Dewar’s Aberfeldy Distillery
Dewar’s Aberfeldy Distillery

Dewar’s Aberfeldy Distillery

Die Dewar’s Aberfeldy Distillery ist die Heimat der Aberfeldy Single Malts und Premium-Lieferant für den berühmten Dewar’s Blend. Mit nur einer kurzen Unterbrechung entstehen in der Brennerei seit 1896 ebenso typische wie milde und zugängliche Highland Whiskys.

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Dewar’s Aberfeldy Distillery

Die Alleskönner aus den Highlands

Wie so oft in Schottland ist es auch bei Aberfeldy der Name einer Ortschaft, der zum Namen einer Whisky-Brennerei wird. Aberfeldy liegt in den Highlands unweit des Flusses Tay und dem ebenso genannten See, dem Loch Tay. Das Wasser für seinen Whisky bezieht die Dewar’s Aberfeldy Distillery jedoch aus dem Pitilli Burn, einem kleinen Fluss, der unmittelbar an der Destillerie vorbeifließt.

Gegründet wurde die Distillery in Aberfeldy 1896 von John und Tommy Dewar. Eine dreijährige Unterbrechung um das Ende des Ersten Weltkriegs ausgenommen, erzeugt die Brennerei seitdem Whisky. Allerdings dauert es, bis man sich entschließt, auch einen Single Malt zu erzeugen. Traditionell geht der hier gebrannte und gereifte Whisky in den berühmten Dewar’s Blend ein und sorgt so für Qualität in der Flasche. Die Einstiegshürde der Highland Single Malts nimmt die 12 Jahre gereifte Standardabfüllung mit Bravour. Danach warten noch eine 16 Jahre und eine 21 Jahre gereifte Qualität mit Genussmomenten auf. In außergewöhnlichen Fässern gereifte Single Malts und Limited Editions machen die Bandbreite von Aberfeldy komplett.

Doch nach wie vor brennt man vorwiegend für den Dewar’s Blend, der zu den international bekanntesten Blended Scotch Whisky zählt. Denn das Blenden ist die eigentliche, angestammte Kunst bei Dewar, schließlich liegen die Anfänge der Familie im Spirituosenhandel, wo sie bereits in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts Erfahrungen im Vermählen von Whisky sammelte.

Aktuell arbeitet die Distillery mit zwei Wash Stills (16.500 Liter) und zwei Spirit Stills (15.000 Liter). Die Form der Brennblasen sorgt für ein besonders präzises Abtrennen der scharfen Geschmacksstoffe und ermöglicht besonders milde und zugängliche Whiskys – gewissermaßen das Markenzeichen der Brennerei.