Famiglia Rocca Rosso Salento 2020
Angelo Rocca- Italien
- Apulien
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Angelo Rocca steht für verlässliche Qualität aus dem süditalienischen Apulien, dennoch überrascht dieser Rosso von der Halbinsel Salento: Die vorherrschende Rebsorte ist nicht etwa der hierzulande innig geliebte Primitivo, sondern die weniger bekannte Rebsorte Negroamaro. Doch Kenner wissen es bereits: Beide Rebsorten sind tief in der Kultur und Tradition Apuliens verwurzelt. Dabei weisen sie durchaus Unterschiede auf: Während Primitivo für seine kraftvolle Fruchtigkeit bekannt ist, bringt Negroamaro eine vornehmere Charakteristik ins Glas. Hier trifft würzige Tiefe auf eine ausgeprägte Mineralität, veredelt durch einen feinen Süßeeindruck und ein harmonisches Mundgefühl.
Salento erstreckt sich als 100 Kilometer lange Halbinsel im äußersten Südosten Italiens und wird häufig als Stiefelabsatz bezeichnet. Die Bedingungen für den Anbau der autochthonen Rebsorte Negroamaro sind ideal: Das mediterrane Klima mit viel Sonnenschein, milder Seebrise und fruchtbaren Böden lassen fruchtbetonte, zugängliche und hedonistische Weine entstehen.
Der Rosso Salento von Angelo Rocca wird halbtrocken ausgebaut, verfügt aber gleichzeitig über ein hohes Maß an Frische. Ebendiese Spannung macht den Reiz des Weins aus. Der zwölfmonatige Ausbau des Negroamaros in Holzfässern sorgt für zusätzliche aromatische Tiefe und eine Extraportion Struktur. So kommt letztlich ein besonders harmonischer Wein ins Glas, der den typischen Apulien-Faktor besitzt, jedoch durch den Negroamaro eine feinere Stilistik zeigt, als ein Primitivo. Eine willkommene Abwechslung mit wunderbarem Trinkfluss, auf den Punkt gereift.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Der Rosso Salento strahlt in einem tiefen Rubinrot. Der Duft des Weins ist vielschichtig und reif: Eingelegte Kirschen und Pflaumen stehen im Vordergrund und werden von feinen Gewürzaromen wie schwarzem Pfeffer sowie mediterranen Kräutern begleitet. Dazu gesellen sich Nuancen von Tabak und Eichenholz, die durch die Reife im Fass beigesteuert werden. Am Gaumen zeigt sich der Wein samtig und weich. Der reife Fruchteindruck setzt sich fort, während die Tannine dem Wein Struktur verleihen, ohne zu dominant zu wirken. Die Frische des Weins lässt ein ausgewogenes Spiel zwischen Süße und Säure entstehen, das für einen guten Trinkfluss sorgt. Würzige Noten, die bereits in der Nase zu spüren sind, entfalten sich auch am Gaumen und münden in aromatischer Tiefe. Der Wein endet in einem lang anhaltenden, harmonischen Abgang.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Negroamaro |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 18 °C |
Restsüße | 18.0 g/l |
Säuregehalt | 6.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4-5 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Pizza, Wild |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zur Entspannung |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Angelo Rocca, Via G.Matteotti 143-145, 20864 Agrate Brianza, Italien |
Artikelnummer | 2000015322 |
Fünf Generationen, eine Tradition
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts stieg Francesco Rocca ins Weingeschäft ein. 1936 übernahm sein Sohn Angelo die Geschäfte und erweiterte die Weinproduktion in einer neuen Kellerei im apulischen Nardò. Doch erst Angelos Sohn, Ernesto, kaufte in den 1960er Jahren die erste Anlage für eine eigene Flaschenabfüllung. Es war die Geburtsstunde für Weine, die den Namen Rocca auf dem Etikett tragen.
Getrieben durch seine Liebe für Apulien, kaufte Ernesto in den Folgejahren noch mehr Land in der Region und konnte sich von einem kleinen Produzenten zu einer festen Größe Apuliens mausern. Heutzutage leiten seine Söhne Paolo, Marco, Luca und Matteo die Familiengeschäfte. Und dafür ist mittlerweile vereinte Anstrengung notwendig. Denn neben dem Weinbau in Apulien widmet sich die Familie auch der Weinregion Piemont. Und weil Wein nicht alles im Leben ist, unterhält die Familie zusätzlich eine Zucht von Trabrennpferden. So muss mittlerweile auch die fünfte Generation ran: Emanuele und Ernesto Jr. sind als Söhne von Luca und Marco bereits voll eingespannt.
Fragt man die Familie nach einer Tradition, die sich durch alle Generationen wie ein roter Faden zieht, ist es interessanterweise der Ausbau von Rotweinen in Eichenfässern. Gut so, denn in einer Region wie Apulien ist diese Vorliebe eine Art Schlüssel zum Erfolg. Denn insbesondere Primitivo lässt Weine entstehen, die sich für den Holzausbau bestens eignen, denn sie bringen ausreichend Körper mit, um auch einer längeren Zeit im Holz nicht nur aromatisch standzuhalten, sondern auch davon zu profitieren. So ist die Rocca Familie noch heute davon angetan die richtige Fassauswahl zu treffen, den besten Zeitrahmen für die Reife festzulegen und den Verlauf zum bestmöglichen Ergebnis gebannt zu verfolgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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