter entfalten zu können. Am Ende des Herstellungsprozesses steht dann die Vermählung der einzelnen Grundweine zu dem fertigen Fine White Portwein aus dem Traditionshaus Andresen aus Porto.
Dieser weiße Portwein sollte bei circa 10 Grad Celsius serviert werden. Er ist ein äußerst passender Begleiter von Geflügelgerichten sowie leichtem Gemüse.
Wie der Portwein schmeckt: harmonisch & mild
Durch seine Zeit im Holz besitzt dieser White Port einen leicht bernsteinfarbenen Glanz. Der Duft verströmt Aromen von Rosinen, gerösteten Mandeln, Tee und kandierten Früchten. Auf der Zunge mit den typischen, leicht medizinisch wirkenden Anklängen. Zudem mit wunderbar zarter Süße und Honigaroma im langen, sehr frischen Abgang.
Cocktail-Empfehlung
Portonic: Für diesen wunderbar frischen Sommer-Drink geben Sie 5 cl Andresen Fine White Port in ein Cocktail-Glas (Tumbler), gießen 15 cl hochwertiges Dry Tonic Water hinzu und füllen das Glas mit Eiswürfeln auf. Zum Servieren frische Orangenzesten als Topping darüber streuen. Saúde!
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Portugal |
Herkunftsregion | Douro |
Rebsorte | Fernão Pires, Malvasia Fina, Rabigato, Códega |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 19.5% vol |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 108.6 g/l |
Säuregehalt | 3.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Dessert, Pizza, Weichkäse |
Schmeckt nach | exotisch, honigartig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Klassifikation | Portwein |
Hersteller/Abfüller | Andresen, Andresen, PT-4401 Vila Nova de Gaia, Portugal |
Artikelnummer | 2000010259 |
Andresen - exzellente Portweine
An dieser Portweinkellerei in Vila Nova de Gaia läuft man leicht vorbei: Anders als die meisten vor Ort ansässigen Port-Hersteller, deren Firmenlogo man oft schon vom anderen Flussufer – dem eigentlichen Porto – prangen sieht und die zu größeren Firmengruppen gehören, handelt es sich hierbei um einen Familienbetrieb, der deutlich weniger in Menge macht. Dafür mehr in Qualität, weswegen man auch das Massengeschäft mit den Ruby-Ports – den sehr jungen und aus mehreren Jahrgängen verschnittenen Portweinen, die nie ein Holzfass von innen gesehen haben –, getrost der Konkurrenz überlässt. So sind es also die teils über Jahrzehnte gereiften Whites und Tawnies (aus roten Trauben gewonnen, aber durch die Alterung bernsteinfarben) sowie die Jahrgang-Ports – Colheitas – und besonderen Jahrgänge – Vintages –, auf die sich die Familie Flores dos Santos und ihr illustrer Winemaker Alvaro van Zeller konzentrieren. Die Qualität beginnt allerdings bereits im Weinberg im flussaufwärts gelegenen Douro-Gebiet: Von den vom Portwein-Institut nach Lagen und Qualität von A bis F klassifizierten Reben bedient man sich ausschließlich bei der obersten Qualitätsstufe. Da hier nicht der kurzfristige Profit zählt, nimmt man sich die Zeit, viele der Weine lange im Fass reifen zu lassen – denn einmal auf der Flasche, passiert nicht mehr viel und der Portwein büßt an Frische ein. Der Beweis, dass das funktioniert: Eine Colheita von 1900, die allerdings nur zu besonderen Anlässen ins Glas kommt!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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