Collection 244 Brut
Louis Roederer- Frankreich
- Champagne
- brut
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Champagner
Mit dem geheimnisvollen Titel „Collection 244“ präsentiert die Maison Louis Roederer einen exquisiten Brut-Champagner. Er unterstreicht die Innovationskraft des traditionsreichen Hauses, das mit ihrem Brut Premier bereits eine 40-jährige Erfolgsgeschichte schreibt.
Der ohne Jahrgang geführte Collection 244 Brut ist ein sogenannter Multi-Vintage-Champagner, bei dem die in der Bezeichnung enthaltene Zahl eine besondere Rolle spielt: Die für den Champagner verwendeten Trauben aus dem Jahrgang 2019 stammen aus der 244. Weinlese des Hauses Roederer. Gekonnt ergänzt werden diese durch Reserve-Weine ausgesuchter Parzellen, alle gemäß der Tradition von Louis Roederer in großen Eichenfässern ausgebaut. Das i-Tüpfelchen bildet eine Zugabe der 2012 von Roederer angelegten „Réserve Perpétuelle“. Ähnlich wie beim spanischen Solera-System für die Sherry-Herstellung, besteht diese Réserve aus einem Verschnitt besonders hochwertiger Grundweine älterer Jahrgänge, um dem Champagner zusätzliche Länge und Textur zu verleihen.
Die Collection 244 Brut von Roederer besteht aus 41 % Chardonnay, 33 % Pinot Noir und 26 % Meunier. Auf den ersten Blick also eine sehr typische Champagner-Assemblage, doch profitiert die Cuvée von den voll ausgereiften Trauben. Dadurch wirkt der Brut besonders aromatisch und strukturvoll. Durch die lange Reifezeit auf dem Hefelager in der Flasche bietet dieser Champagner zudem die weltweit geschätzten Tugenden eines Spitzenschaumweines: Eleganz, feinste Perlage, energiereiche Frische sowie eine überraschend gute Struktur. Für die gebotene Qualität ein preislich hochattraktives Angebot!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Ein strahlendes Hellgold mit lebendiger, eng gebundener Perlage im Glas. Der Duft wirkt süßlich und wird von Noten reifer Früchte getragen, die durch einen dezenten Einfluss von frischem Eichenholz ergänzt werden. Im Mund mit viel Fülle, Präzision und Frische. Im langen Abgang balanciert und fein, aber auch saftig und frisch. Ein perfekter Begleiter zu frischen Austern.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 8.0 g/l |
Säuregehalt | 7.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Hartkäse, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zur Entspannung |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Prickler-Art | Champagner |
Verschluss | Sektkorken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Louis Roederer, 21 Boulevard Lundy, 51100 Reims, Frankreich |
Artikelnummer | 2000014516 |
Die Maison Roederer ist eines der letzten großen Häuser der Champagne in Familienbesitz. Die Besonderheit und auch die Basis für den jahrhundertelang währenden Erfolg gehen zurück auf das Jahr 1845, als Louis Roederer beschloss, 15 ha Weinberge im Grand Cru-Gebiet Verzenay zu erwerben. Zum damaligen Zeitpunkt ein außergewöhnlicher Schritt, da die Champagnerhäuser die Trauben von Winzern kauften und sich nicht um den Weinanbau kümmerten. Louis Roederer war aber der Überzeugung, dass die Qualität im Weinberg entsteht und er als Winzer diese besser beeinflussen könnte. Dieser grundlegenden Idee ist das Champagnerhaus bis heute treu geblieben: die Trauben für alle Jahrgangsweine stammen ausschließlich aus den eigenen Weingärten.
Über viele Generationen hinweg wurde immer wieder in einzelne Parzellen investiert, von deren Terroir man restlos überzeugt war. Natürlich achtete man auch darauf, dass der hervorgebrachte Charakter der Weine dieser Lagen zum Stil der Roederer-Champagner passte. Insgesamt sind es mittlerweile 240 ha Rebenmeer und 410 unterschiedliche Parzellen, die zu 75 % der Produktion des flüssigen Goldes von Roederer beitragen. Die Vielfalt der Anbaugebiete, Crus, Parzellen und Rebsorten machen den unnachahmlichen Charakter der Champagner aus. Heute führt Frédéric Rouzaud in der siebten Generation das Familienunternehmen Roederer mit Geduld und Zeit – wie es Tradition ist. Der Champagne Brut Premier ist die Säule des Sortiments und der Cristal das Flaggschiff des Hauses. Und es bleibt dabei: Die Roederer Champagner-Kreationen werden nun seit mehr als zwei Jahrhunderten von Stil, Esprit und Geschmack geprägt und gehören zu den prestigeträchtigsten Weinen der ganzen Welt!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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