Château Poujeaux Moulis-en-Médoc 2018
Poujeaux- Frankreich
- Bordeaux
- trocken
Das Besondere an diesem Wein
Moulis-en-Médoc genießt hohes Ansehen für seine geschmeidigen, vergleichsweise zugänglichen und früh trinkreifen Rotweine, die sich von den Großgewächsen aus Margaux, Pauillac und Saint-Julien somit klar unterscheiden. Auf den Grand Vin von Château Poujeaux trifft das jedoch nur bedingt zu, werden ihm doch nahezu konträre Eigenschaften zugesprochen. Er lässt sich als betont kraftvoll, komplex sowie tanninreich beschreiben und repräsentiert die Charakteristik von Moulis damit etwas weniger typisch als der große Konkurrent Chasse-Spleen. Seit jeher teilen sich die beiden einzigen Cru Bourgeois Exceptionnel der Appellation den Spitzenplatz ebendort, wobei Poujeaux seit 2020 darauf verzichtet, sich mit dieser Klassifizierung zu vermarkten. Beide konkurrieren mit den Grand Cru Classés in der Nachbarschaft nahezu auf Augenhöhe – jeder auf seine Art und Weise, möchte man sagen, wobei ein Poujeaux der Médoc-Masterclass stilistisch etwas näher kommt.
Die Appellation Moulis liegt inmitten der Médoc-Halbinsel und erstreckt sich dort, unweit der Gironde gelegen, über 12 Kilometer Länge und zwei Kilometer Breite. Mit 610 Hektar bestockter Rebfläche ist sie die kleinste Médoc-Appellation, allein 70 Hektar davon entfallen auf Château Poujeaux. Die Weinberge sind 50 Prozent Cabernet Sauvignon, 40 Prozent Merlot sowie je 5 Prozent Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke beträgt 30 Jahre, das Ertragsvolumen beziffert sich aufgrund einer relativ hohen Pflanzdichte auf 21.000 bis 24.000 Kisten des ersten Weines.
Grund und Boden von Château Poujeaux zählten im 16. Jahrhundert noch zu den Ländereien von Château Latour – Größe, Zuschnitt und Besitzverhältnisse wechselten danach mehrfach im Laufe der Jahrhunderte. 2008 wurde das Weingut von Philippe Cuvelier übernommen, der seitdem für erfreuliche Konstanz sorgt. Der wohlhabende Eigentümer aus Paris setzt bei der Bewirtschaftung von Château Poujeaux auf den Önologen Jacques Boissenot und überdies auf die weithin nachgefragten Berater Nicolas Thienpont und Stéphane Derenoncourt.
In der Kellerei von Château Poujeaux folgt man unbeirrt der traditionellen Schule von Bordeaux: vierwöchige Maischegärung in Beton- und Edelstahltanks, anschließende malolaktische Gärung und zwölfmonatiger Ausbau in Barriquefässern, die jährlich zur Hälfte erneuert werden. Die Cuvée variiert jahrgangsabhängig, mit geringen Ausschlägen entsprechend dem Rebsortenspiegel – mit Cabernet Sauvignon vorneweg, einem für Médoc-Verhältnisse großen Merlot-Anteil und kleinen Beigaben von Cabernet Franc und Petit Verdot.
Mindestens drei Jahre sollte man ihm in der Flasche gönnen, dahinter öffnet sich ein Trinkfenster von bis zu zehn Jahren.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas in einem tiefen Granatviolett. An der Nase fein und elegant, mit tiefen Eindrücken von roten Früchten und subtilen Holznoten. Am mittleren Gaumen drängen reichhaltige Fruchtaromen und eine Spur Vanille nach vorn. Seidige Tannine leiten seinen langen Abgang ein, in den sich eine würzige Mokka-Note einfügen kann.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
86 Punkte von Robert Parker
„Der 2018er Poujeaux zeigt eine mittlere bis tiefe granatviolette Farbe und verströmt im Glas jugendliche Aromen von zerkleinerten schwarzen Kirschen, Maulbeeren und Pastillen von Schwarzen Johannisbeeren, dazu Anklänge von Menthol, Grafit und Tabakblättern. Am mittelkräftigen Gaumen viel Frucht und Frische mit einer festen Textur und einem Hauch getrockneter Kräuter im Abgang. Von 2021 bis 2028 zu trinken“.
Jahrgang | 2018 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Bordeaux |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 10-20 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Subregion | Moulis |
Hersteller/Abfüller | Poujeaux, 450 Av. de la Gironde, 33480 Moulis-en-Médoc, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015452 |
Eigensinnige und charakterstarke Weine
Die Geschichte des Château Poujeaux lässt sich bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen: 1544 wird es erstmalig urkundlich erwähnt. Seine heutige Ausdehnung geht auf das Jahr 1806 zurück. Damals erwarb der Händler André Castaing „Grand-Poujeaux“. Der jetzige Besitzer ist der Pariser Multimillionär Philippe Cuvelier, der Château Poujeaux im Jahr 2008 seinem Besitz hinzufügte.
Das Château Poujeaux bewirtschaftet einen 70 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg. Der Boden besteht vorwiegend aus dem für die linke Gironde-Seite typischen Kies-Sand-Gemisch. Die Böden ähneln denen des Château Lafite-Rothschild, in guten Jahren reicht der Grand Vin des Château Poujeaux laut Kennern an die des Château Lafite heran.
Auf der Rebfläche werden 50 % Cabernet Sauvignon und 40 % Merlot angebaut, daneben Petit Verdot und Cabernet Franc mit jeweils 5 %. Die Bepflanzung ist mit 10.000 Reben pro Hektar sehr dicht, aber erlaubt es, den Ertrag je Rebstock auf ein halbes Kilogramm zu reduzieren. Hieraus resultiert eine starke Konzentration der Aromastoffe in den Trauben.
Seit mit dem Star-Önologen Stéphane Derenoncourt ein neuer Berater engagiert wurde, geht die Qualitätsentwicklung der Weine steil nach oben. Gleichwohl entschloss man sich, aus Protest über die 2020 beschlossene Neuausrichtung der Cru-Bourgeois-Klassifizierung, die Mitgliedschaft in der Vereinigung aufzugeben. Seitdem wird der Rotwein des Château Poujeaux ohne den Zusatz Cru Bourgeois vermarktet.
Der Erstwein vom Château Poujeaux zählt zur Spitze der Weine aus Moulis-en-Médoc und kann mit den Spitzenweinen seiner Nachbarn aus der Appellation Margaux mithalten. „Salle de Poujeaux“ nennt sich der Zweitwein von Château Poujeaux. Seine geschmeidigen Tannine machen ihn schon in jungen Jahren gut trinkbar. „Haut de Poujeaux“ ist ein weiterer Wein des Châteaus. Er stammt aus der 3,5 Hektar großen Appellation Haut-Médoc.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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