Cuvée de Diel trocken 2022
Schlossgut Diel- Deutschland
- Nahe
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
1802 kam die Burg Layen in Rümmelsheim in den Besitz der Familie Diel. Heute gilt das Schlossweingut nicht nur wegen seiner exponierten Lage als Leuchtturm des Anbaugebiets Nahe. Bereits 1989 erfolgte die Aufnahme in den VDP und heute gilt das Weingut Diel als Qualitätsgarant. Armin Diel legte dafür den Grundstein und heute ist es seine Tochter Caroline Diel, die das Weingut mit großen Ambitionen in die Zukunft führt.
Die Cuvée de Diel ist aus ihrer Sicht der perfekte Wein, um die Philosophie des Schlossguts kennenzulernen. Weißburgunder, Grauburgunder und Riesling zeigen sich hier in einem idealen Verhältnis vereint. Saftig, fruchtig und frisch am Gaumen, mit einer dezenten Würze im Hintergrund – Weißwein-Genuss lässt sich kaum auf eine bessere Formel bringen.
Der VDP-Gutswein wird aus sorgfältig ausgewähltem Traubenmaterial hergestellt, dabei findet der Gärprozess sowie der darauffolgende Ausbau mit Naturhefen in Edelstahltanks und großen, gebrauchten Holzfässern statt. Und zwar für die jeweilige Rebsorte getrennt voneinander. Erst die fertigen Grundweine werden schließlich zu der Cuvée de Diel vermählt. Daher unterscheidet sich die genaue Zusammensetzung von Jahr zu Jahr. Allerdings macht den größten Teil immer Weißburgunder aus und der Riesling versteht sich nur als dezent eingesetzter Frischelieferant.
Wer einen Weißwein „für jeden Tag“ sucht, ist mit der Cuvée de Diel bestens beraten. Nicht nur passt der Wein zu jedem Anlass, er überzeugt Weineinsteiger genauso wie erfahrene Weißweinkenner. Eine gelungene Begleitung zum Essen ist der Wein außerdem. Fischgerichte sind die naheliegendste Wahl, doch auch asiatische Gerichte mit leichter Schärfe harmonieren bestens.
Einer Bevorratung mit dem Cuvée de Diel trocken steht im Übrigen nichts im Weg, denn er lässt sich ohne Weiteres fünf Jahre lang im heimischen Keller aufbewahren.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas präsentiert sich der Wein in einem hellen Zitronengelb mit goldenen Reflexen. Die Nase wird von zitrischen Anklängen geprägt, die durch einen Anflug von gelbem Steinobst ergänzt werden. Im Hintergrund eine würzige Mineralität, die an zerstoßene Steine erinnert. Am Gaumen fein strukturiert, ausgewogen und dennoch saftig. Im eleganten Abgang wirkt der Weißwein mit viel Frische nach.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Nahe |
Rebsorte | Weißburgunder, Grauburgunder, Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 2.7 g/l |
Säuregehalt | 5.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-5 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Asiatisch, Fisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | VDP Gutswein |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Schlossgut Diel, Burg-Layen 16, 55452 Rümmelsheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015135 |
Schlossgut Diel: Leuchtturm an der Nahe
Möchte man sich dem Schlossgut Diel widmen, muss man unbedingt in dessen Historie blicken: Die Familie Diel erwarb das Weingut auf der Burg Layen 1802 von Baron Dalberg, der die Beschlagnahmung durch Napoleons Truppen im Jahr 1789 verhindern konnte. Seitdem ist das Weingut im Anbaugebiet Nahe in Familienbesitz.
Armin Diel ist es dann, der das Weingut ab den 1980er-Jahren mit viel Leidenschaft, manche nennen es sogar Besessenheit, zu einem Leuchtturm der Region macht. Seine Tochter Caroline baut heute auf dieses Fundament und führt Diel zu weiteren Höhen. Das beweisen zahlreiche Auszeichnungen und hohe Bewertungen internationaler Weinkritiker.
Spricht man über die Weine des Schlossguts Diel, lassen sich diese am besten als eine Studie des Terroirs bezeichnen. Menschliche Eingriffe bei der Entstehung des Weins werden so gering wie möglich gehalten. Dieser naturnahe Ansatz beginnt bereits im Weinberg und wird auch im Keller beherzigt. Das Ergebnis sind Weine, die ihre Herkunft und Rebsortencharakteristik ganz ungeschminkt zum Ausdruck bringen.
Doch auch für das Schlossgut Diel an der Nahe heißt es: Lage, Lage, Lage. Und hier ist Diel bestens aufgestellt: Unter den 26 Hektar Gesamtrebfläche stellen die drei Weinberge Goldloch, Burgberg und Pittermännchen die besten Lagen des Weinguts dar. Sie liegen an der unteren Nahe an einem steilen Südhang und wurden bereits 1901 für ihre außergewöhnliche Qualität ausgezeichnet. Heute sind alle drei vom VDP als Große Lage klassifiziert.
Mit fast dreizehn Hektar ist das Schlossgut Diel bei Weitem der größte Grundbesitzer in der Steillage Goldloch, einem Weinberg, geprägt von Lehm und Grundgestein, dessen Name an die Suche der Bergleute nach Gold im 17. Jahrhundert erinnert. Diese Lage ist bekannt dafür, dass sie tiefe, kraftvolle Weine hervorbringt, die dennoch elegant und fein sind.
Diel besitzt zudem etwa die Hälfte der steilen Hänge des Burgbergs, der nach der Burg Layen benannt ist. Der lehmhaltige Boden hier, mit Schiefer und Kies, ist bekannt dafür, dass er elegante, lagerfähige Riesling-Weine hervorbringt.
Die kleinste Parzelle von Diel (1 Hektar) liegt in der Lage Pittermännchen, die von Südhängen und mineralischen Böden aus Schiefer, Quarz und Kies profitiert. Die Komplexität des Bodens sorgt für rassige Weine, die eine große Mineralität aufweisen.
Soweit es die steilen Hänge zulassen, wird ökologischer Weinbau betrieben. Das Lesegut wird entweder als ganze Trauben gepresst oder, wenn es der Jahrgang erfordert, von Hand abgebeert, um die Schalen nicht aufzubrechen und Oxidation zu unterbinden. Die Gärung erfolgt spontan in Stückfässern, Doppelstückfässern sowie Zement- und Edelstahltanks, wobei für die Rotweine kleine Fässer verwendet werden.
Durch die Kombination aus großartigen Weinbergslagen, engagierter Bewirtschaftung und sorgfältiger Weinbereitung konnte sich Diel über die Jahre als eines der besten Weingüter des Landes etablieren. Die Weine definieren sich gewissenhaft selbst: Der Stil ändert sich je nach Jahrgang, aber die Weine sind immer klar, anspruchsvoll und ausgewogen.
65 % der Gesamtproduktion bei Diel entfällt auf Riesling-Weine. Ergänzt durch etwas Pinot Noir und einer kleinen Menge Grauburgunder und Weißburgunder. Die beliebte „Cuvée de Diel“ ist dabei eine trinkfreudige Vermählung der Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder und Riesling.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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