Don Papa
Vom anderen Ende der Rum-Welt
Der Name lässt es nicht ahnen, doch eigentlich ist Don Papa noch ein junger Kerl. Erst 2011 gründete sich die Bleeding Heart Company, deren Mission es ist, Rum von den Philippinen auf die Bar-Karten der Welt zu bringen. Ein Schritt, der eigentlich überfällig war, denn seit Jahrhunderten wird Zuckerrohr auf den Philippinen im großen Stil angebaut, hingegen das Destillieren von Melasse oder Zuckerrohrsaft keine nennenswerte Rolle spielte. Die Brennerei und die Lagerhäuser liegen nahe dem Vulkan Kanlaon auf der Insel Negros, die von den Einheimischen auch gern als „Sugarlandia“ tituliert wird. Ein Begriff, der für die Kommunikation der Marke Don Papa immer wieder genutzt wird, auch um sich gegenüber der Karibik abzusetzen.
Der Name der Rum-Marke Don Papa geht auf einen Freiheitskämpfer zurück, der sich Ende des 19. Jahrhunderts für die Unabhängigkeit von den spanischen Kolonialherren einsetzte. Das Porträt von Dionisio Magbuelas, respektvoll Papa Isio genannt, ziert daher auch die Etiketten des gesamten Rum-Sortiments. In diesem Sinne ist auch das Motto der Spirituosen von der Insel Negros zu deuten, das sich gleichfalls auf den Etiketten wiederfindet: „The Spirit of Don Papa lives on in all of us“. Befreie dich von den überbrachten Rum-Vorstellungen und vertraue auf Don Papa, soll das heißen.
Das Sortiment umfasst verschiedene gelagerte Qualitäten wie den 7 Jahre und den 10 Jahre alten Don Papa, aromatisierte Rums wie den Masskara und nicht zuletzt eine ganze Reihe von Rums mit zusätzlichem Finishing in besonderen Fässern wie Sherry, Portwein oder Rye Whiskey. Dabei wird schon beim Destillieren mit großer Sorgfalt gearbeitet. Die Rums werden in kleinen Mengen, sogenannten small batches, gebrannt und eben nicht in einem kontinuierlichen Verfahren.
Obgleich Don Papa noch ein junger Kerl ist, hat er es doch schon weit gebracht. Die Rums dieses Namens gelten als süße Alternative mit intensiven Aromenspiel und brauchen daher den Vergleich mit der Karibik längst nicht mehr zu scheuen.