Doppio Passo Primitivo Salento 2023
Casa Vinicola Botter- Italien
- Apulien
- halbtrocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Stichworte Apulien, Salento und Primitivo genügen bei diesem Wein nicht, um sich eine rechte Vorstellung zu machen. Denn was den Wein der Casa Vinicola Botter darüber hinaus auszeichnet, ist sein besonderes Herstellungsverfahren, denn die Lese für diesen Wein erfolgt in zwei Schritten. Zunächst zum normalen Erntezeitpunkt, um voll ausgereifte Beeren zu erhalten. Einen Teil der Trauben lassen die Weinmacher aber an der Rebe, damit die Trauben noch weiter an Flüssigkeit verlieren und auf diese Art die Aromen konzentrieren und für mehr Extrakt sorgen. Diese bereits leicht rosinierten Trauben werden dann in einem zweiten Lesedurchgang geerntet.
Zwei Durchgänge gibt es auch bei der Vinifizierung, entsprechend der unterschiedlichen Lesezeitpunkten. Erst nach der Maischegärung werden die zwei Weine zusammengeführt und gemeinsam ausgebaut. Dabei ist wieder das feine Händchen des Weinmachers gefragt, der den Wein zwischen intensiver Frucht und Restsüße, zwischen Körper und Alkoholgehalt fein austarieren muss.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Tiefes Rubinrot mit noch dunkleren Reflexen offenbart sich im Glas. Ein eindringlicher, markanter Duft von dunklen Beeren und reifen schwarzen Kirschen schließt sich an. Ein würziger Grundton gesellt sich dazu sowie Noten von Kakao und dunkler Schokolade. Im Mund zeigt der Doppio Passo Primitivo überragende Fülle und Präsenz. Wunderbare Extrakteindrücke, fruchtig dabei und in sanftes Tannin eingekleidet, das von der Restsüße noch sanfter geschmirgelt wird. Ein charmanter, samtiger Rotwein einerseits, andererseits ein echter Charakter, der sich vor allem zu gegrilltem Fleisch bestens macht.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Geschmack | halbtrocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 16.9 g/l |
Säuregehalt | 6.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zur Entspannung |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Casa Vinicola Botter, Via Cadorna Luigi 17, 30020 Fossalta di Piave, Italien |
Artikelnummer | 2000014324 |
Italienisches Traditionshaus
Die Casa Vinicola Botter hat ihr Stammhaus in Fossalta di Piave bei Venedig. Was einst der Großvater Carlo Botter in den 1920er Jahren schuf, führten seine Brüder Enzo und Arnoldo ab 1945 weiterhin als Familienbetrieb fort. Sie kauften weitere Rebflächen dazu und füllten den handgemachten Wein erstmals in Flaschen ab. Heute führen die Enkelkinder den Betrieb voller Stolz und mit dem richtigen Gespür für das Besondere weiter. Der Erfolg bestätigt, dass die Familie vieles richtig macht. In mehr als 35 Länder dieser Welt kommen ihre Weine zu den verschiedensten Anlässen auf den Tisch.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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