Doppio Passo Appassimento Puglia 2021
Casa Vinicola Botter- Italien
- Apulien
- süß/edelsüß
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Casa Vinicola Botter zählt nicht umsonst zu den großen Weinnamen Italiens. Nur ein Grund von vielen ist die große Leidenschaft, mit der sich das Familienunternehmen den traditionellen Methoden der italienischen Weinerzeugung widmet, um diese einem größeren Publikum zu eröffnen. Beispielhaft führt dies der Doppio Passo Appassimento vor.
Mit dem Appassimento-Verfahren bringt der Weinmacher viel Intensität, Extrakt und aromatische Dichte in den Wein, indem er auf einen einfach klingenden, aber nur mit viel Mühe und Sorgfalt gelingenden Kniff zurückgreift. Dafür werden die gelesenen Trauben vor dem Pressen in einer offenen, aber geschützten Halle getrocknet. Dadurch verlieren die Beeren an Flüssigkeit, sprich Wasser, ohne jedoch an Aromen und Zucker einzubüßen. So gewinnt der Önologe einen sehr extraktreichen und aromatischen Most mit einem besonders hohen Zuckeranteil für die Vinifizierung.
Der Appassimento von Casa Vinicola Botter ist eine genussreiche Einladung, der eigenen Stilistik eines Appassimento nachzuschmecken. Beim Doppio Passo Appassimento zudem zu einem besonders guten Preis-Genuss-Verhältnis.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Bereits der Blick ins Glas verrät, dass auch die Farbstoffe beim Appassimento konzentriert werden. Dichtes, leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen präsentiert sich dem Auge. Der Duft reiht vielschichtige Aromen von roten und dunklen Beerenfüchten und reifer Pflaume auf. Intensiv und verlockend, charmant und eindrucksvoll. Ein Spur von Vanille gesellt sich hinzu und Röstaromen. Seine ganze Pracht offenbart der Appassimento im Mund, wenn er mit großer Fülle aufwartet, sich samten und sanft zeigt und durch die Fruchtsüße absolute Rundung gewinnt. Perfect Match zum rotbeerigen Dessert. Oder ein Wein zum Philosophieren.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 14-16 °C |
Restsüße | 36.0 g/l |
Säuregehalt | 6.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Dessert, Weichkäse |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Casa Vinicola Botter, Via Cadorna Luigi 17, 30020 Fossalta di Piave, Italien |
Artikelnummer | 2000014326 |
Italienisches Traditionshaus
Die Casa Vinicola Botter hat ihr Stammhaus in Fossalta di Piave bei Venedig. Was einst der Großvater Carlo Botter in den 1920er Jahren schuf, führten seine Brüder Enzo und Arnoldo ab 1945 weiterhin als Familienbetrieb fort. Sie kauften weitere Rebflächen dazu und füllten den handgemachten Wein erstmals in Flaschen ab. Heute führen die Enkelkinder den Betrieb voller Stolz und mit dem richtigen Gespür für das Besondere weiter. Der Erfolg bestätigt, dass die Familie vieles richtig macht. In mehr als 35 Länder dieser Welt kommen ihre Weine zu den verschiedensten Anlässen auf den Tisch.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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