Cuvée Eugénie Crémant de Limoux Brut 2021

Cuvée Eugénie Crémant de Limoux Brut 2021

Maison Antech Limoux
  • Frankreich
  • Languedoc-Roussillon
  • brut
14,95 €
pro Flasche 0,75 l (19,93 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Du erhälst für diesen Artikel

7 PAYBACK °P PUNKTE

i

Der älteste Schaumwein der Welt - frisch wie der Morgentau und unglaublich cremig

Maison Antech Limoux
beerigmineralisch
Edelstahltank
12.0%
Wenig
8.0 g/l
Viel
Wenig
3.6 g/l
Viel

Im südfranzösischen Limoux wurde 1531 – und damit hundert Jahre früher als in der Champagne – der erste Schaumwein erzeugt. Heute findet man hier faszinierende Crémants mit feinstem Schaum, einer umwerfenden Cremigkeit und dem Duft einer ganzen Blumenwiese – wie den "Cuvée Eugénie". Hergestellt in traditioneller  Flaschengärung ist dieser Jahrgangs-Crémants der genialen Françoise Antech-Gazeau eine echte Entdeckung.

Jahrgang2021
Farbeweiß
HerkunftslandFrankreich
HerkunftsregionLanguedoc-Roussillon
RebsorteChardonnay, Chenin Blanc, Mauzac
Geschmackbrut
Alkoholgehalt12.0% vol
QualitätsstufeA.O.C.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur7-9 °C
Restsüße8.0 g/l
Säuregehalt3.6 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2 Jahre
Schmeckt zuDessert, Fisch, Meeresfrüchte
Schmeckt nachbeerig, mineralisch
Passt zuDinner for two, Zur Entspannung
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
Prickler-ArtCrémant
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerMaison Antech Limoux, F-11300 Limoux, Frankreich
Artikelnummer2000010341

Prickelndes aus Languedoc

Champagner, Crémant, Winzersekt – wer hat die in der Flasche vergorenen Prickler erfunden? Klar, da gibt es natürlich mehr als einen, der diese Entdeckung für sich beansprucht. Und die Stadt Limoux im prächtigen südwest-französischen Languedoc gehört dazu. 1531 soll ein einfacher Mönch in der benediktinischen Abtei Saint Hilaire bemerkt haben, wie ein Wein zur zweiten Fermentation anhebt. Ob er wirklich der erste war – und der legendäre Dom Pérignon auf der Pilgerfahrt nach Santiago en passant die Idee in Limoux aufgeschnappt und hinterher in der Champagne groß rausgebracht hat – wir wissen es nicht. Sicher ist aber, der in Flaschengärung hergestellte edle Tropfen hat hier eine lange, rund 500 Jahre alte Tradition. Und auf die darf man zurecht stolz sein.\nGeorges und Roger Antech haben das Traditionshaus in Limoux, das sie in sechster Generation führen, jedenfalls mit dem Willen übernommen, ihr ganzes Geschick ausschließlich auf die moussierenden Weine zu lenken. Sie fühlen sich der Qualität verpflichtet, was sich etwa darin zeigt, dass nur behutsam mit Hand gelesen wird, damit nichts zerquetscht wird und unkontrolliert oxidiert. Die Erträge wurden auf 50 Hektoliter pro Hektar limitiert. Bei der Bewirtschaftung geht man einen Mittelweg zwischen traditionell und biologisch, in Frankreich agriculture raisonnée genannt – was so viel wie behutsame Landwirtschaft bedeutet.\nEine Besonderheit hier ist außerdem die Rebsorte Mauzac, die in dieser Gegend zu Hause ist. Sie wird auch Blanquette genannt, nach dem weißlichen Flaum, der sich im Frühling auf den Weinblättern bildet. Der Mauzac bringt eine frische, klare und säurearme Note in den Wein und ist ein wunderbarer Botschafter seiner prickelnden Heimat!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

Das könnte dir auch schmecken