Edizione Ennio Vermentino 2023
Cantina Vecchia Torre- Italien
- Apulien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Wie der Wein schmeckt
Im Glas zeigt der Wein eine helles Strohgelb. Ein feiner, sehr expressiver Duft von Aprikosen und Pfirsich dominiert die Nase. Am Gaumen klingen diese sanfte Fruchtaromen an, getragen von einer zurückhaltenden Säurestruktur, die dem Wein trotzdem viel Saftigkeit verleiht. Leicht salzige Tönen sind ebenso präsent und treten besonders im schönen Finale zum Vorschein! Ein toller Vermentino!
Das Besondere an diesem Wein
Sie zählt zu den spannendsten Weißwein-Reben Italiens: Vermentino. Die Cantina Vecchia hat daraus einen hervorragenden Terrassenwein gekeltert, der sich auch als Speisebegleiter zu Fisch und vegetarischen Gerichten eignet.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Vermentino |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.P. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 7-9 °C |
Restsüße | 4.3 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, vegetativ |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Tapas & Snacks |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Kork |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Cantina Vecchia Torre, 73045 Leverano, Italien |
Artikelnummer | 2000013011 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold |
Winzergenossenschaft aus Süditalien
Die Genossenschaft Cantina Vecchia Torre hat ihren Sitz in Leverano, auf der Salento-Halbinsel. Hier, im absolut südlichsten Schuhabsatz Italiens, bedingen das mediterrane Klima und die Nähe zum Ionischen Meer den Weinbau. Die Region ist flach und doch wachsen die Reben auf tiefgründigem Böden, sodass spannende Rot- und Weißweine entstehen.
Cantina Vecchia Torre wurde 1959 ins Leben gerufen, damals beschlossen 50 Weinbauern ihre Kräfte zu vereinen, um das Potenzial der Lagen besser auszuschöpfen. Sie hatten Erfolg: Heute beackern 1.240 Mitglieder gut 1.100 Hektar, mit denen jedes Jahr bis zu 2,5 Millionen Flaschen Wein erzeugt werden.
Moderne Kellertechnik und sorgfältig abgestimmte Arbeit im Weinberg erlauben die Vinifizierung von autochthonen Reben wie Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera di Lecce sowie Montepulciano und Syrah. Für die Weißweine werden Vermentino, Malvasia Bianca, Trebbiano und Chardonnay gekeltert. Diese Weine können übrigens in der schnieken Kellerei verkostet werden, die auf dem Weingut zum genussvollen Verweilen einlädt.
Im Keller und Weinberg ist der Önologe Ennio Cagnazzo zugegen, der schon seit 20 Jahren – nach einem Studium in Florenz und Turin – die Stricke in der Hand hält und den Weinen einen modernen, süditalienischen Charakter verpasst. Ein Stil, der viele Anhänger hat!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 310 kJ |
Energie kcal | 75 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.0 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.4 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Stabilisatoren: enthält Metaweinsäure und/oder Kaliumpolyaspartat und/oder Hefe-Mannoproteine, Antioxidationsmittel: Sulfite, L-Ascorbinsäure |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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