Doppio Passo Primitivo di Manduria Riserva 2019
Casa Vinicola Botter- Italien
- Apulien
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
5 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
5 PAYBACK °P PUNKTE
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Weinregion Manduria gilt als Top-Appellation des Primitivo. Die besonderen Böden und der Einfluss des Meeres der Denominazione di Origine Controllata (DOC) di Manduria bieten für Apuliens Paraderebsorte beste Rahmenbedingungen. Doch mit diesem charakterstarken Primitivo geht die Casa Vinicola Botter noch einen Schritt weiter in Sachen Qualität: Der Doppio Passo Primitivo di Manduria Riserva wird nach dem zwölfmonatigen Ausbau im Edelstahltank noch weitere zwölf Monate im großen Eichenfass gelagert. Daher der Zusatz „Riserva“ im Namen.
Dieser zweistufige Ausbau kommt dem ebenso sanften wie kräftigen Rotwein sehr entgegen. So betont der Ausbau im Edelstahl die rotbeerige Fruchtaromatik des Primitivo und fängt seine feinen Würznoten perfekt ein. Die anschließende, feinabgestimmte Reife im großen Holzfass verleiht dem Wein eine Portion mehr Vielschichtigkeit und Ausgewogenheit, ohne dass die Töne der Holzreife den Wein überlagern. Zudem sorgt die Zeit im Eichenfass für eine längere Lagerfähigkeit – und die tut ihm sichtlich gut.
Ein gereifter Primitivo aus der Bel Etage der apulischen Rotweine. Nicht nur solo einen echter Gaumen-Entertainer, sondern auch bestens für die Begleitung von gegrilltem und geschmortem Fleisch geeignet.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Dichtes Rubinrot frohlockt im Glas. Der Duft gleichwohl charmant wie intensiv und von reifen roten Beeren sowie wunderbaren Eindrücken von dunklen Pflaumen getragen. Grundiert wird die Nase von feinen, dezenten Würznoten und Aromen der Fassreife wie Vanille und Kokos. Mit großer Fülle und toller Balance im Mund, satt, anhaltend und bis in das lange Finale ohne Ablass. Die Tannine sind bereits gut integriert.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 5.0 g/l |
Säuregehalt | 6.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Klassifikation | Primitivo di Manduria, Riserva |
Hersteller/Abfüller | Casa Vinicola Botter, Via Cadorna Luigi 17, 30020 Fossalta di Piave, Italien |
Artikelnummer | 2000014325 |
Italienisches Traditionshaus
Die Casa Vinicola Botter hat ihr Stammhaus in Fossalta di Piave bei Venedig. Was einst der Großvater Carlo Botter in den 1920er Jahren schuf, führten seine Brüder Enzo und Arnoldo ab 1945 weiterhin als Familienbetrieb fort. Sie kauften weitere Rebflächen dazu und füllten den handgemachten Wein erstmals in Flaschen ab. Heute führen die Enkelkinder den Betrieb voller Stolz und mit dem richtigen Gespür für das Besondere weiter. Der Erfolg bestätigt, dass die Familie vieles richtig macht. In mehr als 35 Länder dieser Welt kommen ihre Weine zu den verschiedensten Anlässen auf den Tisch.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken