Clos Mireille Rosé (Bio) 2023
Domaines Ott- Frankreich
- Provence
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Clos Mireille Rosé
Die Domaines Ott haben wohl weltweit den renommiertesten Ruf für ausgezeichnete Rosés. Die Roseproduktion ist für Christian Ott auch kein Beiwerk, sondern hier liegt das Hauptaugenmerk des Winzers. Clos Mireille gehört schon seit 1930 zu Domaines Ott. Von hier aus kann man das Meer sehen! Die Weinberge profitieren von den kühlen Meeresbrisen genauso wie von der warmen, trockenen Luft, die über die Hänge streicht. Meer und Sonne, gesunde Rebstöcke und Schiefer-Böden garantieren außergewöhnliche und aromenreiche Trauben, die für die Herstellung dieses einmaligen Rosés verwendet werden. Clos Mireille Rosé ist eine komplexe, provenzalische Cuvée, in der Grenache die Hauptrolle spielt, da sie einen vollen Körper mitbringt. Cinsault ist zuständig für den weichen Ausdruck und Syrah bringt die Frucht und Würzigkeit mit.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Domaines Ott "Clos Mireille" Rosé zeigt ein zartes Rosa mit kupferfarbenen Reflexen im Glas. Ein vielfältiger, sommerlicher Duft mit Aromen von Mangos, Melonen, Mandarinen und Limonen, gepaart mit floralen Noten beeindruckt in der Nase. Die Aromen spiegeln sich am Gaumen wider und werden ergänzt durch einen Hauch von roten Beeren. Dieser Mittelmeer-Rosé hat eine schöne Cremigkeit, eine bemerkenswerte Mineralität und einen zitronenfrischen, kräuterwürzigen Nachhall. Harmonie und Eleganz aus dem Hause Ott!
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Provence |
Rebsorte | Grenache, Cinsault |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 0.4 g/l |
Säuregehalt | 3.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Domaines Ott, Clos Mireille Route du Fort de Brégançon, 83250 La Londe-les-Maures, Frankreich |
Artikelnummer | 2000013695 |
Feine Weine aus der Amphore
Der aus dem Elsass stammende Agratechniker Marcel Ott suchte 1896 nach den idealen Weinbergen, um seine Vision eines eigenen Weinguts in die Tat umzusetzen. In der Provence, unweit des Mittelmeers, wurde er schließlich fündig. In einer wunderschönen Umgebung, in der man man bereits in der Antike erfolgreich Weinbau betrieb.
Doch Otts Timing war leider mehr als schlecht: Die Reblaus verwüstete in dieser Zeit den Rebbestand fast vollständig. Zwar war dadurch das Land günstiger zu erwerben, doch mussten die Weinberge unter Zuhilfenahme von nordamerikanischen Rebunterlagen neu bepflanzt werden. Zudem war Marcel Ott klar, dass diese Maßnahme den einst typischen Charakter der Weine zunächst drastisch verändern würde. Daher kaufte er in Folge mehrere Weingüter, um sich für sein Vorhaben – große provenzalische Weine zu produzieren – möglichst breit aufzustellen.
120 Jahre später widmen sich nun die Cousins Christian und Jean-François Ott der Weiterführung des Traumes ihres leidenschaftlichen Vorfahren. Dazu gehört auch ein 2004 getätigter Zusammenschluss mit dem prestigeträchtigen Traditionshaus Louis Roederer.
Christian und Jean-François betreiben aktuell drei Weingüter: Château de Selle, Clos Mireille und Château Romassan. Auch wenn die Weine dieser Güter alle ihren ganz eigenen Charme besitzen, eint sie doch eine augenfällige Eigenschaft: Die wunderbar gestaltete Flasche in Amphoren-Form, die von den Domaines Ott als „Cœur de Grain“ bezeichnet wird.
Diese ausgefallene Flaschenform geht wiederum auf René Ott zurück, der mit dieser Gestaltung bereits 1930 den erfolgreichen Versuch unternahm seinen Weinen ein auffälliges und merkfähiges Äußeres zu verleihen. Bei der Gestaltung der Amphorenform hat ihn auch die typische Landschaft seiner geliebten Provence inspiriert: Die durch Weinreben unterbrochenen Reihen von Zypressen sorgten für die schlanke Formgebung. Noch heute ist es dieses Flaschendesign, das als prägnantes Erkennungszeichen der Domaines Ott Weine fungiert.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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