Edizione Ennio Syrah-Primitivo 2021
Cantina Vecchia Torre- Italien
- Apulien
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Erneut bescherte uns Ennio Cagnazzo, Weinmacher der Genossenschaft Cantina Vecchia Torre, mit einer sehr persönlichen Cuvée. Dieser Rotwein assembliert er meisterhaft, und zwar vermählt er 60 % Syrah mit 40 % Primitivo, die komplett im Edelstahl vergoren werden. Davor werden die Trauben rigoros selektioniert und komplett entrappt. Der Ausbau findet daraufhin in Fässern aus französischer Eiche statt. Ganz schön viel Aufwand für einen Wein in dieser Preiskategorie!.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Im Glas leuchtet die Edizione Ennio mit dichter purpurroter Farbe. In der Nase verführt ein kräftiger Duft nach reifer Waldfrucht (Himbeeren, Brombeeren) und klassischer Syrah-Würze. Am Gaumen ist der Wein üppig, mit einem samtigen Tannin-Teppich unterlegt und einer auffällig satten Konzentration und sehr harmonischer Frucht-Fass-Balance. Wirklich lecker!
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Syrah, Primitivo |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.P. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 17 °C |
Restsüße | 10.7 g/l |
Säuregehalt | 5.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Schwein |
Schmeckt nach | beerig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Kork |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Cantina Vecchia Torre, 73045 Leverano, Italien |
Artikelnummer | 2000013246 |
Winzergenossenschaft aus Süditalien
Die Genossenschaft Cantina Vecchia Torre hat ihren Sitz in Leverano, auf der Salento-Halbinsel. Hier, im absolut südlichsten Schuhabsatz Italiens, bedingen das mediterrane Klima und die Nähe zum Ionischen Meer den Weinbau. Die Region ist flach und doch wachsen die Reben auf tiefgründigem Böden, sodass spannende Rot- und Weißweine entstehen.
Cantina Vecchia Torre wurde 1959 ins Leben gerufen, damals beschlossen 50 Weinbauern ihre Kräfte zu vereinen, um das Potenzial der Lagen besser auszuschöpfen. Sie hatten Erfolg: Heute beackern 1.240 Mitglieder gut 1.100 Hektar, mit denen jedes Jahr bis zu 2,5 Millionen Flaschen Wein erzeugt werden.
Moderne Kellertechnik und sorgfältig abgestimmte Arbeit im Weinberg erlauben die Vinifizierung von autochthonen Reben wie Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera di Lecce sowie Montepulciano und Syrah. Für die Weißweine werden Vermentino, Malvasia Bianca, Trebbiano und Chardonnay gekeltert. Diese Weine können übrigens in der schnieken Kellerei verkostet werden, die auf dem Weingut zum genussvollen Verweilen einlädt.
Im Keller und Weinberg ist der Önologe Ennio Cagnazzo zugegen, der schon seit 20 Jahren – nach einem Studium in Florenz und Turin – die Stricke in der Hand hält und den Weinen einen modernen, süditalienischen Charakter verpasst. Ein Stil, der viele Anhänger hat!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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