Château Ricaudet Cru Bourgeois 2019
Les Vignerons d'Uni-Medoc- Frankreich
- Bordeaux
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Der Château Ricaudet Cru Bourgeois ist ein ganz typischer Rotwein aus dem Médoc, der das einzigartige Zusammenspiel von Merlot und Cabernet Sauvignon besonders gelungen widerspiegelt. Das Bordelaiser Weingut Château Ricaudet befindet sich in Valeyrac und wird heute von Sébastien Couthures in der vierten Generation geführt. Mit einer Rebfläche von 17 Hektar und einem besonderen Augenmerk auf Qualität setzt Sébastien die Arbeit seiner Vorfahren gewissenhaft fort. Wie bereits seine Vorfahren vertraut er seine Ernte der Genossenschaftskellerei Les Vignerons d'Uni-Médoc an. Kurios: Dieser sitzt er seit 2024 als Präsident selbst vor.
Die Weinberge von Château Ricaudet profitieren von einem Boden, der hauptsächlich aus sandigem und kiesigem Untergrund besteht, ergänzt durch kleinere Anteile an sandigem Lehm. Diese Bodenzusammensetzung fördert das Wachstum der Reben und verleiht den Weinen eine besondere Mineralität. Die Rebstöcke des Weinguts sind über 35 Jahre alt, was zu geringen Erträgen und einer hohen Konzentration an Aromen im fertigen Wein führt.
Der Wein besteht zu 70 % aus Merlot und zu 30 % aus Cabernet-Sauvignon – ganz typisch für die Gegend. Diese Cuvée verleiht dem Wein ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Frucht und Struktur. Der Merlot sorgt für weiche Tannine und Aromen von dunklen Früchten, während der Cabernet-Sauvignon dem Wein Kraft, Struktur und Langlebigkeit verleiht.
Nach der sorgfältigen Lese reift der Cru Bourgeois mehr als 10 Monate in Barriques, was dem Rotwein eine Extraportion Eleganz und Komplexität verleiht. Das Ergebnis ist ein Bordeaux mit Tiefe, Finesse und einem langen Abgang.
Die Geschichte des Médoc ist eng mit der Herkunft seines Namens verbunden. Der Name „Médoc“ stammt möglicherweise aus dem lateinischen „Meduli litus“, was wörtlich übersetzt „zwischen zwei Rändern“ bedeutet. Dies könnte auf die geografische Lage des Médoc zwischen dem Atlantik und der Gironde hinweisen. Eine andere Theorie besagt, dass der Name auf das gallische Volk der „Médulles“ oder „Medulli“ zurückgeht, ein Bergstamm, der in der ersten Eisenzeit im Médoc ansässig war. Schließlich gibt es auch die Vermutung, dass der lateinische Ausdruck „in medio aquae“, also „inmitten von Gewässern“, den Ursprung des Namens erklären könnte.
Der Château Ricaudet Cru Bourgeois beweist einmal mehr, dass Weine aus einem Genossenschaftsbetrieb mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis aufwarten können. Der Château Ricaudet Cru Bourgeois harmoniert ideal mit Gerichten wie Bavette mit Schalotten und grünen Bohnen, bei denen seine gereifte Frucht und die würzigen Nuancen den Geschmack des Essens wunderbar unterstreichen.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas zeigt sich der Wein in einem tiefen Rubinrot. In der Nase offenbart sich ein komplexes und fein nuanciertes Bouquet: Reife Kirschen und dunkle Beeren dominieren, harmonisch ergänzt von würzigen Noten wie Vanille, Zimt und einem Hauch von Muskat. Der Fassausbau zeigt sich zusätzlich in Anklängen von zarter Schokolade und geröstetem Holz. Am Gaumen entfaltet sich der Wein mit einer sanften und runden Textur. Die Struktur ist hervorragend ausbalanciert, wobei die Säure die Frucht wunderbar stützt und den Wein frisch und lebendig hält. Mittlerweile gut integrierte Tannine sorgen für eine samtige, angenehme Mundfülle. Aromen von reifen Kirschen und dunkler Schokolade sind auch hier präsent und werden von einer subtilen Eichenwürze untermalt. Der Abgang ist weich und von angenehmer Länge.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Bordeaux |
Rebsorte | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 1.0 g/l |
Säuregehalt | 5.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Rind, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Zur Entspannung |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Les Vignerons d'Uni-Medoc, 14 route de Soulac, 33340 Gaillan-en-Médoc, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015338 |
Les Vignerons d'Uni-Médoc: Zusammenschluss mit Bordeaux-Anspruch
Vor knapp 90 Jahren schlossen sich die ersten Weinbauern im Médoc zur Genossenschaft Les Vignerons d'Uni-Médoc zusammen. Dahinter stand der Gedanke, aus vielen Kleinen ein Großes zu schaffen, und das ist den Winzern vom linken Ufer der Gironde sicherlich gelungen. Denn die Kooperative wuchs und wuchs und vereinigte immer mehr erstklassige Rebflächen unter ihrem Dach.
Doch es geht den Vignerons d'Uni-Médoc nicht so sehr um Größe, sondern vor allem um Qualität. Viel Sorgfalt und Mühe investieren die Weinbauern in die Pflege ihrer Rebflächen – auch unter ökologischen Gesichtspunkten. Bereits in den 1990er Jahren begann man, erste Konzepte für den nachhaltigen Erhalt der besonderen Lagen umzusetzen. Diese Initiativen mündeten 2005 in der Zertifizierung als biologisch arbeitender Erzeuger. Seitdem werden kontinuierlich neue Programme entwickelt, um den Weg zu mehr Nachhaltigkeit konsequent weiterzuverfolgen.
Ein Beispiel für dieses Engagement ist das Château Clement Saint-Jean. Als es für den Familienbesitz 1996 keine Nachfolger mehr gab, entschlossen sich einige Winzer und der Önologe der Kooperative dazu, den Besitz selbst zu erwerben, um die erstklassigen Rebflächen in den eigenen Reihen zu bewahren. Damit verknüpft war das Ziel, die Qualität der Weine so weit zu steigern, dass sie als Crus Bourgeois eingestuft werden. Das gelang 2008, und seitdem konnte diese Auszeichnung jedes Jahr aufs Neue bestätigt werden.
Ein weiteres Mitglied der Genossenschaft ist das Château Ricaudet, ein Familienbetrieb, der mittlerweile in der vierten Generation von Sébastien Couthures geführt wird. Die Geschichte des Weinguts reicht bis in die Zeit seines Großvaters, Charles Couthures, zurück, der sich mit einigen Weinanbauflächen selbstständig machte und seine Trauben an die Genossenschaftskellerei lieferte. Sein Vater, Robert Couthures, übernahm den Betrieb 1976, konzentrierte sich ab den späten 1980er Jahren ausschließlich auf den Weinbau und vergrößerte den Weinberg von zwei auf sieben Hektar, stets mit dem Ziel, die Qualität eines Cru Bourgeois zu halten.
Sébastien Couthures übernahm den Betrieb 2009 und führte ihn weiter auf Erfolgskurs. Er erweiterte die Rebflächen mittlerweile auf 17 Hektar und bleibt der Tradition der Familie treu, indem er die Ernte weiterhin in die Genossenschaftskellerei Les Vignerons d'Uni-Médoc bringt. Gleichzeitig setzt er alles daran, die Qualität des Weinguts innerhalb der Familie der Crus Bourgeois weiter zu steigern. Unter seiner Führung ist Château Ricaudet zu einem geschätzten Namen geworden, und seit 2024 ist er zudem Präsident der Genossenschaftskellerei.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 346 kJ |
Energie kcal | 83 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.1 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.5 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Konservierungsstoff: Sulfite, Stabilisator: Metaweinsäure und/oder Gummi arabicum |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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