Château Saint-Aubin Cru Bourgeois Médoc 2020
Saint-Aubin- Frankreich
- Bordeaux
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das Château Saint-Aubin gehört seit dem 19. Jahrhundert der Familie Saint-Aubin. Die Erfahrung von Jahrzehnten lassen einen Wein entstehen, der insgesamt für einen Médoc-Wein in dieser Preiskategorie überraschend harmonisch ist. Eine grandiose Empfehlung dazu sind Gnocchi mit Schweinefiletspitzen, Zucchini und dunkler Braten-Sauce.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Traditionell dominiert in der Cuvée die Merlot-Traube. Der Duft ist besonders ansprechend, mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, roter und grüner Paprika sowie einem frischen Eukalyptus-Touch.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Bordeaux |
Rebsorte | Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Carménère |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 18 °C |
Restsüße | 0.4 g/l |
Säuregehalt | 3.1 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, mineralisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zur Entspannung |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Subregion | Médoc |
Hersteller/Abfüller | Saint-Aubin, 33590 Jau-Dignac-Loirac, Frankreich |
Artikelnummer | 2000012427 |
Die Renaissance des Château Saint-Aubin: Eine Familiengeschichte im Médoc
Im siebzehnten Jahrhundert beginnt die Geschichte des Château Saint-Aubin im Weinanbaugebiet Médoc. Die Region um das Schloss St. Aubin im nördlichen Médoc in der Gemeinde Jau-Dignac-et-Loirac wurde vor dem Bau der Dämme unter Ludwig XIV häufig überschwemmt. Im alten Sumpf wurden Rinder und Pferde gezüchtet und Reben wurden nur auf Hügeln angebaut.
Das Anwesen des Châteaus umfasst heute etwas mehr als 21 Hektar mit Rebsorten, die vor allem auf einem Kies-Sand-Boden gedeihen: Merlot, Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Médoc Wein wird aus mindestens zwei und höchstens sechs Rebensorten gekeltert.
Es war im Jahr 1990 als Florence und Charles Fernandez de Castro das Château von den Großeltern übernommen haben. Das Winzerehepaar hat sich auch das Leitbild der Großeltern angeeignet, dass großartiger Wein Gleichklang der drei Elemente Alkohol, Säure und Tannin bedeutet. Selten hat eine einzige Rebsorte diese drei Merkmale. Die Cabernet-Familie steht für Tannine und Säure, die Merlot-Familie für Tannine und Alkohol und Petit Verdot steht für die Balance zwischen den drei Kriterien.
Die Wiedereinführung von Sorten aus der Zeit des Großvaters, die zu einem unerwarteten Erfolg führte, brachte es das Ehepaar dazu wieder, Malbec pflanzen und die erste Ernte verspricht eine glänzende Zukunft für den Wein.
Trotz oder vielleicht sogar aufgrund des Erfolges, hat sich das Château Saint Aubin bis heute den familiären Charakter und eine einzigartige Cru Bourgeois Tradition erhalten. Die Cru Bourgeois Mitglieder haben sich einer Qualitätscharta verpflichtet. Obligatorisch sind unter anderem kein Verkauf im Fass, Abfüllung auf dem Gut selbst, Verkauf erst im zweiten auf die Lese folgenden Jahr und regelmäßige Qualitätsüberprüfung anhand von Stichproben aus dem Handel.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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