Château Clement Saint-Jean 2021
Les Vignerons d'Uni-Medoc- Frankreich
- Bordeaux
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
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Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Lange Zeit waren die Rebflächen nahe dem Dorf Bégadan am linken Gironde-Ufer im Besitz der Familie Clemente. Als es jedoch keinen Nachfolger aus der Familie mehr gab, drohten die erstklassigen Lagen für die Genossenschaft Les Vignerons d'Uni-Medoc – deren Mitglied die Familie Clemente gewesen war – verloren zu gehen. Daraufhin entschieden sich mehrere Winzer gemeinsam mit dem Önologen der Genossenschaft den Besitz zu erwerben und unter dem Dach der Vignerons d'Uni-Medoc das Château Clément Saint-Jean zu gründen. Mit dem Neustart wurden auch neue Ziele ausgegeben. So sollten die Weine des neuen Château noch mehr Qualität gewinnen, um als Cru Bourgeois anerkannt zu werden.
Im Jahr 2008 war es dann soweit, der Wein von Château Clement Saint-Jean wurde offiziell zum Cru Bourgeois erhoben und hat seitdem den Titel nicht mehr hergegeben. Zu Recht, wie der dichte und aromenintensive Rotwein zeigt. Die Cuvée aus 60 Prozent Merlot und 40 Prozent Cabernet Sauvignon liefert einen klassisch angelegten Bordeaux Rotwein mit feiner, von roter Frucht und Gewürznoten getragener Aromatik. Der Château Clement Saint-Jean reift neun Monate im Barriquefass, was ihm zusätzliche Rundung und Komplexität verleiht. Ein toller Bordeaux für überschaubares Geld.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein zeigt im Glas ein tiefes, dichtes Purpurrot. Dunkle und rote Beeren, allen voran reife Kirsche, Cassis und etwas Pflaume tragen die Fruchtaromen bei. Dazu gesellen sich kräuterige Noten und der feine Einfluss der Holzreife. Der Château Clement Saint-Jean verbindet Kraft und Balance und empfiehlt sich daher nicht nur als Sologenuss, sondern auch als Essenbegleiter zu Fleischgerichten, gern auch gegrillt.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Bordeaux |
Rebsorte | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16°-18°C |
Restsüße | 1.0 g/l |
Säuregehalt | 5.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Naturkorken |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Les Vignerons d'Uni-Medoc, 14 route de Soulac, 33340 Gaillan-en-Médoc, Frankreich |
Artikelnummer | 2000014180 |
Auszeichnunginfo | Weinwirtschaft die 100 Weine des Jahres 2023: Rotwein des Jahres 1.Platz |
Les Vignerons d'Uni-Médoc: Zusammenschluss mit Bordeaux-Anspruch
Vor knapp 90 Jahren schlossen sich die ersten Weinbauern im Médoc zur Genossenschaft Les Vignerons d'Uni-Médoc zusammen. Dahinter stand der Gedanke, aus vielen Kleinen ein Großes zu schaffen, und das ist den Winzern vom linken Ufer der Gironde sicherlich gelungen. Denn die Kooperative wuchs und wuchs und vereinigte immer mehr erstklassige Rebflächen unter ihrem Dach.
Doch es geht den Vignerons d'Uni-Médoc nicht so sehr um Größe, sondern vor allem um Qualität. Viel Sorgfalt und Mühe investieren die Weinbauern in die Pflege ihrer Rebflächen – auch unter ökologischen Gesichtspunkten. Bereits in den 1990er Jahren begann man, erste Konzepte für den nachhaltigen Erhalt der besonderen Lagen umzusetzen. Diese Initiativen mündeten 2005 in der Zertifizierung als biologisch arbeitender Erzeuger. Seitdem werden kontinuierlich neue Programme entwickelt, um den Weg zu mehr Nachhaltigkeit konsequent weiterzuverfolgen.
Ein Beispiel für dieses Engagement ist das Château Clement Saint-Jean. Als es für den Familienbesitz 1996 keine Nachfolger mehr gab, entschlossen sich einige Winzer und der Önologe der Kooperative dazu, den Besitz selbst zu erwerben, um die erstklassigen Rebflächen in den eigenen Reihen zu bewahren. Damit verknüpft war das Ziel, die Qualität der Weine so weit zu steigern, dass sie als Crus Bourgeois eingestuft werden. Das gelang 2008, und seitdem konnte diese Auszeichnung jedes Jahr aufs Neue bestätigt werden.
Ein weiteres Mitglied der Genossenschaft ist das Château Ricaudet, ein Familienbetrieb, der mittlerweile in der vierten Generation von Sébastien Couthures geführt wird. Die Geschichte des Weinguts reicht bis in die Zeit seines Großvaters, Charles Couthures, zurück, der sich mit einigen Weinanbauflächen selbstständig machte und seine Trauben an die Genossenschaftskellerei lieferte. Sein Vater, Robert Couthures, übernahm den Betrieb 1976, konzentrierte sich ab den späten 1980er Jahren ausschließlich auf den Weinbau und vergrößerte den Weinberg von zwei auf sieben Hektar, stets mit dem Ziel, die Qualität eines Cru Bourgeois zu halten.
Sébastien Couthures übernahm den Betrieb 2009 und führte ihn weiter auf Erfolgskurs. Er erweiterte die Rebflächen mittlerweile auf 17 Hektar und bleibt der Tradition der Familie treu, indem er die Ernte weiterhin in die Genossenschaftskellerei Les Vignerons d'Uni-Médoc bringt. Gleichzeitig setzt er alles daran, die Qualität des Weinguts innerhalb der Familie der Crus Bourgeois weiter zu steigern. Unter seiner Führung ist Château Ricaudet zu einem geschätzten Namen geworden, und seit 2024 ist er zudem Präsident der Genossenschaftskellerei.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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