Family Reserve Sauvignon Blanc 2020
Kleine Zalze- Südafrika
- Coastal Region
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
In Südafrikas malerischer Stellenbosch-Region liegt das Weingut Kleine Zalze. Das 100 Hektar große Weingut wurde im Jahre 1683 von dem deutschen Einwanderer Nicholas Cleef gegründet und ist heute unter der Führung von Kobus Basson ein modern geführtes Familienunternehmen, das aus der Top-Liga südafrikanischer Weingüter nicht wegzudenken ist.
Dabei legt das Weingut großen Wert darauf, für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas Adäquates anbieten zu können: Von unkomplizierten Einsteigerweinen der Cellar Selection bis hin zu den streng limitierten Spitzenweinen aus der Family Reserve, die nur dann produziert werden, wenn die Trauben den hohen Qualitätsansprüchen an diese Premium-Reihe erfüllen.
So wie bei diesem herausragenden Sauvignon Blanc. Die Trauben für den Spitzen-Weißwein stammen von Einzellagen in Durbanville und Darling. Mit ihrem gesunden Mikroklima von gemäßigt kühlen Abenden und ausreichend viel Sonnenlicht während des Tages stellen sie die perfekte Basis für ein Traubenmaterial auf höchstem Niveau dar.
Zur Lese werden die Trauben in den frühen Morgenstunden – und wenn erforderlich sogar in der Nacht – von Hand geerntet. Von Anfang an wird das Lesegut sehr reduktiv behandelt, mithilfe von Trockeneis im Weinberg bis hin zum Gärbehälter. Sofort nach Ankunft im Weinkeller erfolgt eine vorsichtige Quetschung der Trauben unter einer CO2-Decke mit anschließender Maischestandzeit von 12 Stunden. Auf diese Weise werden alle Aromen aus den Schalen extrahiert. Ganze sieben Monate verbringt der Wein dann auf der Feinhefe, bevor er in Flaschen gefüllt wird.
Der Kleine Zalze Sauvignon Blanc aus der Family Reserve des Hauses eignet sich hervorragend als Begleiter zu Austern, Hummer und feinen Fischfilets. Er passt aber auch zu vegetarischen Gerichten, Vorspeisen und leichten Snacks.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas zeigt der Sauvignon Blanc ein frisches Hellgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich Aromen tropischer Früchte, aromatischer Feigen, frischer Zuckerschote und Paprika. Im Mund mit einer knackigen Säure, kontrastiert von einem kräftigen und fruchtigen Körper, mit intensiven Aromen von Zitrusfrüchten, Feigen und auch kräuterigen Noten. Eingebettet in ein sehr cremiges Mundgefühl. Im Abgang mit einer exzellenten Balance, die strukturvoll lange nachwirkt.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Coastal Region |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 12-14 °C |
Restsüße | 3.5 g/l |
Säuregehalt | 6.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | kräutrig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014499 |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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