Cloof Duckitt 2021
Cloof Wine Estate- Südafrika
- Darling
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das südafrikanische Weingut Cloof Wine Estate liegt im Weinanbaugebiet Darling an der Westküste Südafrikas, nördlich von Kapstadt. Hier herrscht durch die Nähe zum Atlantik ein kühleres Klima und die fruchtbaren Böden, aus zersetztem Granit und Lehm, speichern außerdem die Feuchtigkeit besonders gut. So ist diese Fleckchen Erde prädestiniert für den hochwertigen Weinanbau in diesem warmen Land. Die preisgekrönte Duckitt Wein-Collection steht für ausgewählte, gut strukturierte und elegante Weine - was diese Bordeaux-Cuvée, die geprägt ist vom hohen Anteil Cabernet Sauvignon, eindrucksvoll beweist. Die tolle Balance von puren Fruchtaromen und feinen Holznoten, ist der 12-monatigen Reifung - zur eine Hälfte im Edelstahltank und zur anderen im Holzfass - zu verdanken. Und natürlich nicht zuletzt auch dem nach Perfektion strebenden Weinenthusiasten und Weingutsdirektor Christopher van Dieren.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Dieser wunderschöne, vielfältige Duft ist der Cuvée von drei intensiven Bordeaux-Rebsorten zu verdanken: ansprechende Aromen von Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren zeigen sich im Glas, gepaart mit Noten von weißem Pfeffer und Zigarrenkiste. Am Gaumen durchaus konzentriert, mit saftiger Frucht, weichen Tanninen und einem leicht rauchigen Finish. Ein eleganter Wein, der einen charmanten Eindruck hinterlässt.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Darling |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 18 °C |
Restsüße | 5.2 g/l |
Säuregehalt | 5.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, rauchig-holzig |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Cloof Wine Estate, ZA- 7345 Darling, Südafrika |
Artikelnummer | 2000011360 |
Importeur | Rindchen's Weinkontor GmbH & Co. KG, Ellerhorst 1, 25474 Bönningstedt, Deutschland |
Wein aus Südafrika: Cloof Wine Estate
Weniger als eine Stunde Autofahrt von Kapstadt in Südafrika liegt das Weinanbaugebiet Darling entfernt. Holländische Pioniere haben ihre Spuren hinterlassen in dem sie auf den fruchtbaren Böden aus zersetztem Lehm und Granit Wein anbauten. Gerade diese Böden speichern die Feuchtigkeit besonders gut und eignen sich somit hervorragend für den Weinanbau. Jedoch gingen erste Versuche schief und sie mussten sich Stück für Stück an die richtigen Sorten und Anbaumethoden herantasten. Heute trägt die ganze Arbeit Früchte, die Dank der Öffnung Südafrikas auch der Rest der Welt genießen darf. Darling ist der Puls der Region. Kleine Dörfer mit renovierten viktorianischen Villen, goldenen Weizenfelder, gackernde Gänse in Nachbars Garten oder ein Reiter, der durch die herrliche Landschaft galoppiert, fast kitschig schön ist diese verzauberte Landschaft. In dieser Region entstehen durch die hohe Konzentration der Aromen in den Beeren unvergessliche Weine, die Christopher van Dieren orchestrieren darf. Der passionierte Weißwein und Rosé Trinker bringt die roten Weine gemacht aus Shiraz, Cabernet Sauvignon, Pinotage und Pinot Noir auf den Punkt.Als Sohn eines belgischen Vaters und einer deutschen Mutter, studierte Christopher van Dieren Oenologie in 1984 im Bordeaux. 1990 wanderte er nach Südafrika aus und arbeitete für verschiedene Weingüter in der Stellenbosch Region. Dort machte er auch seinen ersten Coup – den ersten fünf Sterne Shiraz Südafrikas!Sein ehemaliger Chef Oscar Foulkes erkannte das Talent. Er holte Christopher 2002 zu Cloof und führte das Unternehmen mit seinem genialen Weinmacher zum internationalen Erfolg. Mit 10.000 Flaschen Produktion haben sie angefangen, heute sind es 700.000 Flaschen konzentrierter Genuss. Jedes Jahr werden die Cloof Weine mit internationalen Preisen überhäuft. Christopher van Dieren ist der heutige Direktor des Weinguts, nachdem sich Oscar Foulkes sich zurückgezogen hat. Die Leidenschaft für die Weine hat nicht abgenommen, jeder Jahrgang ist ein reines Vergnügen, das man mit der fantastischen Fusion-Küche Südafrikas auch vor Ort genießen kann.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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